El señor Pip
18 de 18 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Original en su redacción. Identificación de sentimientos
Inconvenientes Pocas
El señor Pip
Ya hay 5 reseñas de este libro y sorprende que no haya más, dado que es un fenómeno editorial, porque su autor Lloyd Jones no solo era desconocido para casi todos nosotros sino también para el público en general y al publicar esta novela en su país, Nueva Zelanda, se convirtió en famoso, después alcanzó el éxito en Australia y ganó el premio Commonwealth en el año 2007 y quedó finalista en el Premio Man Booker. Sin duda se hablará más de él, a partir de esta edición de Salamandra en septiembre de 2008.Todo sucede en una isla poblada por negros y un solo hombre blanco, pues los demás blancos se han ido a trabajar a otros sitios. Pero Además de ser una isla "aislada", el poblado donde suceden los hechos está separado de otros núcleos de la isla, por lo que realmente se trata de un ambiente muy elemental y primitivo, pero muy humano.
Y así, con una humanidad infantil, Matilda, la niña protagonista, nos van contando los hechos que suceden con una gracia e inocencia propios de su edad, como cuando cuenta que en la escuela de la Misión les habían puesto una película de hombres blancos que visitaron la isla y todos los niños se rieron mucho porque los blancos no sabían sentarse en el suelo. Aun les divirtió más al ver que tomando el te, un blanco muy bien vestido pedía algo que nadie sabía que era y al final se lo trajeron :"un trozo de tela blanca con el que se limpio la boca. Nos partimos de risa". A lo largo del libro, Matilda se va haciendo mayor y lógicamente sus observaciones se van adaptando a su edad.La primera parte del libro nos explica como el señor Watts, único blanco que queda en la isla, se convierte en improvisado maestro y su clase consiste en leer a los niños el libro de Dickens "Grandes esperanzas", cobrando vida ante todos ellos la figura del protagonista Pip, sus desventuras, aventuras, éxitos y fracasos.
En esta primera parte lo importante es la forma en que según el Sr. Watts, y por tanto el autor, consideran cómo debe leerse un libro : compenetrándose con él, viviendo con los personajes, sintiendo sus sentimientos, embebidos de tal forma que hasta se contiene la respiración. Si no se hace así, se está leyendo el libro distraídamente. Y de tal forma entra esto en la mente de Matilda que toda su vida está influida por la narración de ese libro que el Sr. Watts les ha ido leyendo en la escuela.En este contexto, el libro es la narración que hace Matilda de los hechos que va viviendo y cómo las cosas más sencillas son importantes y las más importantes son tremendas. Tiene muchos detalles intersantes como la descripción que hace el Sr. Watts de los blancos ante el grupo de niños y guerrilleros negros, acabando con esta expresión : "Ser blanco es una sensación. Nos sentimos blancos en presencia de los negros". Y del auditorio salió la voz de Daniel, niño inteligente aunque retrasado que exclamo . "Nosotros sentimos lo mismo. Nos sentimos negros en presencia de los blancos".
La línea argumental es sencilla : los sucesos de cada día, con los comentarios inteligentes de Matilda que a lo largo de toda la redacción mantiene esa frescura infantil como las risas de los niños que se han contado al principio.

anagun 30/09/2009 23:58
Ajajaá !!!!!!!!!! Te picaste también !!! Curiosa novela y opinión exultante. Por lo tanto, excepcional !!! Bingo !!.
BUENVERANO 26/09/2009 20:10
Brezo 20/09/2009 23:09
Acabo de borrar lo que había escrito,así que resumo: Me parece muy interesante el reflejo de" la mirada del otro", y recomendable para todas las edades ( lo anoto para recomendarlo yo ) .Un abrazo
LAKY 15/09/2009 13:59
Lo tengo apuntado desde que leí la primera opinión aquí. Tengo muchísimas ganas de leerlo, pero aún no lo tengo en casa. MI intención es comprarlo porque, por lo que todos decís, parece una auténtica joyita. Un saludo
SEÑOR PIP, EL (Narrativa (salamandra)) - Lloyd Jones Páginas: 256, Tapa blanda (reforzada), Salamandra |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Cuanndo leí tu comentario descubrí este libro,que intuía que me iba a interesar.Ya empecé a leerlo y me parece genial desde todos los puntos de vista,ahora soy yo la que lo recomiendo.Gracias por el descubrimiento.