Hola a todos,
El mundo de las momias y demás historias relacionadas, siempre me ha llamado la atención. Me parece un tema del que aún queda mucho por descubrir, y eso he tratado de hacer a través de este libro, con el que, realmente, he conocido muchas cosas que hasta el momento no había descubierto. Os hablaré en esta ocasión de “El Enigma de las Momias en el Mundo”, como podéis ver, un título bastante llamativo e interesante.
Pero antes de nada, y como suelo hacer normalmente, aquí os dejó a modo de introducción un índice de lo que será esta opinión:
Índice
1-.¿Dónde lo conseguí?
2-.¿Cuánto me costó?
3-.¿Quién es su autor?
4-.¿Cómo es el libro?
5-.¿Cómo es la estructura del libro?
6-.¿De qué trata el libro? Aspectos interesantes
6.1-. Proceso de momificación
7-.Conclusiones
1-.¿Dónde lo conseguí?
*************************************
Pues lo conseguí de pura casualidad. Un día, mientras paseaba por un centro comercial, descubrí una serie de mesas colocadas en el centro de un pasillo y llenas de libros. Entre toda la gente que había buscando el libro que deseaba, logré hacerme un hueco para observar la variedad de libros que había. Un gran surtido de temas, pero sin duda, uno de los más interesantes, era este. Entre libros policíacos o de aventuras, me decanté por este que os pasaré a comentar a continuación.*************************************
2-.¿Cuánto me costó?
*************************************
Pues realmente fue una verdadera gana, y es que me costó solamente 2 euros. Todos los libros tenían precios parecidos, creo recordar que también los había a 1 euro.
3-.¿Quién es su autor?
*************************************
Su autor es Pedro Palao Pons, un periodista y escritor nacido en 1967, en Menorca. Ya desde muy joven, sintió interés por todo lo relacionado con los enigmas, como él mismo admite. Su carrera comienza en la radio, en 1985, pasando más tarde a formar parte de la redacción de un revista. Actualmente, se encuentra centrado en temas relacionados con los enigmas y misterios del mundo, y además, colabora en revistas como “Más Allá”.
A sus espaldas cuenta con libros tales como “La magia de los colores”, “El fin del mundo”, “El misterio de los venenos”, “Los misterios de la masonería”, “Más allá de lo inexplicable”, “Los guiños del destino” o “El libro de las profecías”, entre otros.
4-.¿Cómo es el libro?
*************************************
Se trata de un libro de tapa dura, formado por 185 páginas. Como veis, no demasiado largo. En la portada, y tal como veréis en la foto que voy a adjuntar, os encontrareis con la cabeza de un momia, colocada de perfil y sobre un fondo verde que hace que resalte aún más si cabe. Sobre la misma, se encuentra el título del libro, seguido del escritor del mismo.
En la parte de atrás del libro, os encontrareis una pequeña alusión a la muerte, seguido de una serie de preguntas que podréis contestaros a través de la lectura del libro, como por ejemplo: “ ¿Porqué algunos cadáveres se conservan sin intervención humana, resistiéndose al paso del tiempo?
”. Parece interesante, ¿no?. Pues comencemos con el análisis del libro.
****************************************************
5-.¿Cómo es la estructura del libro?
****************************************************
El libro cuenta con una introducción de cinco páginas que os permitirá ir metiéndoos en el mundo de las momias y todo lo que estas conllevan. Tras ella, el resto del libro se estructura en siete capítulos muy bien definidos, y que os detallaré a continuación.
*Capítulo 1: ¿A qué nos enfrentamos?
*Capítulo 2: Las antiguas creencias funerarias
*Capítulo 3: Los antecesores de la momificación
*Capítulo 4: Buscando una apariencia eterna
*Capítulo 5: Un país lleno de momias
*Capítulo 6: Más allá de Egipto: Europa y Asia
*Capítulo 7: Un planeta de momias: De América a Oceanía
Tras estos siete capítulos, os encontrareis con un anexo, donde se hablará de la paleopatología, de lo que podemos llegar a saber de una momia , de la tecnología de hoy en día, cómo saber cuánto tiempo vivió una momia, cómo saber qué enfermedades pudo padecer, cómo saber qué edad en el momento de su fallecimiento…etc.
Para terminar, y como todo buen libro de este estilo, se nos presenta un glosario de términos, que no hará más que aclararnos unas cuantas palabras que quizá muchos, además de mi caso, no conozcáis, como puede ser “canopos”, “coaquitas”, “Nele”, “parasquita”, “mirlador”, o “tariquentas”, entre otras.
Por último, y para finalizar con la estructura del libro, os encontrareis una detallada bibliografía.
