Inicio > Libros > Literatura > Literatura histórica > Literatura histórica narrativa española
Vuelve (y empeorando) Gonzalo Giner 100 de 100 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de javierdd 2 Estrellas ()

Ventajas El final.

Inconvenientes Sobran cientos de páginas,aburrido, no acaba de enganchar, de nuevo el caballo como eje conductor

¿POR QUÉ DECIDÍ LEERLO?

Hace unos años llegó a mis manos "El Sanador de Caballos", una novela histórica que me gustó mucho y con la que quedé muy satisfecho: una trama muy bien elaborada que iba desgranando conocimientos históricos interesantes.
Dado el éxito de su primera novela, este autor, veterinario de profesión, publicó en 2011 otra obra titulada "El Jinete del Silencio"; en cuanto estuvo disponible en la biblioteca me la llevé a casa y empecé a leerla.

ARGUMENTO

Yago vive una infancia y adolescencia muy complicadas dada su condición de autista, teniendo que pasar muchas penurias. Sin embargo, este chico posee un don, y es que es capaz de congeniar muy bien con los caballos, unos animales muy importantes en pleno siglo XVI.
Por otra parte, el malvado Luis Espinosa ambiciona un puesto de elevada categoría al lado del Emperador Carlos V ¿cómo se cruzarán los destinos de unos personajes, a primera vista, tan dispares?

ESTRUCTURA DEL LIBRO

La obra tiene algo más de 700 interminables páginas, con capítulos bastante largos aunque estos están divididos en párrafos que facilitan mucho la lectura.
La letra es bastante grande.
La portada es muy atractiva, con el perfil de Yago montando a caballo.

OPINIÓN

Como acabo de decir, "El Sanador de Caballos" me pareció una novela estupenda y me esperaba lo mismo de "El jinete del silencio", lamentablemente no ha sido así.

Argumento y estilo

Cuando un libro me gusta de verdad no me importa en absoluto el número de páginas que tenga porque se me pasan volando. Si yo me quejo de la excesiva longitud de un libro siempre coincide con que no me ha gustado y así sucede en este.

Las primeras páginas de "El jinete del silencio" son entretenidas y enganchan a cualquier lector, pero a partir de ahí comienza una sucesión de capítulos absurdos y prácticamente vacíos de contenido en los que se le da varias vueltas a la historia, con el objetivo, creo yo, de mostrar ciertos temas de los que luego hablaré pero de una manera extremadamente forzada: el autor ha querido hablar de muchas cosas en su novela pero no ha sabido cómo encajarlas en un relato de forma que haya una trama que mantenga enganchado al lector. Este es un objetivo fundamental en la novela histórica porque hay miles de libros de otro tipo para ampliar conocimientos sobre dichos temas.

Con este panorama estuve tentado de dejar el libro pero decidí darle una oportunidad por lo mucho que me gustó "El Sanador de Caballos" y al final no me arrepentí de hacerlo porque las últimas 100 páginas son de lo más interesante y ha sido gracias ellas que la calificación de mi opinión pasara de "muy malo" a "malo" (en realidad lo correcto sería "regular", no "satisfactorio" que es lo que pone Ciao para elegir, así que he decidido calificarlo dos estrellas aunque es cierto que merecería un poquito más). Ese final, comparándolo con el tedio del resto del libro, está muy bien.
Reconozco que en muchos capítulos me he aburrido mucho con la lectura: explicaciones demasiado largas, ausencia de diálogos, tramas y personajes sin sentido, un esquema repetitivo a lo largo de casi toda la novela y un estilo que en ocasiones se hace farragoso, nada que ver con la agilidad de los relatos que componían "El Sanador de Caballos" y sus personajes intrépidos.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Mucho peor
Comparado con libros del mismo género Peor

javierdd desde 13 jun 2009

Pronto cumpliré 3 años en Ciao; gracias a las 380 personas que me han dado su confianza en este... Más

380 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El Jinete del Silencio - Gonzalo Giner? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 22 | 1 - 5 de 107 comentarios
  • carlos_rey 21/02/2012 14:13