Buenas gente!!!!:
Voy a escribir la opi de este libro que tengo desde hace ya como 10 años y que he releído un par de veces. La imagen de la portada no es la misma, pero la editorial y el título sí, así que imagino que la que ha puesto ciao será la nueva edición (la mía es una ilustración del cuento "el barril del amontillado") e intuyo que la que aquí veis es sobre el cuento "La máscara de la muerte roja", aunque no estoy 100% segura.
Este libro llegó a mis manos en forma de deberes, que como otros, me descubrió a este autor, que se ha convertido en uno de mis favoritos, aunque he de decir que leer lo que se ha publicado de Poe no es muy costoso, ya que la mayoría de lo que escribió eran relatos cortos (aunque la calidad no está reñida con la extensión del relato, eso Poe lo dejó claro).
En esta recopilación podemos encotrar los siguientes relatos:
El primero que encontramos es el que da nombre a la recopilación, el gato negro
: cuenta la historia de un matrimonio que lleva una vida normal y que tiene un gato negro. El marido, (al igual que hiciera Poe en la vida real) empieza a beber, y a partir de ahí la cosa se complica... no os lo voy a contar por si no os lo habéis leído, que el relato es muy corto! El segundo es posiblemente mi favorito:
El caso del señor Valdemar. En este no hay sangre ni sobresaltos como en otros pero tiene un argumento mucho más interesante para mí: el narrador, cuenta su interés por la hipnosis, más concretamente por hipnotizar, puesto que no lo ha hecho nunca, a una persona al borde de la muerte. Piensa inmediatamente en su amigo Ernest Valdemar, que padecía tuberculosis. Despues de exponerle sus intenciones, y para su sorpresa, el señor Valdemar accede a dejarse hipnotizar... el siguiente es el
barril del amontillado: este me agobió un poco, puesto que tengo un poco de claustrofobia, si lo habéis leído ya sabréis por qué. Tambien encontramos
La máscara de la Muerte Roja: este también me gustó: habla sobre el mal hacer de un príncipe, que, estando su pueblo muriendo a causa de la peste, se encierra en su palacio con sus cortesanos a esperar que pase la peste, celebrando fiestas, etc. y dejando que su pueblo muera de la enfermedad. Pero puede que en medio de una de sus fiestas tengan una desagradable visita, jeje. El siguiente es
Hop Frog que nos habla sobre un rey sádico que se divierte burládose de todo y todos, alguien le tendrá que dar una lección... Despues encontramos otro relato tambien bastante conocido:
El pozo y el péndulo este también es un poco agobiante: habla sobre la tortura que soporta un preso en la inquisión... y por último,
el corazón delator que nos habla del sentimiento de culpa brutal que siente el protagonista por un crímen que ha cometido, a causa del cual cree oír el corazón de su víctima a la que ha escondido en el suelo de su vivienda...Uf... qué largo me ha quedado esto, iba a escribir un poco sobre el autor, pero lo haré ya en otro comentario.... deciros simplemente que si no os habéis leído nada de este autor ya estáis tardando! ha inspirado a cientos de escritor@s, incluido el mismísimo Julio Verne, y esta recopilación está muy bien para iniciaros en el mundo literario de este autor, que tuvo una vida difícil y miserable que plasmó en sus relatos. Recomendado al 100%. Bss!!