¿Por qué el café del Starbucks es tan caro?
0 de 0 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Descubriras la economia con una nueva y sagaz mirada
Inconvenientes Si pasas de todo, te aburrirá
Tim Harford sabe divulgar con gracia y salero porque continuamente se dedica a lidiar con el lector: escribe la columna Dear Economist de la revista Financial Times, donde echa mano de su sapiencia y sentido del humor para responder a las preguntas de los lectores.
En ese sentido, El economista camuflado está excelentemente bien escrito. Y además profundiza en preguntas que todos nos hacemos, y lo que es más interesante: en preguntas que nunca nos hemos formulado. Como ¿por qué el café del Starbucks es tan caro? ¿Por qué los países del Tercer Mundo son tan pobres?La lectura de El economista camuflado, pues, me recuerda un poco a las advertencias académicas que Charles Kingsfield, el profesor de Derecho de Harvard de la película Vida de un estudiante, dedica a su auditorio: “Aquí utilizamos el método socrático (…) de responder, preguntar, responder. Por medio de mis preguntas aprenden a enseñarse a sí mismos (…) Puede que en ocasiones piensen que tienen la respuesta; pero les aseguro que eso no será más que una vana y absoluta ilusión. En mi clase siempre hay otra pregunta. Aquí practicamos la neurocirugía. Mis humildes preguntas sirven para sondearles el cerebro.”
Harford nos conducirá por las técnicas secretas que usan los supermercados para obligarnos a comprar unas cosas y no otras. La razón de que exista tecnología que funciona mal a propósito. La razón de que el tráfico urbano funcione como lo hace. Que la globalización no es el coco o la metonimia del mal. El secreto que provoca que China se esté haciendo tan increíblemente rica: no en vano, es probable que en breve sea la mayor potencia mundial.Un libro accesible y ameno (salvo por algunos fragmentos un poco pesados; pero tranquilos, siempre en las antípodas del rollo de La conquista del pan de Kropotkin y así) que te permite descubrir, desde una óptica económica, esos pequeños detalles de tu alrededor, los engranajes invisibles, que hacen que el mundo sea como es. Y que, a pesar de todo, funcione.
Un libro, en definitiva, para percibir el mundo a través de rayos X; y a continuación deslumbrar a amigos y familiares con vuestros recién adquiridos conocimientos (además de abrillantar un poquito esa tendencia al one-upmanship).Evaluación detallada
| Grado de información | |
| ¿Lo leerías de nuevo? | |
| Precio |
Valoración del usuario
Valoración del usuario
Esta opinión no ha sido valorada aún
Sé el primero en Valorar.