Inicio > Libros > Humanidades > Antropología y Sociología > Antropología y Sociología antropología
Una vida llena de incoherencias 46 de 46 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Boo9692 5 Estrellas ()

Ventajas Ameno, tema actual

Inconvenientes Sin inconvenientes

Hace tiempo que venía queriendo hablaros de uno de mis libros preferidos, y no, no tiene nada que ver con la búsqueda de la verdad sobre una religión rarísima, ni con las vivencias de una joven liberal como ocurre con muchos de los libros que actualmente proliferan; éste digamos que es un ensayo de destacada índole sociológica, y se titula El planeta americano

El planeta americano según Vicente Verdú

El conocido escritor y periodista de Elche nos cuenta en este libro las impresiones que tiene sobre la vida en EEUU, haciéndonos ver en todo momento lo excéntricos que pueden resultar algunos comportamientos de los americanos.

Desde un primer momento, se ve que a Vicente Verdú no le agrada la vida en EEUU, e incluso cabría citar una frase digna de ser subrayada que aparece en el comienzo:

"Europa tiene sus cosas, sus pecados por lavar, pero no debe llevarlos por las tintorerías de aquel barrio. Al circo americano van sobre todo los niños, y Europa es un continente demasiado adulto para copiar el éxito de sus bromas, ligeras unas y otras muy pesadas"

Como véis, la forma que tiene el escritor de plasmar su opinión sobre lo que NO debemos hacer nunca, que es copiar a los americanos, es magnífica.

Doce capítulos, doce visiones de la vida en EEUU. Mis impresiones

EL ORGULLO AMERICANO

Resumidamente, este capítulo viene dedicado al poco gusto por parte de los americanos de viajar a conocer el resto del mundo. Cuando leí este capítulo me puse a pensar, y la verdad es que aquí en España no se ven muchos turistas americanos...

EL AMOR A DIOS

Ni que decir tiene que este capítulo se centra en la religiosidad general de los americanos. Es tan fuerte esta unión a la religión del ciudadano americano que, como vemos, los discursos políticos siempre acaban hablando de Dios.

EL AMOR AL DINERO

¿Qué os pensábais que el amor a Dios iba solito? ¡Ja! Junto al amor a Dios, podemos observar entre los americanos un amor a algo muchísimo más material... ¿hay algo más material que el dinero? Pues eso, a maximizar los beneficios y a captar clientes como sea...

LA SOBERANÍA DEL CAPITAL

Este capítulo básicamente trata de la posición social que se puede alcanzar en EEUU dependiendo del dinero que se tenga. ¿No dicen que es la tierra de las oportunidades? Una buena película para ver después de leer este capítulo sería la de "En busca de la felicidad" de Will Smith, fiel retrato de lo que se comenta por Vicente Verdú.

EL MIEDO AL CRIMEN

¿Quién no ha visto una persecución policial en pleno centro de la ciudad en una película ? Otro reflejo de la realidad, aunque nos parezca mentira. Un poco exagerado sí que se nos presenta, pero si tenemos en cuenta que casi cualquier americano puede tener un arma en casita, vemos cómo en realidad los estadounidenses temen que se produzcan crímenes. Están en un estado constante de prevención... Éste viene a ser uno de los capítulos que más me gustan del libro.

EL AMOR AL MIEDO

Aunque parezca contradictorio, los americanos, al mismo tiempo que temen que se comentan crímenes, muestran un gran aprecio por que salgan en los medios los sucesos más desagradables y más morbosos.

Página 1 de 2

¿Tienes alguna pregunta sobre El Planeta Americano - Vicente Verdú? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 10 | 1 - 5 de 48 comentarios
  • krusty32 22/05/2008 17:37
  • Eifo 21/05/2008 23:59

La verdad que conocí este libro hace ya algunos años (ya casi lo había olvidado!) y, ciertamente, es bastante ilustrador en lo que respecta al pensamiento de los habitantes de EE UU. Una lectura crítica y muy recomendable, es cierto. Un saludo!

• lira2402 21/05/2008 7:22

Creo que estaría muy de acuerdo con él. Un besote.

• takylytos 19/05/2008 18:33
  • lux20 18/05/2008 16:56