¿POR QUÉ DECIDÍ LEERLO?
Hace unos meses leí en un periódico local de Salamanca la salida a la venta de un
libro ambientado en la ciudad del Tormes. Me hice muchas ilusiones porque según ponía en la noticia, se trataba de una historia moderna pero con un importante trasfondo histórico y a mí estas cosas siempre me atraen muchísimo al ser un gran amante del pasado de mi ciudad.
¿DE QUÉ VA?
Durante unas excavaciones realizadas en Salamanca se encuentran unos
documentos de medio milenio de antigüedad que aseguran que en el subsuelo de la capital charra se esconde la ciudad de "El Dorado", con todos los tesoros que siempre se le han atribuido. Las investigaciones comienzan por dos bandos:
-Por un lado tenemos a
4 estudiantes de historia de la Universidad que, con pocos medios pero con muchas ganas e ilusión tratarán de encontrar sentido a esos antiguos papeles.
-Por otro lado está un nutrido
grupo de expertos investigadores del Ayuntamiento de Salamanca, de la Junta de Castilla y León, del Ministerio de Cultura y de la propia Universidad, a los que se une un malvado religioso con oscuros intereses ocultos
¿Hacia dónde llevarán las investigaciones?
EL LIBRO
Se trata de un ejemplar
muy pequeñito, del tamaño aproximado de una cuartilla y con poco menos de 300 páginas. Los capítulos, eso sí, son largos.OPINIÓN PERSONAL
Como habréis leído en el título de la opinión, esta lectura ha supuesto para mí una enorme decepción, y es que
me esperaba encontrar una buena novela con ese plus añadido de interés por estar ambientada en mi ciudad; nada de eso ha sucedido. Veamos los motivos que me han llevado a calificar,
por primera vez desde que estoy en Ciao, un libro con una estrella.1. La estructura del libro
Por lo que acabo de comentar más arriba, el hecho de ser un libro corto y un ejemplar muy manejable llevan a uno a pensar que la lectura será fácil, pues no es así, ya que al abrirlo nos encontramos con
párrafos larguísimos, ya sean descripciones o diálogos, sin existir apenas puntos y aparte. En una lectura interesante este puede ser un inconveniente que pase prácticamente desapercibido pero en una con las características que ahora comentaré supone que a uno le entren ganas de dejar la la novela.
2. Una trama insustancial
"El Secreto de la Ciudad Dorada" hace referencia constante a hechos de la historia de Salamanca y América pero el argumento se desarrolla en el presente, concretamente en octubre de 2001. Yo la verdad que prefiero una ambientación en el pasado para evitar así las extensas descripciones que tiene esta obra y que llegan a cansar al lector. Pero bueno,
esa idea de encontrar unos documentos antiguos para nada me echó para atrás y pensé que a partir de eso se podría sacar una buena obra. Lamentablemente no ha sido así, y es que
el autor ha querido introducir muchos temas en un relato bastante corto, lo que ha conducido al desastre: tan pronto nos habla de la leyenda del Dorado (un tema que a mí siempre me ha aburrido soberanamente), como poco después se mete con las Hermandades e instituciones de caridad de la ciudad para seguir con los túneles y pasadizos que recorren el subsuelo salmantino.
Para hablar de todo esto hay que dar extensas y monótonas explicaciones, llenas de nombres y fechas, lo cual hace que en ocasiones en vez de estar ante una novela estemos ante un libro de historia (conozco eso sí libros de estas características escritos con más pasión que "El Secreto de la Ciudad Dorada").
Yo me habría centrado exclusivamente en uno de esos temas que he mencionado (para mí el más interesante y con diferencia es el de los túneles) porque esa fusión que ha hecho al final se queda en nada.
No dudo de que el autor se haya documentado a fondo pero el fin último de una novela histórica es emplear esos datos para dar forma a un relato que sea atractivo para el lector. Paso a hablar de esto en el punto 3 de mi crítica.
3. Poca acción y un pobre final
Es algo que he echado en falta en la obra de Óscar Martín Simón. Como acabo de decir, para que esto sea una novela tienen que pasar cosas, no lo que sucede aquí, donde podemos pasar páginas y más páginas con los personajes estáticos, enfrascados en discusiones farragosas sobre el Dorado o sobre el doctor Carvajal.
Yo me he aburrido muchísimo con la lectura y si no la he dejado a medias ha sido por la corta extensión de la misma porque una obra de esas de 1.000 páginas con esta dinámica sería una penitencia.
Ni siquiera se puede hablar sobre si el libro es o no predecible porque apenas pasan cosas, no engancha absolutamente nada.
Por lo que hace referencia al final, yo me esperaba que con él se compensara el sopor del resto del libro pero tampoco: son unas pocas, poquísimas, páginas en las que sube algo el nivel de intriga pero hasta en ese momento el autor nos vuelve a castigar con más parrafadas sobre el Dorado, de forma que uno se queda con la misma desilusión. He leído novelas en las que ese grado de acción que tiene el final de "El Secreto de la Ciudad Dorada" se corresponde con los momentos "tranquilos" de las mismas...
4. Descripciones innecesarias
Además de todas esas páginas monótonas dedicadas al Dorado o a las Hermandades de caridad hay aún más descripciones que a mí no me han resultado pesadas pero sí las que considerado innecesarias.
