viernes, 16 de febrero de 2007
18:01
**Curiosamente salen valoraciones que en nada tienen que ver con lo expresado por la autora de esta opinión. Me parece una pérdida de tiempo que pongan tantos apartados cuando no salen nada más que cuatro y uno esté calificado con todo lo contrario que se expresa. +++Alta calidad Periodística+++
*************************************

Es la rutina diaria de lunes a viernes; las 7.20h. en el reloj marca el comienzo de mi jornada. Salgo de casa, atravieso la avenida, paso frente a Comisaría y justo en la calle que me lleva a la playa está mi puesto de períódico habitual. Todos los días a la misma hora la compra es la misma, El Mundo y con él ciertos días de la semana me acompaña El Cultural u otras publicaciones que se leen a lo largo de la semana. No son lecturas de un sólo día, sino que puede organizarse su lectura de tal forma que cada día lleve una ración de temas todos relacionados con el mundo del cine, teatro, películas, personajes de cierto nombre siempre relacionado con este mundo apasionante que se mueve alrededor de lo que se llama cultura. Creo que debería de ser un ejercicio obligatorio ya en los colegios y que serviría para poner a prueba de conocimiento y de saber estar a estos jovenzuelos que alardean de saber mucho de nada y también para aquéllos que presumen de tener mucho del mismo calibre de la nada.
El tema del suplemento de El Mundo es la cultura de ahí le viene el nombre; algo que siempre presumimos que tenemos por descontado; simplemente un título de estudios superiores y algún que otro de carrera homologada ya nos hace sabios y sin embargo la cultura no es éso. Quizás hace bien quien dirige este suplemento que es ni más ni menos, que el ilustre Don Luís María Anson, miembro de la Real Academia Española y que se deja caer con sus artículos en Primera Palabra. Los temas son de muy diversa indole en cada número, la claridad y la forma de escribir y de pensar de este hombre de buen hacer periodístico nos hace pasar un rato agradable sabiendo que todavía hay gente que cultiva la mente con el noble arte de la escritura y del pensamiento en constante ebullición.
En casi 60 páginas nos encontramos con todo lo que se cuece en este amplio y fascinante mundo. Los libros que salen al mercado, los autores de más actualidad que son estudiados a fondo con un amplio y divertido preguntas-respuestas en lugares afines a sus escritos. El libro de la semana es el elegido para saber más sobre estos textos que muchas veces se pierden en las librerías en esos rincones donde están los grandes desconocidos. Una forma de sentirse guíada hasta éllos y poder conocer a escritores más o menos conocidos en sus obras más difíciles.
Las letras se van dividiendo en apartados: novela, relatos y un hueco especial a esa literatura infantil que tan importante es para los futuros lectores. Y desde las letras saltamos al arte de pintar; exposiciones analizadas hasta sus raíces, artístas y las obras más llamativas. Un poco de Historia también nos vendrán bien en nuestra dosis semanal y es así como nos encontramos siempre una obra que nos analizará un asunto de interés histórico.
La Filosofía es necesaria para comenzar bien el día y con ella nos encontramos a los personajes más pintorescos de este insólito mundo. Siempre me han llamado la atención los filósofos, tienen tanto parecido los unos con los otros¡.
Un apartado especial para una obra fundamental cuando se habla de letras, los diccionarios que nos llevan a esos mundos parlantes que tan desconocidos son y de tantas palabras que no conocemos su significado. Hay incluso diccionario que recogen palabras que no son recogidas por La Real Academia. La Sociología nos presenta casos actuales, fenómenos que están ocurriendo a nuestro alrededor y que tanta influencia tiene en la juventud actual. Productos que se generan con este intercambio racial tan brutal que afrontamos curiosamente no para bien sino para mal.
Un periodista que entrevista a otro periodista, un modo curioso de conocer a estos profesionales y su mundo. Los inevitables sondeos de ventas tanto en territorio nacional como en los países más influyentes que tengan el español como idioma oficial o que sea hablado por una mayoría importante como ocurre en EEUU.
Una visita a un lugar especial, esta semana llamado Retazos de Realidad(es) que bajo el lema "Memoria del Futuro" nos adentra en unos panoramas propios de visiones o de sueños personales. Y es desde aquí donde tenemos un detallado informe de las mejores exposiciones y detalles del lugar, visitas, horarios y en algunos casos tarifas por poder entrar.
Dentro de estas artes está también la Arquitectura, los monumentos más modernistas y un estudio de éllos. El Teatro con esas obras siempre nuevas y esas nuevas que se volverán eternas. El cine con una entrevista especial a directores o protagonistas que ven su mundo plasmado en papel en vez de fotografías. Música, normalmente clásica con los conciertos, directores de orquestas y programas especiales de algún festival. El Flamenco, el Jazz ... los discos nuevos de viejas composiciones y composiciones nuevas de muy diversa índole.
El final llega con la Ciencia, este número destaca sobretodo el cambio climático y con este tema pasamos de la ciencia cara a cara a la cultura de la ciencia.
La Ultima Palabra cierra el número semanal que se ve acompañada también de anuncios relacionados con libros, discos o los inevitables comercios dedicado a las subastas de pinturas o anticuarios más conocidos.
Como ven un suplemento muy entretenido para todas las personas que quieran estar al día no sólo de noticias sino también enterado de cómo va ese mundo tan dificil de entender que es la cultura. Una simple ojeada a este suplemento nos mantiene despiertos los sentidos de ver, de escuchar y de conocer cosas que están a miles de kilómetros de nosotros. El fín es mantener la mente entretenida y el afán de conocer más y más vivo.. una forma de no quedarse aislado mentalmente.
X-WOMAN2007