Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > DVD & Blu-Ray > Comedia > Comedia DVD
El Gran Judío. Opiniones con imágenes 3 de 3 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de pdnhf 5 Estrellas ()

Ventajas Gran película.

Inconvenientes Ninguna.

The Great Dictator por Charles Chaplin.

Que yo opine de esta película casi me da pavor, puesto que no soy especialista ni de lejos. Pero estamos ante una, por no decir, mi película favorita.
Allá por el año 1.940, Charles Chaplin nos muestra este film, el primero sonoro de su carrera.
Nada más comenzar, se ve la calidad. El campo de batalla, las alambradas, las trincheras y los soldados que corretean sin saber adonde. Aquí, Chaplin es un simple soldado, lo último del escalafón de mando. Curiosamente, en este papel, Chaplin es un barbero judío.
Carátula del filme.
Aquí ya se presentan algunas escenas para enmarcar. Primero tenemos cuando lanzando misiles que son puestos en la lanzadera mediante grúas, un misil de estos sale defectuoso cayendo sin explotar a escasos metros de la lanzadera. A Chaplin, le cuesta ser el que inspeccione el artefacto. El misil empieza a seguir los correteos de Chaplin. Hacia donde se mueva nuestro barbero, apuntará el misil, hasta que empieza a hacer filigranas como los cohetes seguidores de las fallas con la consecuente "echada a correr de todo ser que hay en las proximidades". La siguiente maniobra es circense a más no poder, vemos a Chaplin que ha de disparar sobre la aviación enemiga que ha hecho acto de presencia y para ello ha de subirse en el "tanque antiaéreo". Resulta muy cómico el lío que el mismo se hace con tal aparato. Señalar que si nos fijamos todas las armas que aparecen están relucientes, ni una mancha, mientras que el decorado y la vista se nos presenta polvorienta, amarillenta, gris.
Chaplin se verá haciendo rápidamente de coopiloto para uno de los mandos que ha caído herido y ha de llevar rápidamente unos documentos muy importantes que pueden determinar el futuro de la guerra. En ese viaje aéreo se produce otra situación irrisoria puesto que van volandoal revés, sin que se enteren, y por ejemplo ver la hora en el reloj o beber de una cantimplora en esas circunstancias se puede tornar un hito.
Cuando llegan al destino, tanta era la importancia de esos documentos que paradógicamente la guerra ha terminado. El aterrizaje se produce bruscamente por lo que nuestro barbero pasará buena parte de tiempo en una institución con amnésia.
Mientras tanto Adenoid Hynkel, es dictador de Tomania, osease es Adolf Hitler.
Pasamos a uno de los discursos de Hynkel ante los Hijos de la Doble Estrella. Estos discursos si nos fijamos realmente no dicen absolutamente nada. Son ininteligibles. Son una serie de gestos y berrinches con unos ademanes que quieren decir que cuando él diga ya, se apluede y cuando lo vuelva a decir se a de parar. Lo que diga, haga o si tiene sentido o razón da igual.
Hitler no es el único personaje caracterizado del film, está también Benzino Napoloni (Mussolini), Garbitsch (secretario interior y ministro propaganda) es J. Gooebbels, Mariscal Herring es aquí el Goring (uno de los máximos dirigentes de la Getapo).
El barbero judío se larga del hospital militar y se dirige a toda velocidad a abrir la barbería como otro día más sin percatarse de que hace años que está abandonada, cosa que se da cuenta ya con la bata de afeitar puesta.

Calidad de dirección
Banda sonora
Comparada con películas semejantes es:
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?

pdnhf desde 4 ago 2006

Proclamo en voz alta la libertad de pensamiento y muera el que no piense como yo. (Voltaire) Más

25 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

Imágenes

para El Gran Dictador: Edición Especial - DVD
El_Gran_Dictador_Ed.Especial_-_CarátulaDvd
Carátula del filme.
por pdnhf pdnhf
El_Gran_Dictador_Ed.Especial_-_CarátulaDvd

¿Tienes alguna pregunta sobre El Gran Dictador: Edición Especial - DVD? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 1 | 1 - 3 de 3 comentarios
  • pedroemilio 18/09/2011 7:13
    excepcional

Solo una mente genial es capaz de inventarse una película como esta

• werty-sg 17/09/2011 11:48

Tiene que estar muy divertida. Saludos

• skaycirce 17/09/2011 11:43

Junto con "Tiempos Modernos", mi película favorita de Chaplin.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 1 | 1 - 3 de 3 comentarios

para El Gran Dictador: Edición Especial - DVD