*********************************************************************
6-.¿De qué trata el libro?Aspectos interesantes
*********************************************************************
A lo largo de esta interesante lectura, os daréis cuenta de qué manera la muerte es un tema que está presente en todas las culturas. El primer capítulo del libro, sin ir más lejos, comienza de la siguiente manera: “La muerte es algo que no debemos temer, porque mientras somos, la muerte no es, y cuando la muerte es, nosotros no somos”.
A partir de este comienzo, se enlaza la muerte con las momias en términos generales (habría que aclarar el hecho de que realmente no todas las momias son exactamente momias). Las momias pueden tener ciertos detalles que las diferencian, pero la muerte es idéntica en todas y cada una de las culturas existentes en el pasado, en el presente, y las que puede haber en el futuro.
En antiguas culturas, y a pesar de no contar con los avances y demás con que contamos ahora, sabían más que de sobra la existencia de la temida muerte. Por ello, y creyendo a su vez en la vida eterna, y en que la muerte no era más que un viaje a lo desconocido, comenzaron a momificar cuerpos. Creían que para nada se terminaba la vida, que para nada eso era un final, sino que era simplemente un viaje con un destino.
Un lugar lejano quizá, pero donde el muerto viviría feliz junto con las demás personas que abandonaban el mundo terrenal. Para ofrecerle una mejor vida, eran enterrados con ciertos utensilios que podrían ayudarle a continuar viviendo en el más allá.
El principal objetivo a la hora de llevar a cabo las momificaciones, no era más que el tratar que ese cuerpo resistiese en el tiempo, ya que, de esta manera, permanecería “vivo”. Estamos hablando de momias, pero, ¿qué es una momia?. Este libro os lo explicará con detalle, y es que, muy probablemente, muchos de nosotros no supiésemos que realmente hay que diferenciar momias, o mejor dicho, este concepto sólo puede aplicarse a algunas de ellas, no todas son consideradas como verdaderas momias.
Es interesante hacer mención a un concepto que quizá no conozcáis. Os hablo de los llamados “cuerpos incorruptos santos”, que son una especie de momias un tanto características. Y es que de su cuerpo emanan ciertas fragancias, e incluso podría decirse más, ya que son cuerpos que a pesar del tiempo transcurrido desde su muerte, han logrado mantener el tono rosáceo de su piel, algo que podría parecer totalmente increíble, o al menos a mi así me lo parece.
Me parece imposible que se pueda lograr eso, pero así es según nos cuenta este libro. Y ahora surgen varias preguntas, ¿Qué tenían de especial estas personas para ser embalsamadas de una forma especial y así mantener incluso ese color de piel? ¿Qué habían hecho en vida para que una vez llegada su muerte se les tratase de forma especial? ¿Porqué desprendían a su vez ciertas fragancias? Sólo lo descubriréis si leéis el libro, y os puedo garantizar que es muy interesante.
Por otro lado, otro concepto interesante es el de las llamadas “momias naturales”, las cuales acaban por producirse gracias, sin más ni menos, que al clima. Parece increíble pensar que tras el paso de tantos años, aún podamos contar con diversidad de momias que nos muestran tantas cosas de nuestros antepasados. Pero no sólo los buenos embalsamientos son los culpables de este aguante durante tantos años, sino que el clima en que se encuentren, es un factor que tiene mucho que ver.
Aquellos cuerpos enterrados que hayan permanecido en lugares con un clima constante y seco, tendrán mayores posibilidades de convertirse en estas momias naturales. En resumen, se trata de cuerpos que, sin haber sido momificados, han logrado mantenerse a través de la llamada momificación espontánea. Imaginaos qué pensarían cuando fuesen a desenterrar un cuerpo y se lo encontrasen tal cual lo habían enterrado, sería interesante descubrir qué pensarían en ese momento, ya que no creo que pensasen que se trataba de un simple casualidad, como podemos saber hoy en día. Seguramente, en aquel momento echarían mano de sus creencias religiosas, y creerían que ese cuerpo no era un cuerpo cualquiera…
No sé a vosotros, pero a mí me parece realmente interesante este tema. Sabemos de qué forma tratamos nosotros la muerte, de qué manera enterramos a nuestros fallecidos, de qué manera podemos creer o no en el más allá. Pero…¿En qué momento comienzan los primeros seres humanos en ser conscientes de la muerte? ¿Porqué empezaron a enterrar a sus muertos? ¿Qué sintieron al morir el primer ser humano?
Seguro que serán cosas que no descubriremos realmente, pero a lo largo del libro, podremos en cierta manera, respondernos con lo que supuestamente sucedió.
