Como sabéis hace poco me he leído los dos primeros libros de la saga de Matilde Asensi que nos llevaba por el Nuevo Mundo y como hay que esperar a la tercera entrega me he metido de nuevo de lleno en la misma época pero esta vez de la mano de Elvira Menéndez y su libro "El corazón del Océano".
Este libro lo vi primero en el corte Inglés y leí el argumento pero no lo compré, pero luego me quedó rondando en la cabeza y lo busqué en varios sitios sin encontrarlo, incluso lo busqué en Galicia cuando fui en Semana Santa y tampoco lo encontré. La verdad que me pareció raro porque la autora es Gallega pero bueno. Basta que no lo encontrase por ninguna parte para empeñarme en leerlo. Y no estamos hablando de un libro antiguo sino que estamos hablando de un libro de reciente edición. Raro, raro, pero yo empeñada. De regreso a casa me pasee varios centros comerciales y al final lo encontré en en el Alcampo.
LA AUTORA:
Elvira Menéndez es una escritora nacida en Ferrol en 1949. Yo personalmente nunca había leído nada de ella pero parece ser que es conocida como actriz, ya que es licenciada en arte dramático, y que ha alternado la interpretación con trabajos literarios. Ha escrito guiones, adaptado obras, y sobre todo es autora de libros infantiles y juveniles campo en el que ha conseguido mayor notoriedad. Así que la obra que aquí nos ocupa es su primera novela para adultos.
ARGUMENTO:
El Corazón del Océano nos adentra en la época de Carlos V, siglo XVI y la conquista del Nuevo Mundo. En aquella época la Corona Española aún estaba afianzando los territorios conquistados e intentando parar el avance de los Portugueses hacia El Río de la Plata. Pero además de todo esto también quería frenar el mestizaje que se producía en las filas españolas, que llegaban al Nuevo Mundo, se olvidan de las costumbres del viejo continente y tomaban como concubinas, esposas a cuanta nativa encontraban.
Ante tanto desbarajuste, jeje, el Consejo de Indias decide enviar a América una caravana de mujeres. Estas doncellas, 80 en concreto, fueron escogidas entre las mejores familias de Hidalgos, (venidos a menos y que carecían de medios para dotarlas), para que contrajeran cristiano matrimonio con los conquistadores en el Nuevo Mundo, para tener descendencia legítima, y para dar ejemplo de virtud y buenas costumbres entre los indígenas.
La expedición, compuesta de 3 naves, sale bajo la responsabilidad de Mencía de Calderón, en Abril de 1550, con muchas esperanzas por parte de todas ellas, pero la travesía y la llegada al Nuevo Mundo 7 meses después, les depara un montón de peligros y fatalidades.
Entre el pasaje, entre otros, figura Ana de Rojas, una joven culta para su época ya que sabía leer y escribir, y el joven Alonso cuyos antepasados tomaron parte en las revueltas gallegas de los Irmandiños e hijo bastardo de la familia de los Andrade una de las familias más influyentes del Reino de Galicia y que embarca para salvar su vida ya era portador de una misiva con los nombres de los conspiradores que querían impedir la salida de Juan de Sanabria, a quién el rey había nombrado "Adelantado", hacia el Nuevo Mundo.
Y hasta aquí, no os cuento más porque me parece más interesante que lo descubráis vosotros mismo.
LOS PERSONAJES:
Solo os daré una pequeña reseña sobre los personajes principales ya que, para mi gran sorpresa y contento, la mayoría han existido realmente, y una amplia explicación nos es dada al final del libro de todos los personajes que aparecen en el libro.
Mencía de Calderón: Personaje Histórico
Mujer de Juan de Sanabria el "Adelantado" (gobernador de tierras otorgadas por el rey) con el que tiene 3 hijas. Una mujer con un carácter fuerte y decidido, que gozaba de bastante libertad para la época ya que su marido confiaba mucho en ella para llevar a buen termino este viaje. Tomará como secretaria a Ana de Rojas y será para ella como una segunda madre.
Alonso de Lanzós:
Un joven muchacho de 13 años, cuyo antepasado fué un Héroe de la revuelta de los Irmandiños, Escapa de Pontedeume, Galicia, con una carta conspiratoria que le da el padre Xoán para que se la entregue a Juan de Sanabria antes de que este embarque rumbo al Nuevo Mundo y para que de paso se embarque él también ya que lo persiguen..
Ana de Rojas:
Muchacha de Medellín, Extremadura donde el matrimonio de Sanabria está escogiendo entre las mejores familias muchachas casaderas para embarcar en Sevilla rumbo a la ciudad de Asunción en Paraguay. Ana es de buena familia pero como todas las demás es de familia venida a menos que no tiene dote para casarla con algún hombre de alcurnia.. Es una muchacha valiente y culta, sabe escribir y leer y sueña con vivir una gran aventura. Será la secretaria de Mencía de Calderón.
