Hace unos meses os hablé del restaurante El Olvido, y hoy vengo con las tintas cargadas para escribir largo y tendido sobre otro restaurante de esta misma cadena: El Recuerdo. Trabajo muy cerca de El Olvido, y de hecho suelo desayunar allí todos los días, por lo que mi experiencia como cliente en este restaurante es amplia y contrastada. Sin embargo, he de reconocer que conocí mucho antes El Recuerdo, y que a este restaurante me gusta ir a cenar de vez en cuando, ya que, teniendo el mismo concepto que El Olvido, me parece un sitio más romántico, simplemente diferente…
Sin embargo, creo que en cierta medida, me voy a apoyar sobre la mayoría de las ideas que expuse en mi opinión sobre el restaurante El Olvido, ya que aunque son diferentes en cuanto a decoración, el concepto es básicamente el mismo. De hecho, ambos restaurantes
pertenecen a la cadena La Misión, y si no me equivoco tienen un total de tres restaurantes en Madrid: La Misión, El Olvido, El Recuerdo; uno en el Plantío: Síbara; y otro nada más y nada menos que en Miami: Dolores, but you can call me Lolita. Sólo conozco los tres restaurantes de Madrid, los tres situados en buenas zonas y no demasiado distantes entre sí, ya que El Recuerdo está en Nuevos Ministerios, El Olvido en Cuzco y La Misión en Arturo Soria.
BUEN MARKETING PARA TIEMPOS DE CRISIS
Esta idea era sobre la que desgrané mi opinión sobre el Olvido en su día (si alguien tiene interés puede leerla: http://www.ciao.es/El_Olvido_Chamartin_Madrid__Opinion_1754022) y medio año después, la sigo manteniendo. Comentaba en una opinión reciente que todas las promociones para captar clientela en tiempos de crisis deben de ser explotadas por los negocios. Se trata de optimizar su rendimiento en momentos valle y de conseguir crear una necesidad en el cliente que no tenía. Pero también de vender lo máximo y al mejor rendimiento posible.
Pues bien, esta cadena de restaurantes se lo montan realmente bien, saben ponerse las pilas para encarar la crisis de la manera mejor posible. Ofrecen promociones especiales durante las cenas entre semana, tienen precios bastante competitivos, e incluso han puesto en marcha un modelo de negocio que les funciona muy bien: la comida para llevar. Tanto El Olvido como El Recuerdo se encuentran en zonas de oficinas, ofrecen comida para llevar con una relación calidad-precio realmente estupenda, y lógicamente reciben numerosos pedidos cada día, por lo que amplían negocio y beneficio sin tener que ampliar el local.
DATOS PRÁCTICOS DEL RESTAURANTE EL RECUERDO.
Como os decía antes, este restaurante se encuentra en la zona de Nuevos Ministerios, en concreto en la Calle Comandante Zorita número 4 (paralela a la calle Orense), ya casi en el cruce con la calle Raimundo Fernández de Villaverde. Para llegar hasta allí, una vez más recomiendo transporte público, porque si lleváis un coche, lo vais a tener bastante dificilillo para poder aparcar, ya que hay muchas oficinas y además es una zona de tiendas y restaurantes. Hay numerosos autobuses urbanos que pasan cerca, y si vais en metro, podéis coger las líneas 6, 8 y 10 hasta la parada de Nuevos Ministerios o la línea 1 hasta la de Cuatro Caminos.
El horario del restaurante El Recuerdo, al igual que el del Restaurante El Olvido es muy amplio. Abren todos los días de la semana y sólo cierran el domingo por la tarde en el caso de El Recuerdo. Yo normalmente siempre he ido a cenar a este restaurante, aunque en una ocasión fui a comer un sábado o un domingo.
Prefiero el ambiente nocturno, ya que entre la decoración y la iluminación le dan un toque romántico, agradable y especial, apto para cualquier tipo de cenas.
LA ESTRUCTURA DE LOS MENÚS DEL RECUERDO.
