El Periodista Deportivo - Richard Ford

El Periodista Deportivo - Richard Ford

Impresión Total (1): Evaluación Total El Periodista Deportivo - Richard Ford

Todas las opiniones sobre El Periodista Deportivo - Richard Ford

La épica de lo cotidiano

3  03.06.2009

Ventajas:
La cercanía de las situaciones descritas y Frank Bascombe

Desventajas:
Los saltos temporales

Gancho

¿Volverías a leerlo?

PLUMBIO

usuario desde:16.03.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao

EL PERIODISTA DEPORTIVO (1986) (12/4/09-31/5/09) (3`5)
Ed. Compactos (2008)
Trad. Isabel Nuñez y José Aguirre
Pag. 396
Precio. 9,50 Euros

_El periodista deportivo_, la primera de una trilogía, es una obra con tintes autobiográficos, donde Frank Bascombe, alter ego de Richard Ford, narra algunos de los acontecimientos más importantes que le han ocurrido en su edad adulta y como éstos le han afectado en el devenir de su vida. Hechos como su breve y prometedora carrera como novelista, su trabajo actual como periodista deportivo, la muerte de su hijo Ralph a los 9 años y su posterior fracaso matrimonial, son los golpes del destino que inexorablemente condicionaran sus decisiones futuras. Aunque la novela abarca un período relativamente corto de la vida de Frank (¿un mes?), éste intercala pasajes de su pasado, como si de Flashbacks se tratasen, para que el lector se haga una imagen más completa de quien es el Frank Bascombe actual.

Frank Bascombe toma como punto de partida acontemientos que ocurren en su presente, para a partir de ellos, relacionarlo con episodios de su pasado; estos recuerdos generalmente poco relación guardan con los hechos del presente, pero suelen girar alrededor de los sentimientos que caracterizan al protagonista: el miedo a la soledad o la ironía y el distanciamiento emocional como mecanismos de defensa frente a una realidad que poco tiene que ver con la que había soñado. En mi opinión con este recurso, Richard Ford busca el realismo por encima de cualquier aspecto formal, pero estos continuos saltos temporales perjudican al ritmo narrativo pues raramente acaba a la vez las diferentes historias que narra, provocando desconcierto e impaciencia en el lector.

La vida es solo vida, y no se puede desmembrar, del mismo modo que algunas preguntas no tienen respuestas (Pag. 391)

En mi opinión está frase describe bastante bien la esencia de esta obra y es que lo que nos propone Richard Ford, es muy cercano a la realidad del lector. Frank Bascombe es un burgués de mediana edad que en un momento de su vida se dio cuenta de la vacuidad de sus sueños de ser escritor: _La verdad es que no tenía nada más que escribir y no me da vergüenza confesarlo. Si hubiera más escritores que lo reconocieran el mundo se ahorraría un montón de libros malos, y muchos hombres y mujeres podrían disfrutar de una existencia más feliz y productiva._ (Pag. 45). Consiguió una vida apacible como periodista deportivo pero toda su vida se derrumbó cuando murió su hijo de 9 años. En esta novela no se describen grandes aventuras, ni grandes acontecimientos, en esta novela se muestra la épica de la vida cotidiana ¿Y que diferencia hay entre los clásicos héroes griegos como Ulises y, el a veces patético, Frank Bascombe? En el fondo ninguna pues, cada uno en su contexto, luchan por sobrevivir:

_Para que la vida valga la pena, tarde o temprano hay que enfrentarse a la posibilidad de sentir un terrible y doloroso arrepentimiento. Pero hay que intentar evitar el arrepentimiento o uno echaría a perder su vida_ (Pag. 10)

Nick Hornby ha reconocido en varios medios que Richard Ford es uno de sus referentes literarios. Quizás por mi mismo nunca hubiese percibido esta influencia en Hornby, pero tras leer esta novela, voy a mirar de otra manera la gran novela de Hornby, Alta fidelidad, pues ésta tiene mucho de El periodista deportivo. Hornby cambia la ambientación y el momento cronológico ( Si la de Ford está ambientada en la New Jersey de los años 80, la de Hornby está ambientada en el Londres de los años 90); pero el Rob Fleming de Alta fidelidad comparte muchas de las neurosis de Frank Bascombe: ambos personajes de clase media recuerdan sus relaciones del pasado y ambos realizan patéticos intentos de ponerse en contacto con éstos, buscan la compasión de la gente, tienen dificultades para expresar los sentimientos y están inmersos en un proceso de aceptación y evolución existencial (en el caso de Fleming comprometerse con Laura, en el caso de Bascombe superar su duelo de su hijo). Finalmente el estilo de Hornby es similar al de Ford: ambas escritas en primera persona, utilizan frecuentemente monólogos interiores y usan un lenguaje sencillo y directo.