Dentro de los pocos movimientos de los personajes, el autor dedica '''amplio espacio a hablar de Salamanca tal y como la vemos a día de hoy'': según recorren la ciudad (casi siempre sin salir del centro histórico) va haciendo alusión a los nombres de las calles y a los edificios que van apareciendo. A mí esto siempre me agrada leerlo porque no tengo que echar mano de la imaginación para saber por dónde andan los chicos; sin embargo, '''para alguien que no conozca a fondo la ciudad reconozco que todo esto sobra e imagino que a ellos el libro les resultará aún más pesado''' de lo que me ha parecido a mí.
5. Personajes poco desarrollados
Esto es lógico, si apenas hay acción no podemos tener personajes que den juego, y es que algunos de ellos tienen como única función contar los aspectos históricos a los que se refiere el autor durante toda la obra: '''en vez de utilizar la tercera persona emplea los diálogos para hablar de todos esos temas que ya he comentado.
Una auténtica chapuza.''' La verdad que '''a mí se me ocurren dos historias que hubieran "suavizado" ese componente histórico tan aburrido''':
-Por un lado tenemos a los que podríamos llamar "protagonistas", '''los 4 universitarios,''' Pablo, Eric, Luis y Mirella. '''Óscar Martín Simón podría haber profundizado más en la vida de este importante colectivo''' sin el que Salamanca no existiría o sería algo muy diferente a lo que conocemos hoy en día. Una '''historia amorosa por ejemplo o algún tipo de conflicto con otros jóvenes complementaría muy bien a las investigaciones de los chicos.''' De haber incluido algo de esto estoy seguro de que sus discusiones sobre el Dorado y otros temas serían mucho más digeribles. Ya que estoy hablando de los 4 universitarios tengo que añadir que Óscar Martín Simón se ha pasado en querer dejar claro que uno de ellos, Luis, es un fumador empedernido (ya veis, de unos no dice nada y en cambio a este nos lo describe una y otra vez con el cigarrillo en la boca).
-Por otro lado aparecen en "El Secreto de la Ciudad Dorada" '''expertos en Patrimonio''' de las instituciones que mencioné en el argumento de la obra, entre ellas la Universidad. El autor dice algunas palabras sobre los '''piques que existen entre el profesorado de esta calamitosa institución académica''' en la que yo me estoy formado, motivo por el que sé de primera mano que esto pasa. Así, '''meterse más a fondo con alguna de estas disputas sería interesante'''. Las '''rivalidades entre el Ayuntamiento de Salamanca y la Universidad''' también son algo habitual en ciertas épocas. '''Son dos ejemplos de situaciones que, correctamente desarrolladas, mejorarían enormemente la novela.'''
6. Y por si todo lo anterior fuera poco... ¡faltas de ortografía!
Esto ha sido ya "la gota que ha colmado el vaso". Ciertas opiniones de otros usuarios de Ciao ya me habían venido a decir que esto se puede dar pero hasta que lo no he vivido en primera persona no he sido plenamente consciente del problema.
'''No sé si será casualidad o no pero llama la atención que en un libro tan malo encontremos también errores ortográficos.'''
Tenemos dos grupos de faltas:
-El primero es muy pequeño y '''su protagonista es "por qué", ya que, en muchos casos, cuando tiene que aparecer junto lo hace separado y viceversa.''' Yo creo que no es muy difícil escribir esto bien pero ya digo que algunos ejemplos encontramos.
-El '''segundo grupo es sin duda el más importante y está formado por las tildes.''' En general, '''son palabras a las que le falta ese elemento pero también encontramos algunas que aparecen con él cuando no tenían que hacerlo'''. '''Hay partes de "El Secreto de la Ciudad Dorada" en las que estos errores llaman poderosamente la atención debido a su abundancia''' (hay numerosas páginas que concentran dos o tres faltas cada una), '''siendo de hecho más entretenido buscarlos que hacer caso a lo que cuenta Óscar Martín Simón.'''
Este hecho se agrava aún más teniendo en cuenta que '''más de la mitad de los errores''' (cálculos míos aproximados) '''recaen sobre tildes diacríticas,''' de manera que hay frases las cuales tienen que ser releídas porque de lo contrario no se entiende plenamente su sentido.
Algunas son palabras muy sencillas como por ejemplo "sí" (afirmativo) o "si" (condicional), que a nadie se le pueden pasar por alto.
Estas tildes diacríticas en mi opinión se aprenden más que memorizando normas, a base de leer, así que '''teniendo en cuenta que en la producción de un libro intervienen muchas personas yo no sé qué pensar de ellos, empezando por el autor'''...
'''El resto de faltas de acentuación obedecen a no conocer las normas, que, al menos yo, aprendí en 4º de Primaria'''...
La verdad que es sorprendente este fenómeno, el cual '''ni siquiera podemos justificar con la traducción''' porque el libro ha sido escrito en español.
CONCLUSIÓN
Según pasaba las páginas de "El Secreto de la Ciudad Dorada" me iba dando cuenta de que la obra era muy flojita pero '''pensaba que, al menos, a los que somos amantes de Salamanca y su historia nos gustaría el libro; ni siquiera puedo animar a leerlo a aquellos que compartan conmigo esta afición.'''
Es una lástima porque escribir sobre esta ciudad es relativamente fácil: su apasionante historia, las leyendas, sus monumentos y sus calles ofrecen un escenario y guión perfectos para desarrollar muchas tramas. '''La idea de esos manuscritos podría haber dado mucho de sí pero no se ha sabido aprovechar y el resultado ha sido estrepitosamente malo.'''
Creo que he dado suficientes argumentos para no recomendar esta lectura, '''de las peores que he tenido en mis manos.'''
después de leer tu opinión creo que voy a pasar de este libro, gracias por la información, saluditos.