Estos restaurantes de la cadena La Misión tienen todos la misma
estructura de menús, cuanto menos original, porque no es lo típico en la mayoría de los restaurantes. No resultan baratos, especialmente si se trata de una comida en medio de una jornada de trabajo en un día cualquiera entre semana. Sin embargo, tampoco resultan excesivamente caros, y creo que tienen un buen precio si lo que queremos es disfrutar de una buena comida o una buena cena en un restaurante con un ambiente muy agradable y dentro de nuestro tiempo de ocio.
Tienen tres tipos diferentes de menú, que oscilan entre los 16€ del menú más barato y los 22,50€ del menú más caro, existiendo además una modalidad de menú intermedio cuyo precio es de19€. Hasta aquí, todo más o menos razonable, pero lo más curioso es que las entradas son iguales para los tres menús (puedes elegir la que quieras sin que varíe el precio) y en cuanto al segundo plato, si lo eliges de la primera columna de la carta, pagarás por el menú completos 14,90€ + IVA, de la segunda columna pagarás 17,90€ + IVA y de la tercera 20,90€ + IVA. No es necesario ser precisamente un lince para entender que los platos más normalitos se encuentran en la primera columna y que los más exóticos o simplemente más elaborados se encuentran en la última, manteniendo la segunda una posición intermedia entre ambos. Pero aún así, aquí influye mucho el gusto de cada uno a la hora de elegir, y puede ser que el plato que quieras no esté precisamente en la última columna, como era de esperar.
LAS RECOMENDACIONES DE ITACA.
Como estamos en una página de opinión, creo que es importante descargar el componente subjetivo en la misma, recomendando según los gustos de cada uno. En la web del restaurante El Recuerdo podréis consultar la carta al completo (http://www.lamision.es/recuerdo.htm), pero yo simplemente voy a hablaros de los platos que conozco y que más me gustan. La carta coincide bastante con la del restaurante El Olvido, por lo que algunos de esos platos los he comido en El Recuerdo y otros en El Olvido, pero a efectos, viene a ser lo mismo.
1. ENTRADAS.
Las entradas son comunes a todos los menús, y entre ellas podemos encontrar diversas ensaladas entre las que recomiendo la de salmorejo con bacon y bonito del norte (realmente deliciosa y todo un contraste de sabores) y la de queso frito de cabra con vinagreta de finas hierbas. Las ensaladas son grandes y generosas en cuanto a raciones.
Para cosas así de picar típicas de entrada tenemos quesadillas, rollitos de primavera, croquetas, y probablemente mi entrada favorita:
hojaldre de puerros y espinacas con salsa de hongos.
Puedo asegurar que aunque así leído no apetece mucho precisamente, luego es sencillamente delicioso. Una mezcla muy rica y además saludable.
Es muy típico en estos restaurantes el Gazpacho, y en su propia carta se jactan de tener el mejor gazpacho de Madrid. Bueno, a mí el gazpacho me gusta, pero quizá no me apasione tanto como para ser una entendida en gazpachos, me parece que está bueno, pero sin más.
2. PLATOS PRINCIPALES.
La elección del plato principal impacta directamente en lo que pagaremos por el menú, razón por la que os haré mis recomendaciones por los diferentes bloques.
2.1. PLATOS PRINCIPALES DEL MENÚ DE 16€ (14,90€ + IVA).
Los platos principales de este tipo de menú están formados por platos de pasta: noodles, raviolis, parpadelle. Recomiendo los Raviolis rellenos de trigueros con setas y aceite de trufa blanca, deliciosos!!!!
También hay diversos platos de carne: pollo (asado o en tacos) o escalopines de ternera; y de pescado: lomito de pescado en tempura y carpaccio de salmón. Sólo voy a hacer una acotación, en este caso de lo que yo no recomendaría. En mi opinión,
el lomito de pescado en tempura, lo que ellos denominan su fish and chips particular, no está demasiado bien. Yo personalmente no lo pediría, pero eso va a gustos.
2.2. PLATOS PRINCIPALES DEL MENÚ DE 19€ (17,90 + IVA).
Podremos elegir entre platos de carne y de pescado. Tienen un carpaccio de solomillo que creo que es una maravilla, pero como yo odio la carne cruda, mis recomendaciones versan sobre dos platos:
el rabo de toro deshuesado cubierto de queso provolone, que realmente está maravilloso (para quien le guste el rabo de toro, claro) y el
magret de plato a la plancha con chutney de tres pimientos.
