Os dejo mi opinión de los Polvorones de Almendra el Patriarca. Como cualquier excusa es buena para comer un polvorón, voy a abrir uno para hacer la opi, este lo como a vuestra salud : )
* LA COMPRA *
Compro todos los años la mayoría de los dulces navideños en la misma tienda y por tradición ya que allí lo hacía mi madre, es una tienda Coviran de barrio donde traen por estas fechas una multitud de dulces Navideños, aunque siempre traen alguna novedad nunca se olvidan de los dulces clásicos de siempre y uno de esos clásicos para mí es el polvorón de almendra de El Patriarca, ya no sé desde cuándo comemos estos polvorones, los recuerdo desde niña en la bandeja de dulces.
En el establecimiento donde compro ponen un surtido de productos el patriarca, puedo coger los que quiera y mezclarlos por 6,50 el kilo. Me gusta poder coger en surtido, de esa manera compro la cantidad que deseo de los dulces que creo vamos a consumir mas en casa. De esta variedad cojo bastantes porque son los que mas gustan a mi marido y mi padre, a mí personalmente me tiran mas los polvorones y mantecados de chocolate, soy mas chocolatera aunque también pico de vez en cuando un polvorón de almendra como este.
En la página web del Patriarca vienen los diferentes formatos de venta del producto y sus precios, la página es http://www.elpatriarca.com/index2.cfm? especial=60&titulo=Polvorones&idproducto =15&codCat=0003. En la página del fabricante indica que se vende:
. En estuches de 600 gramos a 4,90 euros
. En cajas de 5 kl 29,74 euros
. En bolsas de 1 kilo 5,95 euros Nunca he probado a comprar estos productos por internet, el precio kilo es mas barato pero no sé si hay que pagar gastos de envió o no, es cuestión de mirar. De todos modos, en la tienda donde compro no llega al kilo de polvorones de este tipo, compraré como mucho 500 gramos de esta variedad.
* PRESENTACIÓN *
El polvorón viene envuelto en un papel blanco finito, con dos vueltas retorcidas a cada lateral para sujetar el dulce. La visión del dulce empaquetado es como se ve en la foto de denominación de producto.
Creo que tiene buena presencia, mirando el envoltorio me doy cuenta enseguida que es un polvoron y de El Patriarca, el logo y el sello me parece bastante identificativo. En la parte frontal esta el sello de El Patriarca, pone que es polvorón de almendra en letras blancas, claras y sobre un fondo rojo y debajo del sello indica que es garantía de calidad hace tantos años que consumo estos polvorones que nada mas ver el logo de El Patriarca confío en su calidad plenamente.
Tengo que desenvolver el producto para ver la información que viene impresa en el resto del envoltorio, con el envoltorio puesto a penas puedo leerlo, creo que el fabricante debería centrar un poco mas la información impresa para poder leerla mas fácilmente sin necesidad de abrir el polvorón. Quitar el papel no es complicado basta con desenroscar los laterales y sacar el dulce del interior.
En el resto del envoltorio indica: .1. La página web del fabricante, www.elpatriarca.com.
.2. La dirección de la empresa:
JJ Robles Borrego
Avda de Andalucía s/n
41560 Estepa - Sevilla - España
e mail: info@elpatriarca.com
R.S.I. 20.4.937/SE .3. Los ingredientes
Harina de trigo, azúcar, grasa animal, almendra 14%, aroma natural de limón, aroma natural de clavo y antioxidantes (E304- E306, E330)
En la fábrica se utiliza: Harina de trigo, huevo, leche, frutos secos, sésamo y vino. .4. Se recomienda conservar en un lugar limpio, fresco, seco y preservado de olores además de proteger de la luz solar.
Yo los tengo puestos en una bandeja en el salón junto con el resto de dulces navideños con envoltorio, de esta forma cuando tengo visitas ya están a la vista y quien quiera puede coger uno, nosotros, en casa, estamos también acostumbrados a verlos y de vez en cuando picamos uno sobre todo como postre después de las comidas, siempre con moderación para no coger unos kilitos de mas. * EL POLVORON *
El dulce sacado del envoltorio tiene una forma rectangular, es apetitoso y con buena presencia. Se ve tostadito en su superficie con una capa blanca muy suave que creo que es una especie de azúcar tipo glass la verdad es que no lo sé pero a mí me lo parece. Lo mido para que os hagáis una idea de su tamaño:
Alto: Un poquito menos de 2cm
Largo: 5,5 cm
Ancho: Unos 3 cm Ya puestos lo peso , en mi báscula de cocina pesa 36 gramos . La verdad es que pensaba que iba a pesar menos a simple vista, se ve que esta bien compacto en su interior.
Mirando su base y laterales se ven trozos bastante grandes de almendra, no es un dulce que daría a un niño pequeño, se podría atragantar con los trozos de almendra. El olor es muy bueno, es un olor suave, agradable a pastelería, me lo tengo que acercar bastante para poder olerlo.
Al tocarlo no mancha las manos, no esta impregnado de harina o azúcar como otros polvorones que pueden manchar. Del envoltorio lo he sacado de una pieza, es bastante compacto, no se me ha deshecho el las manos al manipularlo como me pasa con otros polvorones navideños, aún así mi marido tiende a hacer una bola con todos los polvorones para que no se le deshagan en la mano, yo si puedo comerlas sin tener que aplastarlos lo prefiero así.
La textura es buena, se deshace nada mas meterlo a la boca, en el primer mordisco me he encontrado una almendra ¡ Además entera¡ el tamaño de las almendras es bastante grandecito. El sabor es muy bueno, a mí me gusta, es una pasta suave, agradable al paladar y al gusto que no se queda pegada ni en los dientes ni en el resto de la boca. Un sabor muy bueno que deja también un regusto que perdura y agradable.
Al ir encontrando las almendras da una sensación de crujiente, hay que masticar cuando se encuentran los tropezones de almendra, la mezcla del polvorón con la almendra es muy buena y resulta exquisito. A mí este polvorón me llena bastante, no me empalaga, pero es una ración suficiente para saborearlo y por lo menos en mi caso quedarme satisfecha, como con otros polvorones no me importaría que El Patriarca hiciese una versión mini de esta variedad para no consumir tantas calorías con cada polvorón, al final cuando abro un polvorón aunque me haya quedado satisfecha con la mitad me lo como entero para no dejar un trocito en el envoltorio ya abierto.
Respecto a las calorías, no las he encontrado en ningún sitio, ni en el envoltorio ni en la página web del fabricante. No estaría mal que en el envoltorio viniese indicado un resumen de la información nutricional para por lo menos ser conscientes de lo que estoy consumiendo. Me imagino que este dulce, con las almendras incluidas, será bastante calórico así que mejor comerlo con moderación. Bueno, ya me he comido el polvorón y como siempre no me ha defraudado, al final los productos de el Patriarca dentro que unas variedades me gusten mas que otras me parecen que son de muy buena calidad. En concreto este Polvorón de Almendra me parece que no engaña en el contenido de almendra, incluso se ven trozedas y enteras en un mismo polvorón que realmente me ha gustado.
Un saludo y Gracias por vuestras lecturas.
29.01.2011 11:04
En mi casa siempre entró o el Patriarca o la Estepeña, no se sí por facilidad de compra o son los más ricos. Tu opinión muy completa ya que has descrito bien las sensaciones que te producen y el producto en sí.
24.01.2011 13:21
Una opinión excepcional, y eso que no me gustan los polvorones
23.01.2011 23:50
Peso, medidas.... No sabía que se pudieran escribir tantas cosas sobre un simple polvorón. Muchos besos y mi excepcional.