Es esta una novela donde las ventajas superan ampliamente sus inconvenientes, entonces ¿porqué no disfrutaba con ella? Mira que le he dado vueltas y vueltas a esta pregunta, finalmente, como casi siempre, la respuesta me ha venido mientras hacia una meada: Frank Bascombe tiene 38 años y yo tengo 33 años, y lo cierto es que tengo un miedo atroz a que me ocurra algo parecido a lo que le ocurre al protagonista. Y es que aunque me jode sobremanera reconocerlo (¡Juan Carlos, cabrón, como me conoces¡) el amigo Frank y yo nos parecemos mucho:

Así suceden las cosas: las expectativas se convierten en asuntos del corazón; el amor, en una víctima del destino y la suerte; y lo que nos proponemos no hacer jamás es lo que acabamos haciendo después de todo. (Pag. 394)

Siempre he tenido miedo a ser un calzonazos, de ahí que me exasperasen tanto las reacciones de humillación de Frank ante Vicky o la desidia frente a Walter. Como siempre suele ocurrir juzgamos en los demás lo que no queremos ver en nosotros… En el fondo esta novela ha supuesto una cura de humildad para mi, ya que, al fin y al cabo, tampoco es tan malo aceptar que el ser humano es patético por naturaleza, ¿no? Acabo con una frase que va muy bien al respecto:

_A veces la vida no es ninguna maravilla pero no está mal del todo, y te alegras de estar vivo, aunque no sea exactamente un éxtasis._ (Pag. 259)

P.D: Empecé este libro antes de mi boda, me acompañó durante mi luna de miel por Tailandia y, finalmente, lo he acabado tras reincorporarme al trabajo como hombre casado. Por este motivo este libro siempre tendrá un espacio en mi corazón literario.

Puntuaciones sobre 5

CALIDAD DE LA EDICIÓN: 2,5

Brezo

Brezo

21.06.2009 21:35

Un libro para no olvidar ,en mi caso más prosaico, fue el descubrimiento de R.Ford.Enhorabuena

X-WOMAN

X-WOMAN

12.06.2009 21:17

ha dejado en libro en carne viva que dicen en mi tierra; me encanta

enderlarkin

enderlarkin

12.06.2009 19:27

Pues muchas felicidades por lo de la boda :-) La comparación con el bueno de Nick Hornby es motivo más que suficiente para que le dé una oportunidad a este libro. Aunque seguro que no me resultará tan especial como a tí, pues no me voy a Tailandia :-) Saludos

El Periodista Deportivo - Ford, Richard

El Periodista Deportivo -​ Ford, Richard

Gastos envío gratis en productos de segunda mano..

€ 9,50 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 137 Evaluaciones

PERIODISTA DEPORTIVO - FORD RICHARD

PERIODISTA DEPORTIVO -​ FORD RICHARD

...

€ 10,00 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.

Disponibilidad: En stock, disponible 1-​2 dias

librerias-​picasso​.​com

El Periodista Deportivo - Ford, Richard EL PERIODISTA DEPORTIVO - FORD, RICHARD PERIODISTA DEPORTIVO - FORD RICHARD
El Periodista Deportivo -​ Ford, Richard EL PERIODISTA DEPORTIVO -​ FORD, RICHARD PERIODISTA DEPORTIVO -​ FORD RICHARD
Doctortrade.com Libros - DVD -CD popularlibros.com libros librerias-picasso.com
Costes de envío: EUR 4,60
Costes de envío: EUR 4,95
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD popularlibros.​com libros librerias-​picasso​.​com
Esta opinión sobre El Periodista Deportivo - Richard Ford ha sido leída 344 veces por los usuarios:

1. cay11
  2. X-WOMAN