Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 10 miembros de Ciao
Aquí se debería hablar exclusivamente del libro y veo que en la mayoría de las opiniones se insiste en comparar el libro y la película. Parece que por mucho tiempo esto será inevitable. Tolkien termina con este libro su trilogía. Si bien su impulso inicial fue devolver o inventar a Inglaterra una mitología pérdida, la conjución de su espíritu creativo con sus profundos conocimientos de la literatura antigua (en especial la caballeresca) dieron como resultado un libro único, peculiar. Este libro se publicó cuando Tolkien ya tenía una edad bastante avanzada (62 años), y contaba con una excelente reputación académica, está claro que no buscaba a fama ni el reconocimiento. De hecho, no se convirtió en un boom sino unos cuantos años después y la publicación del libro se realizó bajo un contrato que busca hacer justicia con una obra de indudable calidad pero de la que se dudaba cualquier tipo de éxito comercial. De allí la magia profunda de este libro. No fue un libro hecho para agradar o para ser vendido, fue un libro que fue hecho por las puras ganas de ser hecho. El 99% de los libros de fantasía que se publican en la actualidad son obras bastante mediocres hechas para vender y cuyo destino principal son freakys con poco criterio literario.
El Señor de Los Anillos es un libro único, incomprendido por los estudiosos de la literatura porque para el momento en que se escribió no aspiraba revolucionar estructuras, formas ni estilos, simplemente pretendía contar una historia. Eso sí, una historia magnífica, realizada de manera impecable.
Entonces, mi advertencia va para los desprevenidos. Este es EL libro de fantasía, no hay otro como este. No quedará ningún remedio, una vez terminado el libro no habrá manera de sellar el agujero que nos deje. Desde mi juicio hay muchos otros libros a su altura, como Cien Años de Soledad del Gabo, o Ulises de Joyce, pero están en otros ámbitos de la literatura, pero nunca en la "nueva" literatura fantástica que sólo sirve para juegos de rol.
Estamos de acuerdo en que Tolkien no pretendía nada de nada más allá de sus palabras y expresar su pasión, pero gente de todo el mundo hemos buscado más allá de ellas para convertir su genial obra y mitología en objeto de culto, veneración y admiración. Y estoy también de acuerdo en que libro y trilogía cinematográfica son cosas distintas... aunque por necesidad complementarias. Sin la obra escrita nunca hubiésemos podido disfrutar de las imágenes que Peter Jackson y todo el equipo nos han llevado al cine y nos han hecho reír, llorar, sufrir o suspirar. Sin la película, quizá, hay gente que jamás hubiese accedido al mundo de las palabras y las obras de Tolkien... a parte de todo eso, debo decir algo... la magia de Tolkien jamás morirá. Tenna rato!!
23.03.2004 23:40