El misterioso caso de Styles
13 de 13 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas En la lectura todo son ventajas
Inconvenientes No hay
Hace pocos días terminé de leer el último libro de los que me compré o regalaron por Sant Jordi, cada año lo dejo para el siguiente y cuando llega la fecha me acuerdo de los libros del anterior y los empiezo a leer, este año ha sido diferente porque me apetecía muchísimo leer dos de ellos y ya de paso, los leí todos. Así pues, este fin de semana me encontraba sin ninguna lectura entre manos y rebuscando entre los libros que aún tengo por leer y fue así como encontré éste de Agatha Christie: El misterioso caso de Styles, del que me dispongo a hablaros una vez leído.
Ficha técnicaTítulo original: The misterious affaire at Styles.
Traducción al español: El misterioso caso de Styles.
Editorial: Molino.
ISBN: 84-272-9804-8.
Páginas: 190.
Hastings vuelve del frente y se encuentra con un viejo amigo que le invita a descansar un mes en su casa. Mientras está ahí, muere la señora de la casa y las sospechas recaen sobre su secretario y esposo. Hastings propone a su amigo llamar a un conocido suyo, detective privado: Hércules Poirot, quién acepta intervenir.
Llevo años leyendo libros de Agatha Christie porque a mi madre siempre le han gustado y los ha ido comprando y en épocas de “desgana” siempre es una lectura amena, por ello, mientras iba leyendo el caso Styles, varios aspectos llamaron mi atención y creo que es precisamente por haber leído con anterioridad muchos libros de la serie Poirot. Hablo de algunos comentarios que hace Hastings y sobre la forma de comportarse de Poirot, quién sepa sobre este detective belga (que no francés) le recuerda arrogante, siempre seguro de sí mismo, eficaz y rápido gracias a su llamado “método”, vaya con una personalidad totalmente clara y definida, y a veces bastante molesta.
Pero, en este libro, no es tan claro todo lo anterior, Poirot a veces duda, a veces hace caso a los consejos de los demás y le cuesta ligar todas las pistas, tampoco presenta esa personalidad tan arrogante... o sea, es arrogante pero no tanto como en otras novelas y lo que más me impacto, son algunos comentarios que hace de él el bueno de Hastings, quién aunque se burle a veces de él, le respeta y le admira, y en cambio en esta novela, un poco más y le llama loco senil (aunque no con estas palabras). Sorprendida por todo lo dicho, una vez terminado el libro me puse a buscar en Internet, y resulta que ésta es la primera novela de Agatha Christie, pero no de la serie Poirot, sino el primero de todos los que escribió.
Me quedó claro porque los detalles sobre el comportamiento de Hastings y Poirot, y es que a lo largo del tiempo la personalidad de estos dos personajes se fue puliendo y también así el estilo de la escritora, quién escribía de forma bastante sencilla, sin giros bruscos ni situaciones raras, cosa que a veces no ocurre con este misterio, se hace un poco raro de leer e incluso a veces me he llegado a perder no sabiendo porque se decía una cosa u otra. Pero sabiendo que es su primera novela, se hace muy interesante de ver por la evolución que otros libros comportan.

BUENVERANO 11/10/2011 17:30
bibliotekom 11/10/2011 12:34
No me gusta la autora, basa sus libros en engañar al lector, privandole de información o engañando en los datos de las tramas.
Motocas 10/10/2011 19:03
mariac1973 10/10/2011 16:17
Pues la verdad es que nunca he leido nada de Agatha Christie. Este título ni lo conocía. Un saludo!