Inicio > Viajes > Europa > España > Madrid > Experiencias en Madrid
DE PASEO POR MADRID DE LA MANO DE ALATRISTE Opiniones con imágenes 26 de 26 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de pedroemilio 5 Estrellas ()

Ventajas Cultura y diversión, todo en una

Inconvenientes no

Desde que le leí a ITACA su excursión con Carpetania por el Madrid de Alatriste, y de eso hace ya un tiempo, tenía ganas de hacerla yo también. Además disponía de un Smart Box que le habían regalado a mi mujer y que permitía una actividad de Carpetania para una pareja. Solo era cuestión de esperar a que esta actividad volviese a estar programada en Carpetania y me cuadrase el día, cosa que por fin sucedió.

Me hacía mucha ilusión porque reunía dos de mis grandes pasiones: viajar y la lectura.
Un paseo por una de las zonas de Madrid que más me gustan, el Madrid de los Austrias, de la mano del personaje más popular de Arturo Pérez Reverte, uno de mis autores favoritos: El Capitán Alatriste.

Aunque la mayoría de los participantes habíamos leído alguna o todas las novelas del Capitán Alatriste, esta no es una condición imprescindible ni necesaria para realizar este paseo,

Estatua ecuestre de Felipe IV
El personaje de Alatriste es solo una excusa que va a servir de hilo conductor para visitar una de las zonas más bellas y cargadas de historia e historias de Madrid.

Mi sorpresa fue que el recorrido literario fue mayor del esperado, pues no solo Pérez Reverte se hizo presente, sino otros autores como Alonso de Contreras (con un libro cuyo protagonista es un claro precedente del Capitán Alatriste), Néstor Luján (un catalán con una trilogía de capa y espada ambientada en Madrid) y el propio Quevedo (uno más de los personajes que aparecen en las aventuras del Capitán Alatriste).

El recorrido comienza a las once en punto de una mañana de domingo en la Plaza de Oriente de Madrid, frente a la estatua ecuestre de Felipe IV.

Animaos a hacer un pequeño recorrido de la misma conmigo.

ESTATUA ECUESTRE DE FELIPE IV

Comienza el recorrido en la Plaza de Oriente, a la sombra de los setos y contemplando la estatua del rey Felipe IV, durante cuyo reinado y para él, luchó Alatriste.

Esta es probablemente la mejor estatua ecuestre del mundo. Y la tenemos aquí, en Madrid, en la Plaza de Oriente, frente al Palacio Real, con el rey dando la espalda al Palacio y mirando la fachada principal del Teatro Real.

Curiosa la historia de esta estatua, encargo del rey Felipe IV, deseoso de tener una estatua ecuestre a semejanza de la de su padre Felipe III, situada en la Plaza Mayor de Madrid.
Como modelo se eligió una pintura ecuestre de Diego Velázquez. Pero claro, una cosa es pintar un caballo apoyado sólo sobre sus patas traseras, que del cuadro no va a caerse, y otra muy distinta que pueda mantenerse en pie en esa difícil cabriola, algo que hasta la fecha nunca se había hecho.

La obra le fue encargada al escultor Pedro Tocca, que pronto se dio cuenta de que aquel iba a ser un trabajo muy difícil, por lo que recurrió al gran Galileo Galilei para que realizara los cálculos que permitieran a la estatua mantenerse en pié.
La solución ideada por Galileo fue hacer la parte trasera de la estatua maciza y el resto hueca, de modo que el peso de la parte trasera permitiera al caballo mantener el equilibrio apoyado solamente en sus cuartos traseros.

Interés cultutal
Naturaleza
Hospitalidad
Gastronomía
Vida nocturna
Seguridad
Transporte público

pedroemilio desde 7 nov 2006

GRACIAS a los que hacéis de Ciao un buen lugar de encuentro. Al resto... Porque el momento de ser... Más

226 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 27 comentarios
  • asustanenex 03/08/2009 19:01
  • zrumachin 14/07/2009 9:27
    excepcional

Un Madrid que merece la pena caminar

• Motocas 06/07/2009 11:58
  • mr-quantum 04/07/2009 23:31