Y si os hablo de Excalibur, ¿Sabríais de que estamos hablando? Pues Excalibur es nada más y nada menos que el primer resto de un funeral. Nos situamos hace 400.000 años, y descubrimos que es en ese momento cuando toman conciencia de la muerte, y proceden al enterramiento de sus muertos. Es en el año 2003 cuando se muestra en sociedad una cuarcita roja, una piedra tallada en forma de hacha. El hecha mide unos 155 milímetros de longitud por 98.65 de ancho y 50 de grueso. Tras ser analizada, se le reconoció como la primera muestra de un vestigio funerario humano.
Continuamos con ciertos detalles que considero interesantes. Hace años, se decide proceder a la excavación de la cueva de Shanidar (Irak), lugar donde se hallan siete cuerpos enterrados de una forma un tanto diferente al resto: habían sido colocados sobre un lecho de piedra y flores, algo inédito hasta el momento. Y lo que es más importante, las flores no fueron lanzadas sin más sobre los cuerpos, sino que fueron colocadas totalmente a conciencia alrededor de los cuerpos, algo que parece más increíble aún. Por si esto fuera poco, os daré otro dato interesante.
Y es que uno de los cuerpos, era ciego de un ojo, padecía artritis y no tenía brazo derecho, el cual le había sido amputado por lo visto. No os tengo que comentar nada más al respecto, ¿No? Sí, es lo que todos estamos pensando, hace muchísimos años, ya enterraban a sus muertos con mucho cariño, y este no era más que un caso de esos.
Tras estos pequeños incisos, vamos a volver a hablar un poco de las momias. Y es que un detalle muy a tener en cuenta era el hecho de que una vez preparadas las momias, eran enterradas con elementos significativos para ellos como pieles de algún animal. De esta forma, y como anteriormente he comentado, podrían seguir siendo felices en el más allá. Eso sí, no podían llegar de cualquier manera, y por ello, los “momificadores” cuidaban con detalle y mimo la presencia final de la momia.
Eran tratadas y limpiadas con esmero, e incluso por lo visto, trataban de mejorar las expresiones faciales del fallecido. Lo que era claro era la finalidad de todo este proceso: conservar el cuerpo del fallecido en las mejores condiciones posibles para la eternidad.
La cuna de la momificación, podría considerarse Egipto. Los egipcios, conservaban a sus muertos para prepararlos para el futuro, para lo que podría ocurrir después de la temida muerte. Eso sí, el procedimiento en Egipto no era muy sencillo, debían pasarse una serie de preliminares antes de decidir si realmente, esa persona era merecedora o no de ser momificada. Debía pasar en un primer momento, un juicio ante sus dioses, un momento crucial.
Para ello, acudía a una sala, en la que se decidiría si realmente se merecía o no poder alcanzar la eternidad. Si se decidía que debía ser momificado, comenzaba un largo proceso. No estamos hablando de enrollar el cuerpo en vendas sin más, ni mucho menos.
Los egipcios eran personas muy inteligentes, o yo, al menos así lo veo. En aquellos tiempos parece increíble pensar en cómo cuidaban de sus muertos, como los embalsamaban y como conseguían que esos cuerpos aguantasen incluso hasta nuestros días. Debemos admirarles.
6.1-. PROCESO DE MOMIFICACIÓN
Creo que este es un punto que debe tocarse y explicarse, no con todo detalle, ya que para eso está este libro, pero sí mencionando los puntos clave. Se trataba de un proceso muy laborioso como podréis comprobar.
Lógicamente, tenían acondicionada una sala para este trabajo. En primer lugar, era necesario proceder a una limpieza del cuerpo. Tras despojar de toda clase de ropa al difunto, era lavado. Y no estamos hablando de un lavado cualquiera, sino que debía ser lo suficientemente meticuloso como para poder continuar con el siguiente paso.
Este segundo punto era el desangrado. Como su propio nombre indica, trataban a través del mismo, de eliminar toda la sangre existente en el cuerpo del difunto, posiblemente a través de pequeñas incisiones o cortes en el cuerpo que ayudasen a la salida del líquido mencionado.
Tras esto, el cuerpo era introducido durante varias semanas en unas soluciones de carbonato de soda. Con esto, lograban eliminar todos los restos de líquidos corporales que aún pudiesen encontrarse en el cuerpo.
Tras esto, se encargaban de las vísceras. Lógicamente, era necesario vaciar el cuerpo. Se comenzaba por la cabeza, donde el cerebro era uno de los primeros órganos en extraerse. Los ojos también eran extraídos y en su lugar, siempre dependiendo del fallecido, y de la importancia del mismo, podían colocarse dos bolas de lino totalmente pintadas. (¿A que esto no lo sabíais?). Una vez preparado el cuerpo, comenzaban a untarlo con serrín, manteca, aceite y esencias aromáticas, que ayudaban al secado del cuerpo. Tras esto, ya se podía comenzar con el vendaje. Me sorprendió bastante un detalle en relación a los órganos genitales, y es que éstos no eran desprendidos del cuerpo en la mayoría de los casos.
