Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
El Color Púrpura - Alice Walker 11 de 11 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de rosa-negra 3 Estrellas ()

Ventajas Historia buena y conmovedora

Inconvenientes Bastante lacrimógena

Hola queridos amigos de Ciao:

Hoy quiero hablaros de "El color purpura".

Obra de la escritora norteamericana Alice Walker.

Por esta novela le concedieron dos premios: el Pulitzer y el American Book Award.

Sinopsis

Narra la vida de Celie, una chiquilla qué a los catorce años fue repetidamente violada por su padre.

Tiene dos hijos de él que le quita diciéndole que están muertos.

Posteriormente la casa con un viudo, padre de dos niños a los que Celie tiene que cuidar.

Continúa siendo muy desdichada: la insultan y la ultrajan... hasta la apartan de la única persona que quiere y que la quiere, su hermana Nettie.

Soporta estoicamente el maltrato físico y psicológico al que es sometida, hasta que conoce Shug, una cantante de blues, que le enseña a valorarse y a considerarse útil.

Mi opinión:

Lo primero que me llamó la atención al leer esta novela es lo tremendamente machistas que eran los hombres en aquella sociedad.

Me parece triste que a comienzos del siglo XX resultara tan difícil la vida para las mujeres de raza negra en los pueblos sureños de Estados Unidos.

Y lo que todavía me parece más lamentable es que la protagonista acepte su situación como algo inevitable y que durante mucho tiempo ni se le pase por la cabeza la idea de revelarse.

Me encanta una frase que le dice al descerebrado de su marido: "Soy pobre, soy negra, quizás sea fea y no pueda cocinar...pero estoy aquí

El color púrpura es el primer libro que he leído de esta autora.

Me ha parecido una novela triste, muy dura en muchas ocasiones, pero a la vez me ha hecho pensar que, hasta en las situaciones más difíciles, puede existir esperanza...ella logra liberarse de su opresión y consigue cambiar su vida.

La historia que nos cuenta me parece buena y conmovedora. La única pega que le pondría yo a la novela es que esté escrita en forma de diario. Esto ha hecho que, a veces, su lectura se hiciera un poco pesada.

Aunque es bastante lacrimógena, a mí me gustó.

Me parece una lectura recomendable.

Saludos.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor No aplicable
Comparado con libros del mismo género Igual

rosa-negra desde 14 sep 2011

Algunas de mis opiniones también aparecerán en Dooyoo Más

58 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El Color Púrpura - Alice Walker? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 3 | 1 - 5 de 11 comentarios
  • sorayanueva 13/11/2011 11:25