He visto hace poco esta película, una coproducción de Francia, Italia, Rumanía y Bélgica, dirigida por Radu Mihaileanu en 2009. Se trata de una promoción aparecida con el diario "Público", que los viernes se vendía junto con un dvd de cine seleccionado, al precio de 2 euros.
Vamos a ver cómo es
EL DVD
Bastante sencillo, no dispone de muchos extras. Caja tipo
slim , blanca transparente y apenas opciones: en idiomas, la película doblada al castellano/catalán y en cuanto a subtítulos, permite su visualización en castellano, francés (esto muy útil para quienes estudiamos esta lengua) o catalán.
Poco más que añadir en este apartado porque, como digo, apenas dispone de extras.
LA PELÍCULA
- Título original: Le concert.
- Dirección: Radu Mihaileanu.
- Duración : 119 min.
- Año: 2009
- Intérpretes: Alexei Guskov (Andrei), Mélanie Laurent (Anne-Marie), Dimitri Nazarov (Sacha), Valeri Barinov (Iván), Miou-Miou (Guylène), François Berléand (Olivier), Anna Kamenkova (Irina), Lionel Abelanski.
- Guión: Radu Mihaileanu (en colaboración con Matthew Robbins y Alain-Michael Blanc). Basado en un argumento de Héctor Cabello Reyes y Thierry Degrandi. - Música: Armand Amar.
- Fotografía: Laurent Dailland.
- Estrenada en España en 2010.
tráiler en español (en el que prácticamente te cuentan la película entera)
Sinopsis
En la época de Breznev,
Andrei Filipov era el mejor director de orquesta de la Unión Soviética y dirigía la célebre Orquesta del Bolshoi. Pero en plena gloria, tras renunciar a separarse de sus músicos judíos, entre los que estaba su mejor amigo
Sacha , fue despedido.
Treinta años después,el represaliado director sigue en el Bolshoi, ahora… como limpiador. Una noche que Andrei está trabajando ve cómo llega un fax dirigido a la dirección del Bolshoi: es una carta del Teatro de Châtelet , en París, invitando a la orquesta oficial a que vaya a dar un concierto allí. A la vista del fax, Andrei piensa reunir a sus antiguos compañeros músicos, que viven dedicados a otros menesteres sin relación con la música, y presentarse allí, haciéndose pasar como la orquesta del Bolshoi....
Una serie de aventuras dentro y fuera de la Unión Soviética dará lugar a muchos malentendidos...
Premios y críticas
El film obtuvo en Francia, en su edición de 2009 dos premios
Cesar : Mejor música, y sonido. Es decir, premios algo secundarios. Bueno, el premio a la mejor banda sonora era previsible, tratándose de una película que tiene la música como protagonista indiscutible y otras 4 nominaciones que se quedaron en éso: nominaciones.
Por su parte, en la edición 2010 de los Premios del Cine Europeo fue nominada sin éxito al mejor guión. Y en 2009 obtuvo en los Premios David di Donatello italianos el premio al mejor film de la Unión Europea.
"Carcajadas políticas. (...) Mihaileanu sabe lo que se cuece ahora y lo que se cocía antes; da palos al presente y al pasado. (...) la comedia acaba triunfando sobre los pequeños desperfectos sentimentales." (Javier Ocaña-El País)
"Tiene una trama insólita, absurda y de ninguna forma creíble se mire como se mire, pero te embauca.
(...) película muy estimable aunque un tanto ingenua. (...) José Manuel Cuéllar-ABC)
MI OPINIÓN
Se trata de una película que parte, a priori, con un argumento original e interesante (y que podría dar mucho juego). La historia promete, los intérpretes no están mal (aunque con matices) y es una comedia coral, lo que a mi juicio, suele enriquecer las películas y darles dinamismo a la trama. Por último, la banda sonora tiene como protagonista a un compositor como Tchaikowski, cuya música embellece las escenas del film.
Y, sin embargo......
a mi no me ha terminado de gustar .
Me explico.
La historia tiene buena pinta, un buen comienzo. La intriga sobre lo que va a pasar, los graciosos diálogos y la crítica implícita a un sistema autoritario están bien y parece que nos adelantan un buen desarrollo de la trama. Y , sin embargo, esto no ocurre porque pasadas las primeras escenas, en las que te ríes algo, acabas (al menos yo) sintiendo la decepción de una historia que se va tornando increíble y, por momentos, absurda.
Por otra parte, resulta curioso cómo el argumento nos presenta a un digno protagonista, el director de orquesta, que ya no trabaja como tal por haberse negado a despedir a sus músicos judíos. Es decir, la dignidad y la honradez de un hombre bueno se contrarrestan con la creación de unos personajes absolutamente típicos/tópicos, como uno de los judíos de la orquesta y su hijo (también judío, claro) cuyo único interés al viajar a París es vender latas de caviar y ganar el máximo del dinero posible o la imagen de borrachos irredentos de los rusos (más estereotipos no cabían en la creación de personajes).
Es verdad que algunos de los defectos de los que adolece esta desmadrada película, quedan atenuados por el buen hacer y la simpatía de los actores y algunas de las situaciones cómicas, pero pesa en el conjunto lo incogruente del guión (demasiado fantástico e increíble) y el lastre de unos
personajes demasiado marcados por el estereotipo .
Creo que busca ser una comedia amable, con un punto de crítica feroz a las dictaduras y un homenaje a la música y, para mi, se queda en una comedieta un tanto absurda y folletinesca, que termina aburriendo y que gracias a la música, salva un poco esta irregular película que, al menos a mi, en general no me ha convencido.
Quizá para haber sido eso hubiera necesitado de personajes más creíbles, diálogos más afinados y, desde luego, un argumento con más garra que éste.
Sin embargo, y a la vista de las críticas y de las opiniones que he recogido entre familiares y amigos, me doy cuenta de que esta es una película que, en líneas generales, ha gustado bastante, por lo que se podría calificar como recomendable.
Por eso, y porque esta es una página para dar opiniones y recomendaciones, aunque a mi no me haya gustado, creo que es una película que, a la mayoría de espectadores, les gusta, por lo que quizá merece que le déis una oportunidad.
Quizá yo sea demasiado exigente en lo que al cine se refiere porque, como ya he dicho, a mi finalmente me aburrió.
Como a todo hay que verle su punto de vista positivo (o así al menos trato de hacerlo yo), os dejo con el enlace de la parte de la película que más rescatable me parece: el concierto final.
parece ser una comedia exagerando las cosas hasta el absurdo, y como no la visto, pues me quedo con esas nominaciones ( no desdeñemos las nominaciones , muchas son las películas y pocas las nominadas, ya es un triunfo) y premios, pero el entusiasmo de la crítica por una comedia siempre me mosquea. A los críticos no les gustan las comedias, a menos que sean tan absurdas que llegan a ser intragables. Me gustaría verla y poder saber si me gusta o me aburre. Veré si la encuentro. Saludos!