Éste no es mi de Prada
19.03.2008
Ventajas:
no sé si habrá alguna
Desventajas:
10 euros a la basura
No
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 irishy
Los 'Muyús' se pueden ir largando con viento fresco de aquí. ''No lo conocía'', ''Debe estar bien,...
usuario desde:26.08.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 28 miembros de Ciao
Siempre que voy a unos grandes almacenes me fijo en la sección de libros. Entonces, cuando vi hace dos semanas 'El séptimo velo' de Juan Manuel de Prada (uno de mis escritores favoritos) en edición de bolsillo no me lo pensé dos veces. Me costó diez euros. Lo empecé a leer y a las veinte páginas me vino a la cabeza: "éste no es mi de Prada". Sí, es cierto que gran parte de sus 'cualidades' se mantienen intactas, como su verborrea, sus rebuscadas adjetivaciones, sus ingeniosas metáforas (se tira todo el libro comparando una situación/acción/lugar/personaje con otro). Pero hay algo que me sacó de quicio desde el principio: en esta novela es descriptivo hasta la desesperación.
Y, al contrario de lo que sucede a veces, no son del tipo de descripciones bellísimas que estás dispuesto a leer. Eso sucede en muy pocas ocasiones. La mayoría son de relleno, bastante monótonas y prescindibles. No entiendo cómo se le ocurrió dejarlas, ya que lo único que hacen es desconcentrar la atención del lector de lo que ocurre (que no es demasiado emocionante por otra parte). La historia que cuenta no me termina de convencer. Trata sobre un hombre que luchó en la Resistencia y que sufre de amnesia por los traumas que sufrió. Se encuentra por casualidad con el mandamás de un circo ambulante y su hija, le enseñan el oficio circense y le reclutan para recorrer Francia con ellos. Más no sé porque me encuentro en la página doscientos y me cuesta avanzar más.
De Prada se mueve bien en ámbito nacional (¿por eso tendrá las ideas que tiene?) pero flojea muchísimo cuando intenta contextualizar sus tramas en el extrajero. Y parece que se ha dado cuenta, porque intenta contrarrestarlo dando al lector un porrón de datos y más datos sobre la Francia ocupada que demuestran que el autor se ha documentado pero, señor de Prada: si me quiero informar sobre aquello, ya tengo en casa el National Geographic y muchos libros sobre la Segunda Guerra Mundial porque mi padre es un friki de esos temas. En cuanto a los personajes, al principio me parecieron creíbles, pero según he ido avanzando en la lectura me voy desencantando cada vez más. La protagonista femenina se enfrenta a un bigardo torturador que ha matado a varias mujeres y, con cuatro voces que le pega, el hombre se acobarda y la deja en paz... ¿eso es creíble? Creo que es la primera vez desde que leo novelas en la que la protagonista me cae mal. Es creída, prepotente, un gallito de corral que luego pretende convertir en jovencita encantadora... no, de Prada, así no. Y tan sólo estoy poniendo un ejemplo de patetismo en esta novela.
Me obligo a leer, no me llama, no me llena. No sé si seguiré. Quizá la acción y lo interesante comiencen a partir de aquí, pero lo dudo mucho. Seguiré leyéndolo y, si cambio de opinión, os lo haré saber actualizando esta opinión. Sólo recalcar algo: éste no es mi de Prada. ¿Cómo puede un escritor profesional (esto es, se gana la vida con ello) escribir cada vez peor? Va para atrás como los cangrejos y me desconcierta. No he visto algo así nunca. Pero bueno, peor para él. Si sigue por éste camino, que se atenga a las consecuencias.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con El Séptimo Velo - Juan Manuel de Prada
04.05.2008 04:13
¿Cómo puede un escritor "profesional" escribir cada vez peor? Puede haber muchas respuestas, desde luego, pero la más plausible en la actualidad es que se prostituyen bajo las exigencias de sus editoriales. Sacan lo que sea, da igual. Piensan que sólo con el nombre lo venderán, pero la calidad suele ser enemiga de la cantidad, al menos en literatura. Lope de Vega escribió centenares de obras. Hoy se le recuerda por veinte o treinta, de las cuales son buenas de verdad no más de diez. Saludos
20.04.2008 04:15
me encanta la pasion que le pones a los libros, a mi me pasa que si un libro no me gusta me obligo leerlo, y aunque suene desagradable lo leo en el baño, tardo mas, pero lo termino.- cual es tu libro preferido? besos
17.04.2008 17:10
No puedo decirte si llevas razón o no en tu crítica (aunque como algo personal está claro que la llevas), pero lo mejor de todo es sin duda el saber criticar una obra que no te ha gustado, sea de quién sea. A veces falta espíritu crítico y comulgamos con obras que son buenas porque se nos insiste en que debemos valorarlas como buenas. En fin, que me pierdo, jeje. Punto y final.