Los diez mandamientos

5  12.02.2001 (01.02.2001)

Ventajas:
La película entera es una joya

Desventajas:
Que se haga tan corta

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

BacHylon

usuario desde:24.10.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 7 miembros de Ciao

Después de haberla disfrutado en pantalla grande, vuelvo a ver esta película en el Plus. Y de nuevo, me lo paso en grande con ella. Si ya de por sí me encantaba la peli antigua con esos peaso actores, Charlton Heston y Yul Brinner, con esta nueva versión de la historia narrada en el Éxodo vuelvo a pasar un rato estupendo.
"El Príncipe de Egipto" era la primera apuesta fuerte de la recién creada Dreamworks contra el monopolio de Disney en lo que se refiere a la animación. Después de que otras compañías lo hubieran intentado anteriormente con menos fortuna, como es el caso de los estudios Fox, con Don Bluth a la cabeza, llegan los avispados de Spielberg y compañía y se marcan esta nueva lectura de la Biblia, rompiendo taquillas.
Con respecto a las imágenes, poco puedo decir. Pero porque se me queda la boca abierta. Son sencillamente alucinantes. La recreación del Egipto de los Faraones es majestuosa, con todas las estatuas y monumentos en su momento de máximo esplendor. La combinación de técnicas de animación tradicionales con el uso del ordenador es perfecta, hasta el punto de que casi te crees que te encuentras ante una fotografía real, a veces.
La animación también es magnífica. Se lo curraron pero que muy bien con los personajes. Sus movimientos, sus expresiones... parece que estuvieran vivos.
Y la música también es otra maravilla. Stephen Schwartz pone las letras a las canciones (que por una vez no se hacen tan empalagosas como las de Disney), y Hans Zimmer hace el resto, con una partitura extraordinaria salpicada con la maravillosa voz de la desaparecida Ofra Haza.
La historia está muy bien narrada. Aunque a veces se les ve el plumero y se nota que el producto también va dirigido a los críos, en la mayor parte del argumento se deja ver con claridad el que va dirigido a los adultos, con temas como la esclavitud y la muerte como protagonistas.
Es obligado nombrar la primera versión, "Los Diez Mandamientos", con Charlton Heston. Bueno, me parece recordar que había otra versión anterior, muda, aunque sea la primera la que haya pasado a la historia. En la versión de imagen real con Charlton Heston, la trama se hace mucho más sencillota. Moises es el bueno buenísimo, y Ramsés (y, por extensión, todos los egipcios) es malo hasta la médula. Y la película está cargada de un claro mensaje cristiano.
Pero en esta nueva versión, se dota al argumento de más matices. Dado que Moisés aparece como profeta en otras religiones aparte del Cristianismo, como el Islamismo y el Judaísmo, la película busca alcanzar a un público más internacional. Y la relación entre los dos hijos del Faraón es más rica. Al principio y durante buena parte de la película, Moisés y Ramsés se tratan como auténticos hermanos. Cuando llega la revelación de la verdadera misión de Moisés, entonces es cuando se abre un abismo entre los dos. Ambos lamentan lo que tienen que hacer, pero cada uno debe permanecer inamovible en cada extremo. Hasta Moisés llora amargamente todas las plagas con las que Dios sacude al pueblo egipcio antes de liberar a los hebreos. Esta nueva revisión de la historia la enriquece mucho más, en mi opinión.
Lo que más lamento es que la película acabe tras cruzar el Mar Rojo, y no se nos muestre a los hebreos cruzando el desierto, como sí ocurría en la peli de imagen real. Pero por lo demás, es una obra maestra.

ramson

ramson

18.03.2001 01:22

Una muy buena opinión. Mi comentario es sólo para destacar la banda sonora. Aunque todo el mundo conoce el tema de Mariah Caery y Whitney Houston les recomiendo la misma canción cantada por Michelle Pfeiffer (sí, sí, la actriz ). No tiene la misma voz que las anteriores (obviamente no es cantante) pero se las apaña muy bien para no serlo. además es la canción que sale en la película (bueno.... en su versión original)

tqc

tqc

27.02.2001 08:23

Tienes razón, la primera peli de los diez mandamientos data de 1.923, por supuesto muda y en blanco y negro, pese a que el prólogo se rodó en technicolor. Gracias por la información de la peli, me han entrado ganas de verla. Un saludo, Javi

Ofertas relacionadas
El principe de Egipto [DVD] - DVD Pack El principe de Egipto + Ruta hacia el dorado [DVD] - DVD
El principe de Egipto [DVD] -​ DVD Pack El principe de Egipto + Ruta hacia el dorado .​.​.
amazon.es DVD amazon.es DVD
€ 8,54 € 15,92
 Más  Más
amazon.​es DVD amazon.​es DVD
Esta opinión sobre El Príncipe de Egipto - DVD ha sido leída 3279 veces por los usuarios:

1. ramson
  2. Spawn
  3. tqc

Annie - DVD Annie - DVD
Director: John Huston - 123 min - Actores: Albert Finney, Carol Burnett, Ann Reinking, Tim Curry, Toni Ann Gisondi, Bernadette Peters, Roger Minami, Aileen Quinn, Geoffrey Holder
Buscando a Nemo: Edición Especial - DVD Buscando a Nemo: Edición Especial - DVD
Director: Andrew Stanton, Lee Unkrich - 97 min
Peter Pan: La Gran Aventura - Blu-Ray Peter Pan: La Gran Aventura - Blu-Ray
Director: P.J. Hogan - 113 min - Actores: Jason Isaacs, Jeremy Sumpter, Rachel Hurd-Wood, Lynn Redgrave, Richard Briers, Olivia Williams, Geoffrey Palmer, Harry Newell