Este último paso, debía ser muy cuidadoso, e incluso, en muchos casos, iban vendando cada una de las partes del cuerpo por separado. Por un lado las orejas, luego la cabeza, luego el cuello,…y viceversa. Sólo os diré, que en el caso de los dedos de los pies, por ejemplo, se vendaban de uno en uno…y hasta ahí puedo leer.
Os he comentado los puntos más relevantes del proceso. Pero es un proceso, como ya he dicho, mucho más complejo y laborioso, que solo descubriréis si leéis el libro.
No se han encontrado sete tipo de cuerpos en cualquier lugar. Hay un lugar conocido como “El Valle de las Momias”, donde se ha calculado que puede haber alrededor de 10.000 cuerpos, una auténtica barbaridad, sobre todo teniendo en cuenta el laborioso proceso que conllevaba consigo cada uno de los cuerpos. Y como se tratase de una persona muy importante en el lugar, el proceso ya pasaba de ser laborioso a laboriosísimo. Este sería el caso de los faraones de Egipto.
Una de las momias más importantes encontradas, es, sin duda, la de Tutankamon.
Fue encontrada en 1922, y en su tumba, se encontraban acompañándolo multitud de elementos como collares , brazaletes, anillos, diademas, insignias…lo que denota la gran importancia de esta persona en aquel entonces. A modo de curiosidad, no me puedo quedar sin comentaros algo que me sorprendió muchísimo, y es que ¡el ataúd de este hombre era de oro macizo, y pesaba alrededor de 100 kilogramos! Vaya exageración.
A lo largo de este capítulo, podréis encontraros, además de con la momia de Tutankamon, con la momia de Ramsés II el viajero, un niño cocodrilo momificado, algunos animales que también acababan siendo convertidos en momias, momias envueltas en versos…etc.
Pero no solo se momificaba en Egipto, ni mucho menos. En Europa y Asia también se practicaban estos rituales, aunque un tanto diferentes. A lo largo de los últimos capítulos del libro, se os irá detallando los lugares en los que han sido encontrados cuerpos momificados. En el Desierto del Gobi, por ejemplo, fueron encontradas un centenar de momias. En América también nos encontramos con esos casos, ya que muchas tribus, momificaban a sus muertos para intentar de alguna manera conservarlos. Se os hablará también de las momias mayas, las momias del imperio inca, las momias antípodas y de unas curiosas momias conocidas como las momias rubias. ¿Y qué son las momias rubias?
Me parece muy interesante haceros una mención a este tipo de momia, ya que eran cuerpos momificados en su momento y que tenían el cabello rubio, sin ninguna clase de tinte. Esto podría no resultar demasiado extraño si estuviésemos hablando de cuerpos encontrados en el norte de Europa, pero si os digo que son cuerpos encontrados en lugares como Perú…la cosa ya parece que comienza a ser un tanto extraña. ¿No creéis?
Estudios posteriores, también desecharon una idea que todos podríamos tener, y es que se tratase de personas occidentales que hubiesen llegado a ese lugar con los conquistadores europeos. La cosa va adquiriendo cada vez más misterio, y así os voy a dejar, sólo podréis conocer la teoría existente acerca de este hallazgo en el último capítulo del libro.
Un dato que no puede quedarse en el tintero y al que también se hace referencia en el libro, es al mayor hallazgo encontrado. Se trata de más de 2.300 momias encontradas Perú, aunque también debe tenerse en cuenta que se cree que puede haber muchísimos más cuerpos momificados sin ser encontrados…
****************************
7-.Conclusiones
****************************
Tras todo esto, creo que os he proporcionado la suficiente información como para que os animéis a leer el libro. Trata de aspectos realmente interesantes, y sólo os he hecho mención a los que más me han llamado la atención a mí. Os he dejado muchas cosas en el aire, que a través de la lectura del libro conseguiréis ir hilando. Se lee bastante rápido y no se hace nada pesado, al menos a mí no. No sé muy bien lo que podría costar el libro, en mi caso fue una verdadera ganga, pero creo que merece la pena. Como habréis podido leer, podréis descubrir uno de los grandes misterios de la historia, que aún a día de hoy, sigue un tanto oculto. Y es que las momias parece que aún tienen mucho que contarnos…
Espero que os haya gustado, al igual que espero vuestras lecturas, comentarios y valoraciones.
PD: Os adjunto dos fotos, de las dos caras del libro.
Un saludo! ;)
Vaya otra excepcional opinión