Don Félix de Montemar y la venganza divina y terrenal
32 de 32 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas La forma que está escrito, argumento...
Inconvenientes A Veces puede resultar algo monótona
Uno de los más grandes escritores de la corriente romántica fue Espronceda. Revolucionario, y eterno insatisfecho,como la mayoría de los escritores que pertenecieron a esa época romántica se moverá entre la exaltación y entre la frustración.
Su biografía refleja precisamente ese caráter, tanto en su vida profesional, funda una sociedad secreta, se implica en luchas y conspiraciones revolucionarias... como su vida más íntima entre otras cosas rapta a su enamorada, Teresa.Esta agitada vida la plasma en sus obras que sin apartarse de la estética romántica que dominaba en el siglo XIX ofrece mucho de sí en cada una.
Entre ellas figuran la conocida "Canción del pirata""El canto del cosaco" "A la Patria" "El Diablo mundo" "Sancho Saldaña" ... y "El estudiante de Salamanca" una de sus novelas más conocidas.
Dividida en 4 partes, El estudiante de Salamanca nos va mostrando a Don Félix, el estudiante de Salamanca, protagonista de la obra. Un hombre arrogante, hasta el punto que no teme ni a Dios, ni a nada ,que enamora a una mujer, Doña Elvira, sin medir las consecuencias... La situación se complica, con la aparación del hermano de Elvira, Don Diego.
La venganza, por parte terrenal y ciertas cuentas pendientes entre Don Félix y el lado divino, serán lo que lleve al desenlace de la obra.Personalmente me parece que a pesar de haber pasado algún siglo, desde que Espronceda la escribió, es una lectura actual y que engancha al lector, aunque se encuentre con la dificultad de un lenguaje versificado con expresiones antiguas y con simbolismos y alegorías típicas de la época romántica, que hay que ir descifrando.
La temática eterna, del Don Juan seductor que engaña, miente... presente en la trama central de la obra, es un tema que siempre estará de moda y consigue entretener. Por otra parte está la locura, una locura fantasiosa, tétrica.Para mi gusto, lo más llamativo de la obra es precisamente ese ambiente misterioso, tenebroso, de hecho es un poema que apunta a la noche, a la oscuridad.
La noche de Salamanca, aparece descrita en la primera parte junto con la figura de Don Félix de Montemar y la acción de la novela va a transcurrir precisamente entre la medianoche y el amanecer. Una acción cuyo ritmo van marcando perfectamente los versos (cambiando la métrica y la rima, según la acción sea más tranquila o ágil) y un sentimiento que se debate entre la profunda tristeza y en otros momentos en una tremendo vitalismo, que no se ve en otras épocas literarias.
La primera vez que leí la obra me quedé más con la forma externa, es decir los adornos en sí del texto. La verdad es que hoy en día releyéndola me quedó más que con la trama o argumento en sí, con las metáforas, descripciones y todos lo recursos estilísticos que uso Espronceda al escribirla.

javierdd 23/02/2012 22:26
sorayanueva 08/02/2012 14:39
jlaragon 08/02/2012 11:26
Muy buena opinión, aunque el libro no creo que lo lea. Saludos.
pmor 07/02/2012 20:25
Belenger14 07/02/2012 16:08
No lo tengo leído, se diría que es una lectura interesante
popularlibros.com ebooks
Gastos de envío: Ver en tienda Disponibilidad: Disponible |
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h |
El estudiante de Salamanca y otros poemas - JOSE DE ESPRONCEDA Páginas: 208, Edición: 001, Tapa blanda, DEBOLSILLO |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |