***** INTRODUCCIÓN *****
La semana pasada llegó a mis manos este DVD, y hace tres días vi la película. Desde entonces, he pensado mucho en ella, y he entrado a leer un poco más en internet. En Ciao ya hay una opinión al respecto, del usuario davegospell, de recomendable lectura.
Intentaré no ser redundante con lo que ya ha escrito davegospell, y además voy a incluir alguna información y mi opinión acerca del DVD, que es el producto que en este apartado corresponde.
***** PONIÉNDONOS EN SITUACIÓN *****

¿Qué cinéfilo de pro no se ha visto la filmografía entera del señor Spielberg? Pues yo mismo. Y eso que sus películas han pasado por mis retinas justo desde que empecé a ver cine: E.T., las de Indiana Jones, Regreso al Futuro, ... Luego llegó el Spielberg más solemne y reflexivo, con largometrajes menos fantasiosos y más melodramáticos, como El Color Púrpura, El Imperio del Sol, Amistad, ... y confieso que ese período me pilló mirando a otro lado, cinematográficamente hablando. De hecho, ni siquiera La Lista de Schlinder consiguió sentarme en la butaca de un cine (no es que tuviera hemorroides y la haya visto de pie, lo que quiero decir es que alquilé la cinta "a posteriori" en un videoclub). Fueron los más recientes trabajos de este director (Inteligencia Artificial, Minority Report, Atrápame Si Puedes, La Guerra de los Mundos, Munich) los que me hicieron pensar de la siguiente manera: me gustó el Spielberg de las primeras películas, y el de las más recientes, así que voy a escudriñar por lo de enmedio, a ver qué no he visto. Y me he encontrado con la estupenda El Imperio del Sol, que vi sólo hace unos meses, y ésta magnífica El Color Púrpura, versión cinematográfica de la novela de Alice Walker, ganadora por cierto del prestigioso Premio Pulitzer (digo "prestigioso" un poco llevado por la inercia, pues acabo de repasar los premiados en los últimos 24 años en el apartado de novela, y no hay mucho autor digno de renombre, si acaso exceptuando a Toni Morrison).
***** LA TEMÁTICA *****
Básicamente se trata del relato de la triste vida de Celie, una chica pobre, negra en un mundo de blancos, vejada por su padre, entregada a un marido que sólo la quiere como mano de obra y que la maltrata, y por si fuera poco la pobre Celie es más fea que picio. Su vínculo afectivo más fuerte es con su hermana y con los dos hijos que tiene de sendas violaciones de su padre. Vamos, un dramón. Precisamente lo que le resta consistencia a la película es el tramo final, que le quita bastante hierro a todas las penurias soportadas estoicamente por la sufrida protagonista; me imagino a la Uma Thurman de Kill Bill retorciéndose en su butaca mientras ve la película, y afilando la katana, queriendo ir a destripar al cruel marido de la pobre (y fea) Celie.
***** EL DVD *****
Viene muy completo. Incluye documentales centrados en el apartado musical, el proceso de trasladar la novela al celuloide (muy interesante), los "trailers" y algún extra más. El sonido es Dolby Digital 5.1 en inglés, y Dolby Digital 2.
0 en español. No es un alarde de efectos sonoros, pero tampoco desluce la estupenda banda sonora. Se pueden elegir subtítulos en 5 idiomas, y doblaje en 11 diferentes lenguas (impresiona la variedad).
Cabe resaltar que la distribuidora, Warner Home Video, la clasificó como apta para todos los públicos, si bien me parece bastante dura en ocasiones, y no recomiendo un visionado en presencia de infantes. Os aconsejo que, si vais a verla y hay niños de hasta ... 7 años de edad, les mandéis a jugar con la consola a matar transeúntes con el Grand Theft Auto, o les sentéis a navegar por internet para que se descarguen fotos de las cosas por las que sientan más curiosidad; otra opción es que les pongáis frente a otra tele para que zapeen y se traguen toneladas de anuncios, programas de insultos y voces, y entrevistas con Bisbal. En definitiva, ofreced un ocio instructivo y responsable a la tierna infancia, como alternativa al visionado de este largometraje (y tan largo, 2 horas y 28 minutos).
***** CURIOSIDADES *****
Primera película (si no tenemos en cuenta la prescindible Citizen de 1982) de Woopi Goldberg.
Entre el reparto encontramos a Larry Fishbourne, que no es otro que Lawrence Fishbourne, el Morpheo de Matrix.
Estupenda interpretación de Oprah Winfrey, a la que también veríamos en Beloved y Tira a Mamá del Tren, pero que no ha tenido una prolífica carrera como actriz, sino que es actualmente más conocida en su faceta de presentadora televisiva en Estados Unidos.
Película nominada para 11 Oscars, y no se llevó ninguno; coincidió con Memorias de África, que ese año arrasó con 7 estatuillas.
***** ECHANDO EL TELÓN *****
Un DVD muy recomendable para los cinéfilos en general y adeptos a Spielberg en particular. Trae muchos extras, el audio es aceptable y la calidad del vídeo es excelente. La película en sí es entretenida, y la dosis de drama es soportable, si bien el último tramo podría pecar de cursi o superficial "a lo Spielberg" (ya sabemos que nadie es perfecto), único pero que le veo a la película.
Muy buena banda sonora, con jazz / rhythm & bues / gospel visceral, espiritual y genuino, una producción a la altura de un grande como Quincy Jones. Hay un CD con la banda sonora, muy recomendable. Editado por Warner Bros / Wea, es un doble disco del que destaco dos canciones: "Miss Celie's Blues (Sister)" and "Maybe God is Trying to Tell you Somthin' ", pero todo el disco está muy bien.
Conviene ver la película, aunque solamente sea por recordar lo que han sufrido muchas mujeres que lo tenían todo en contra en la vida. Sea éste un homenaje a la mujer trabajadora, día que conmemoramos ... precisamente hoy, 8 de marzo.
me gusto bastante la peli, buena opinion,saludos.