El Jiron de la Unión, Lima

Impresión Total (1): Evaluación Total El Jiron de la Unión, Lima

Todas las opiniones sobre El Jiron de la Unión, Lima

El Jiron de la Union

5  07.03.2007

Ventajas:
El Jiron de la Union

Desventajas:
Nada

daniel_guibu

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 34 miembros de Ciao

El Jiron de la Union es el Jiron Principal del Centro de Lima constituidos por las calles o nombres de cuadra, Mercaderes,. Espaderos, La Merced y Boza principalmente destacado por ser uno de los importantes lugares del Centro de Lima en donde se hallaban los merjores centros comerciales de los años cincuenta cuando las personajas de sociedad se paseaban por estos lares, ubicandose restos del Palais Concert donde a comienzos del siglo XX se reunian los intelectuales y literatos de la epoca, de tal manera que un escritor Abraham Valdelomar en 1931 escribio estos versos:

El Palais Concert es el Jiron de la Union
El Jiron de la Union es Lima
Lima es el Peru
El Palais Concert soy yo

De tal manera que asi nos da a conocer cuan importante es esta arteria de Lima que desde 1980, es una via peatonal en donde hoy aquel que viene del Ande a Lima trata de visitarlo ubicandose los principales contros comerciales como Kentucky Fried Chicken o la Peruana Bembos por decir aunque en los cincuenta alli funcionaba las recordas Galerias Boza
En si este Jiron une las dos Plazas la de Armas y la Plaza San Martin.
En cuanto a su primera cuadra que pertenece al lado Palacio de Gobierno en si, este nos lleva a la Puerta lateral del Palacio de Gobierno (en tiempos de la conquista los Partidarios de Diego Almagro ingresan alli para asesinar a Francisco Pizarro debido a disputas territoriales y al inicio de la lucha de conquistadores finalizado por el Rey Carlos I con la formacion del Virreynato del Peru).
En su segunda cuadra se halla la Municipalidad de Lima y el Club de la Union.
Como dijimos en un comienzo dijimos que era formado por las Calles Mercaderes y Espaderos y es que en tiempos de la Colonia o Dominacion Española estuvieron Mercaderes y Espaderos (que vendian espadas)
La siguiente calle La Merced se debe a que alli se instalaron los mercedarios y como tal hicieron la Iglesia de La Merced, creado bajo estilo barroco o churrigueresco con su respectiva Plaza en donde el 28 de Julio de 1821 el Libertador Don Jose de San Martin declaro la Independencia por segunda vewz de tres (la Primera en la Plaza de Armas y la otra en los barrios altos de Limaubicandose a pocos metros de alli la residencia del Procer Chileno Bernardo O' Higgins, quien libero a esas tierras araucanas de dominio español, donde paso sus ultimos dias.
En la siguiente cuadra se halla el hoy fenecido Palais Concert comentado a comienzos de esta opinion y en su ultima cuadra se halla las Galerias Boza y en el Virreynato vivia el Marquez de Boza.
---------
Las calles de Espadero, La Merced Boza, etc adoptan el nombre del Jiron de la Union en 1872 cuando un grupo de intelectuales decidieron cambiar los nombres de las calles por Jirones para modernizar la ciudad, convirtiendose este Jiron de la Union en principal en donde aqui sus trasversales son divididas en dos Jirones, es decir una recta dividido en la mitad o algo asi por ejemplo Jiron Junin y Conde de Superunda, Huallaga y Ucayali, Cuzco y Emancipacion, de tal msnera que en sus trasversales a ambos lados sea la Cuadra Uno a amos lados de una recta
------------
Lo negativo es que aquello que antes en los cincuenta era un sitio de lujo en su mundo nocturno hoy se convierta a cincuenta años de esto en un mundo donde estan los llamados "pirañitas" o menores que se dedican a robar y que son de condicion social pobre, se dedidan a drograrse y como siempre a robar deteriorando este lugar historico por ejemplo

gelena

gelena

17.03.2007 14:49

muy interesante....

boosi

boosi

08.03.2007 14:07

Un lugar precioso por donde pasear, eso sí con cuidadito. Besos.

Valldoreix

Valldoreix

07.03.2007 01:48

cuando se trata de viajar no me importa donde!

Basilica 'Nuestra Señora de la Merced' de Lima, Peru - opinión de Lauraespine Historia y religión
Avenida Larco, Lima - opinión de daniel_guibu Avenida Larco
Basilica 'Nuestra Señora de la Merced' de Lima, Peru - opinión de daniel_guibu La Merced
Plaza San Martin, Lima - opinión de daniel_guibu Plaza San Martin
Esta opinión sobre El Jiron de la Unión, Lima ha sido leída 1982 veces por los usuarios:

1. gelena
  2. Ekkaa