Dentro de los últimos estrenos de cartelera , en concreto desde el 10 de febrero, podréis encontrar esta película, especialmente indicada para los adictos a los thriller de acción . En la que dos actores de signo muy diferente, el maduro y siempre atractivo Denzel Washington, especialista en este tipo de papeles y el joven y cada vez más sorprendente Ryan Reynolds, que ha pasado de papeles insípidos y poco inspirados a dejarse enganchar por guiones con mayor credibilidad y contenido, especialmente desde que interpretó “Buried (Enterrado)”, en un papel difícil.
La película de 115 minutos es casi una carrera contrarreloj llena de acción continua que apenas te deja un minuto a la reflexión del por qué está sucediendo lo que ves en pantalla, pero intentaré describir en lo posible lo que transmiten sus imágenes.
La trama
Matt Weston -Ryan Reynolds- es
el anfitrión de un piso franco en Ciudad del Cabo (Sudáfrica) , un trabajo de novato solitario en el que lleva un año y parece que nunca hay nada que hacer, aunque tiene una vida personal muy agradable gracias a su relación con una médica que ha conseguido un nuevo destino en Paris y a la que oculta su auténtico trabajo.
Toda su rutina cambia el día que le anuncian que tiene que recibir como invitado en su piso franco a Tobin Frost – Denzel Washington- toda una leyenda de la CIA, que pese a que en el pasado fue uno de los mejores activos de la agencia, en la actualidad se le considera un traidor ya que se dedica a vender secretos militares al mejor postor – desde Corea del Norte, hasta diferentes grupos rebeldes - y tras diez años desaparecido aparece de nuevo en Sudáfrica donde recoge una información que está dispuesto a vender, pero antes tiene que deshacerse de aquellos que quieren evitar que la venta tenga lugar. Por lo que busca refugio en el Consulado Americano, para tratar de salvarse de una muerte segura, siendo trasladado a un piso franco.
Nada más llegar al “piso” y comenzar a ser interrogado todo el grupo es atacado por unos mercenarios que arrasan con todo, por lo que Weston siguiendo el protocolo debe salvar a Frost y llevarle al siguiente piso franco, estando obligado a escapar con él.
Durante su huida, en la que pasan por todo tipo de pruebas de confianza, van descubriendo pistas sobre los posibles autores del ataque, e intentan también averiguar quién se va adelantando y siguiendo sus pasos con tanta habilidad.
Los protagonistas
Todo el protagonismo recae sobre Denzel Washington y Ryan Reynolds, el primero interpreta el papel de Tobin Frost , un ex agente de la CIA, que ha pasado de ser una leyenda , a ser un traficante de información , vendiendo y pasando secretos de todos y de todo, algo que siempre pasa factura por miedo a que en algún momento dicha información salga a la luz y llegue a quién no debe.
Es un hombre dotado de una gran habilidad, que conoce siempre el siguiente paso que va a dar el contrario, encontrándose en una situación permanente de rabia contra el mundo. Washington
siempre está creíble en su papeles y éste no es una excepción, convenciéndonos con su actitud, sus gestos y su expresividad, últimamente todos sus papeles suelen ser de este tipo, pero con un cierto componente de análisis de personajes, que convierte este thriller en algo más que una mera película de acción.
Ryan Reynolds , que interpreta al aspirante a agente de campo se ve forzado a demostrar su valía para poder salir del agujero en el que estaba metido y convertirse en un agente activo. Dejándose en muchas ocasiones llevar por la experiencia de Frost, contraponiendo un punto de confianza y un mucho de habilidad. Su vida tranquila a nivel profesional y personal, se ve truncada en los dos ámbitos, aunque él elige su objetivo y se deja llevar hacía él. Este actor ha mejorado a nivel interpretativo, pero todavía le falta un poco de expresividad y aunque no le falla la mirada, si lo hace el lenguaje corporal que está lejos de ser el ideal para una película de este tipo.
Sam Shepard (Harlan), Vera Farmiga (Catherine) y Brendan Gleeson (David Barlow)
interpretan a diferentes cargos de la CIA relacionados de un modo otro con los dos agentes a los que tratan siempre de llevar a su terreno, tanto
Shepard como
Gleeson realizan un papel impecable, aunque me falla
Farmiga , dándome una sensación de inexpresividad absoluta, aunque reconozco que siempre me pasa lo mismo con esta actriz-
Mis conclusiones sobre “Safe House”
La experiencia y la bisoñez se unen para lograr el equilibrio con buena química en forma de los dos protagonistas , a los que vamos descubriendo sobre todo en la primera parte de la película, una lucha entre el idealismo y el desencanto en base a una unión a la fuerza, porque después todo son carreras, detenciones, disparos y persecuciones. La película
se mueve a un ritmo vertiginoso , que no te da demasiado tiempo a pensar en lo que está sucediendo, las escenas pasan sin respirar a golpe de cámara desde todos los ángulos posibles, aunque ya no notes que la acción sigue adelante.
Si analizas el fondo puedes ver una película realmente crítica con la política de espionaje que sigue practicando los Estados Unidos y que a la larga siempre deja solos a los que la defienden a muerte, sin dudar de las órdenes que se les da en ningún momento. No es la primera ni la última película que veremos con un fondo similar, ya sea a través de algunas de las guerras en las que han participado, léase Vietnam, Camboya, Irak…. o a consecuencia de las múltiples misiones que llevan a cabo en todos los países del mundo, a través de agencias más o menos conocidas como la CIA- como en este caso, o de agencias fantasmas que se pierden en entramados burocráticos imposibles de reconocer.
Es un
efectivo thriller de acción , que no por ser menos habitual deja de funcionar, no es el mejor que he visto, pero se deja contemplar sin problemas durante su largo metraje, aunque no esperes ninguna sorpresa, porque no la vas a encontrar, pero si mucha acción y buenas interpretaciones, a nivel principal y secundario. Su escena final me recuerda a la “dinastía” Bourne, lo que nos puede inducir a pensar que es el inicio de una nueva saga, con un cambio de roles entre los protagonistas.
Ficha de la película
Título original: Safe house.
Dirección: Daniel Espinosa.
País: USA.
Año: 2012.
Duración: 115 min.
Género: Acción, thriller.
Interpretación: Denzel Washington (Tobin Frost), Ryan Reynolds (Matt Weston), Brendan Gleeson (David Barlow), Robert Patrick (Daniel Kiefer), Sam Shepard (Harlan), Liam Cunningham (Alec), Vera Farmiga (Catherine), Rubén Blades (Carlos Villar).
Guion: David Guggenheim.
Producción: Scott Stuber.
Música: Ramin Djawadi.
Fotografía: Oliver Wood. .
Distribuidora: Universal Pictures International Spain.
Estreno en USA: 10 Febrero 2012. Estreno en España: 10 Febrero 2012. Calificación por edades: No recomendada para menores de 12 años
Página Web Oficial :
No soy muy de películas de acción porque me aburren un poco (qué contradictorio suena, ¿no? :p), pero el martes pasado fui a verla porque desde que estoy en Reino Unido no había ido al cine y ya me apetecía. Y, bueno, ésta era la única que nos llamó un poco la atención. Pese a todo me pareció entretenida, sí.