El Color Púrpura - Alice Walker
11 de 11 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Historia buena y conmovedora
Inconvenientes Bastante lacrimógena
Hola queridos amigos de Ciao:
Hoy quiero hablaros de "El color purpura".Obra de la escritora norteamericana Alice Walker.
Por esta novela le concedieron dos premios: el Pulitzer y el American Book Award.
Sinopsis
Tiene dos hijos de él que le quita diciéndole que están muertos.
Posteriormente la casa con un viudo, padre de dos niños a los que Celie tiene que cuidar.Continúa siendo muy desdichada: la insultan y la ultrajan... hasta la apartan de la única persona que quiere y que la quiere, su hermana Nettie.
Soporta estoicamente el maltrato físico y psicológico al que es sometida, hasta que conoce Shug, una cantante de blues, que le enseña a valorarse y a considerarse útil.
Mi opinión:
Me parece triste que a comienzos del siglo XX resultara tan difícil la vida para las mujeres de raza negra en los pueblos sureños de Estados Unidos.
Y lo que todavía me parece más lamentable es que la protagonista acepte su situación como algo inevitable y que durante mucho tiempo ni se le pase por la cabeza la idea de revelarse.Me encanta una frase que le dice al descerebrado de su marido: "Soy pobre, soy negra, quizás sea fea y no pueda cocinar...pero estoy aquí
El color púrpura es el primer libro que he leído de esta autora.Me ha parecido una novela triste, muy dura en muchas ocasiones, pero a la vez me ha hecho pensar que, hasta en las situaciones más difíciles, puede existir esperanza...ella logra liberarse de su opresión y consigue cambiar su vida.
La historia que nos cuenta me parece buena y conmovedora. La única pega que le pondría yo a la novela es que esté escrita en forma de diario. Esto ha hecho que, a veces, su lectura se hiciera un poco pesada.Aunque es bastante lacrimógena, a mí me gustó.
Me parece una lectura recomendable.Saludos.

sorayanueva 13/11/2011 11:25
BUENVERANO 08/11/2011 22:54