Juan de Salazar y Espinosa: Personaje Histórico
En 1537 fundó la ciudad de Asunción en Paraguay, y volvió a España. El Consejo de las Indias lo nombra tesorero mayor del Rio de la Plata y regresa a las Indias con Doña Mencía. Es un hombre ambiguo, y curtido en mil batallas, no se sabe a ciencia cierta de que lado está durante casi todo el relato.
Hay muchos más personajes claro está, sobre todo históricos, pero pongo estos 4 (dos de ficción y dos que existieron realmente) por ser a mi modo de ver los principales sobre los que reposa esta obra.
MI OPINION:
La historia me ha parecido muy interesante justamente por ser una narración que se apoya sobre hechos históricos bastante documentados, ya que Mencía de Calderón en 1564 escribió un breve relato de las penurias que sufrieron todos durante el viaje.
Está escrito de modo sencillo y ameno creo que es apto para cualquiera. Se torna adictivo porque, por lo menos en lo que me concierne, estaba muy interesada en saber como acabaría esta aventura con tantas mujeres embarcadas en unas naves rumbo a lo desconocido.
La historia está dividida claramente en 3 partes.
En la primera parte la autora irá entremezclando las aventuras del viaje de Alonso que cruza media España en busca de Juan de Sanabria para entregarle la carta misteriosa de la conspiración y poder embarcar él también, con los preparativos del viaje por parte de Mencía de Calderón.
Al pobre Alonso que finalmente es un niño todavía, tiene 13 años, le pasará de todo.
Él, que sale de una aldea y es un poco inocente, por no decir mucho, se encontrará con la picaresca reinante en las ciudades donde quién no corre vuela. La verdad es que en más de una ocasión da penita, pero también encontrará amigos entre los estudiantes de Salamanca que pasaban más hambre que las ratas. A través de sus aventuras también nos adentraremos en las costumbres de la época, las ciudades, Salamanca, Sevilla, las universidades, como España, a pesar de las mil y unas riquezas que entraban de las "Indias", estaba en la ruina total y como la miseria agudizaba el ingenio.
La segunda parte ya nos embarca rumbo al Nuevo Mundo con las 80 doncellas (al final de las 100 que querían llevar solo hubo 80). En Abril de 1550, 80 niñas, porque eran de edades como las de Alonso, 13, 14 años, embarcan finalmente. Aquí el interés reside en como van equipadas las naves, en como harán todas estas niñas tan recatadas para convivir con tanto hombre a bordo, la penalidades del viaje, el mal tiempo, los piratas, la peste, en como guardar ese cutis blanco, en como lavar las prendas intimas. Cosas que nos harán más de una vez sonreír y que nos meterán de lleno en la mentalidad tan estrecha de los tiempos en los que les tocaba vivir.
La tercera parte es la llegada al Nuevo Mundo 7 meses después de embarcar. Se podría pensar que aquí acabarían las penurias pero nada de eso. Miles de obstáculos seguirán impidiendo que lleguen a Asunción, finalidad del viaje. Los años pasan, se las tienen que ver con los indios, con los Portugueses, dando lugar a ciertas vivencias muy graciosas, con las concubinas, los mestizajes etc. Llegarán a Asunción en 1556.
No quiero contar mucho más pero desde luego que la autora ha sabido sacarle provecho a un episodio desconocido de la historia, al menos para mi, y hacer una obra interesante.
Lo único negativo y espero no destripar mucho el libro es que hay ciertas cosas que se quedan diluidas. La conspiración con la que empieza la historia y que nos mantiene en vilo en la primera parte al final se queda sin interés, como si no hubiese existido.
La historia de amor que nos podemos esperar tampoco es nada sobresaliente casi inexistente. Alonso sigue siendo un niño grande tan bueno, tan bueno que dan ganas de sacudirlo, Ana de Rojas de espíritu tan aventurero tampoco es que sea tan, tan, y bueno aquí es quizás donde se nota que es una autora que se ha dedicado hasta el momento a escribir libros en la categoría de Infantil-Juvenil.
Digamos que esto dos prometían más de lo que dan. Supongo que no es fácil entremezclar lo ficticio con lo real y desde luego no se puede dar siempre el protagonismo a los mismos.
Pero bueno eso no quita que el principal tema esté muy bien tratado y al final es el que realmente importa. Un libro que recomiendo, a mi me ha parecido, muy interesante, instructivo, ameno, gracioso, y entretenido.
Desde luego engancha hasta el final, porque TODOS estaremos esperando llegar al final del viaje.
Libro de tapa dura que me costó 22 euros en Alcampo
Primera edición: Febrero de 2010
Ediciones Temas de Hoy -TH Novela, sello de Editorial Planeta
ISBN: 978-84-8460-828-8
Cien por cien libre de cloro papel ecológuico
(tbien en dooyoo)
No he leído nada de esta autora, puede estar interesante aunque tengo una lista de libros pendientes, un beso.