Las otras opciones de esta sección son bacalao, lasagna fresca y pallarda de ternera.
2.3. PLATOS PRINCIPALES DEL MENÚ DE 23€ (20,90€+IVA).
Predominan en él platos de carne, y yo sin dudarlo os recomiendo dos: el solomillo de pata negra con foie y salsa de Pedro Ximénez y la Presa Ibérica a la plancha con queso crujiente y mostaza dulce.
Para los que prefieran pescado, pueden elegir entre merluza y atún.
3. POSTRES.
No es que yo sea muy golosa (llambiona como dicen en mi tierra) pero los postres de El Recuerdo sí me llaman. Por dos razones: me parecen diferentes a los que normalmente encontramos por ahí y tienen un precio más que razonable (2,70€ IVA incluido). Poseen varios postres con el chocolate como protagonista, así como un arroz con leche de coco y un hojaldre de crema almendrada. Pero para mí nada es comparable a su postre estrella (el que yo denomino así):
Sopa de fresón de Huelva y frutos rojos con Wasabi y zumo de limón.
Os decía antes que las cartas de ambos restaurantes (El Olvido y El Recuerdo) son muy similares, pero no totalmente concordantes. La Sopa de Fresón la podemos encontrar en El Recuerdo, pero desgraciadamente no en El Olvido, razón por la que yo, personalmente, en El Recuerdo tomo postre y en El Olvido no.
Las raciones de este restaurante son generosas y abundantes, fusionan todo tipo de sabores, hacen que comas (si quieres) cosas diferentes a lo que comes normalmente en tu casa, y que lo disfrutes.
Me gusta bastante el Recuerdo, quizá sea un poco elevado en cuanto a precio para lo que yo estoy dispuesta últimamente a gastarme, pero no en relación con la calidad que ofrecen. Es uno de esos sitios fetiche que tengo apuntados en mi libreta de imprescindibles y que siempre, una o dos veces al año, termino dejándome caer por allí, especialmente a cenar, porque creo que tiene un ambiente más bonito que para las comidas.
EL OLVIDO VERSUS EL RECUERDO.
Dos restaurantes con nombres antónimos no tendrían nada (o casi nada) que ver… Al menos es lo que se supone, pero cuando se tratan de dos restaurantes de la misma cadena, creo que la cosa puede cambiar. Los conceptos son diferentes, mientras en el Olvido brillan los colores naranjas y la luz, en el Recuerdo se combinan blancos y negros y la penumbra, dotando a los dos restaurantes de ambientes muy diferentes. Sin embargo, en ambos la relación calidad-precio está bien, las cartas son muy similares y la atención es impecable.
Si pudiera elegir….me quedaría con El Olvido para comer y El Recuerdo para cenar. Ésa es mi recomendación.
LA EXPERIENCIA DE ITACA.
Mi experiencia es mucho más dilatada con relación al restaurante El Olvido que al restaurante El Recuerdo, sin embargo este último lo conocí antes. Ambos tienen muy buen ambiente y los dos me gustan muchísimo. Al Olvido volveré probablemente mucho más a menudo, al menos mientras siga trabajando donde trabajo ahora mismo. Pero para mis tiempos de ocio, me decanto por El Recuerdo, donde de vez en cuando me gusta acercarme para disfrutar de una buena cena.
Valoro mucho en ellos cómo han sabido readaptarse e innovar para hacer frente a la crisis. Creo que de sus promociones (ofertas en mojitos, postres etc.), incorporando el guiso del día (en que te ofrecen platos tradicionales de cuchara), abriendo la posibilidad de encargar comida para llevar, realizando menús específicos para grupos etc.
Por todo lo hasta aquí contado,
os recomiendo que os acerquéis a descubrir y disfrutar El Recuerdo (y por qué no a su hermano El Olvido) por vosotros mismos.
pues está muy bien, saluditos.