Profundo dilema

5  27.06.2008

Ventajas:
Muy buen cine

Desventajas:
¿Inconvenientes?

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

MINAYAI

Sobre mí: El comienzo de una nueva andadura. Termina un ciclo y empieza otro, distinto, diferente. Adelante! A...

usuario desde:10.11.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 57 miembros de Ciao

Había oído hablar de ella, siempre bien por supuesto. Había podido disfrutar de alguna que otra secuencia, mas no conocía la trama, desconocía prácticamente todo sobre este famoso y aplaudido film. Orson Welles, Jhosep Cotten... Cuando la vi, enseguida me cautivó. Fue amor a primera vista, al momento caí rendido a sus pies. Ardía en deseos de llegar a casa y verla (tambien escuchar su banda sonora) en todo su esplendor junto a mi chica.

Con un gesto de absurdo narcisismo, completamente poseído por un orgullo ilimitado, con la certeza de tener en mis manos una grandiosa obra maestra, le mostré la carátula de la copia en DVD. Me vigilaba de reojo mientras intentaba comprender porque motivo tenía que visionar durante 104 minutos una película de 1.949, en blanco y negro para mas "inri". ¿Acaso estaba molesto, había echo algo que conllevase tal "venganza"? En su rostro y en sus ojos fui leyendo un tímido gesto de desaprobación. Su cariñosa benevolencia y su innegable ternura, engalanaban su personal áurea, cálida y sensible como ella sola. No fue capaz de rebelarse, accedió a cambio de mi colaboración en la fabricación artesanal de unos burritos para la cena.

Los burritos estaban deliciosos, no lo digo por mi humilde colaboración, mas bien por la manita Arguiñeril de mi pareja. Cocinera realmente prodigiosa, sabe que me tiene rendido a sus pies... Bueno, mas bien a sus manos. Estoy aprendiendo muchas cosas gracias a sus consejos culinarios. Me estoy aficionando a la cocina original y practica, a la vez que moderna... Una faceta de mi personalidad que desconocía hasta hace poco tiempo. Pequeños placeres, que no exigen una gran inversión y ofrecen a cambio, una gran dosis de satisfacción personal.

Acabada la cena, procedimos a preparar la sala, para disfrutar de la película lo más cómodamente posible. Lamentablemente y como viene siendo costumbre, a mitad de la película nuestro nivel de atención se encontraba un tanto relajado, por no decir que el cansancio y el sopor invadía todo nuestro ser, por mas que intentamos mantener nuestra atención, tarea bana, pues nuestro ánimo no se hallaba en consonancia con nuestra fortaleza interior. La cosa no pudo ser, no tuvimos mas remedio que cancelar la sesión de noche, para dar paso al merecido descanso nocturno. No se puede luchar contra la adversidad. Me conjuré a mí mismo para verla al día siguiente.

Al día siguiente, 22 de junio, partimos rumbo al litoral marino, léase Almuñecar, para disfrutar de un hermoso y

Fotos de El Tercer Hombre - DVD
  • El Tercer Hombre - DVD El tercer hombre 1
  • El Tercer Hombre - DVD El tercer hombre 2
  • El Tercer Hombre - DVD El tercer hombre 3
  • El Tercer Hombre - DVD El tercer hombre 4
El Tercer Hombre - DVD El tercer hombre 1
Las calles de Viena
lindo día de playa. Aprovecho la ocasión para recomendar el restaurante sito en calas de Cotobro "Restaurante casa Fernanda", regido por el inefable y prestigioso restaurador internacional Juan Jose, "JJ". Sus clientes y amigos en general le llaman, simplemente Jota. Plato especial de la casa "Codillo", lo recomiendo sinceramente, merece la pena probarlo. Madrileño autentico y simpático a mas no poder. Enamorado de la costa granadina. Menudo regreso... Caravana todo el camino, regresabamos poco antes del comienzo del partido España/Italia. Sin mas comentarios...

El lunes, día 23, después del almuerzo, pude al fin admirar y disfrutar plenamente de "El tercer hombre". Tatarí tarí, tarí; tatarí taritará, tataritari tará... Ya sabéis, la famosisima banda sonora que realizó Anton Karas. Nada mas comenzar ya se respiraba un aire a cine negro impresionante. La cinta, en blanco y negro todo un acierto (Obligatorio en 1.949, por supuesto). La presentación, todo un prodigio gracias al director: Carol Reed. Una producción admirable: David O. Selznick, Alex Korda y el antes mencionado Reed.

Mientras saboreaba mi café de tarde, comtemplaba absorto las evoluciones de un Joseph Cotten, caracterizando a un mediocre escritor norteamericano de novelas del oeste, Holly Martins. Su amigo de la infancia, Harry Lime (Orson Welles) que se encuentra en Viena, lo reclama para trabajar junto a el. Pelicula ambientada en el final de la segunda guerra mundial. Viena, capital de Austria es invadida y ocupada por las fuerzas aliadas, la han dividido en cuatro zonas. Es en este ambiente donde se desarrolla la acción y la trama que conforma la película.

A su llegada a Viena, Holly Martin se dá de narices con una sorpresa inesperada, un pequeño contratiempo, como diría el responsable militar ingles, que se encarga de mantener la paz en esa zona de Viena. Su buen amigo, a sufrido un accidente (como diría Alcapone) y a pasado a mejor vida. Aunque, para ser sinceros, no llevaba una vida sufrida en exceso. Como es de esperar, la policía británica le "invita" a quedarse unos días en la ciudad, mas que nada para hacerle unas preguntillas y poco más. Harry, que es un tipo inteligente, curioso y sagaz, consigue meter la nariz en el asuntillo y se entera de algunas cosas que para nadie son relevantes, excepto para el. La verdad es que el escritor intenta limpiar la imagen que de su amigo tiene la policía, pues no lo consideraban "trigo limpio".

Investigando todo lo investigable, el honorable y bondadoso Holly, va conociendo a todas las personas y o personajillos, que rodean el sospechoso fallecimiento del "colega" de la infancia. Al parecer, hay dos personajes que intervienen en el "accidente", aunque el portero de la finca alude a un tercer personaje... El tercer hombre. Toda la película gira en torno a ese misterioso tercer hombre, al que nadie, salvo el portero pudo ver. Pocos se imaginan la autentica realidad, mas no seré yo quien la désvele.

Entre los "amigos" de Harry, se encuentra una buena amiga, a la que algunas malas lenguas podrían calificar de otra manera, Anna Schmidt. Papel que prácticamente lo borda, la actriz Alida Valli. Al poco tiempo, se hacen amiguitos, relación que no tendrá buen fin, una lastima. En esta película, podemos apreciar valores ya en desuso o bien en franca decadencia, como puede ser la lealtad hacia un amigo o bien, el ejercicio de lo razonablemente correcto, la renuncia a lo que pudo haber sido y no fue, el precio de una traición a cambio de hacer el bien, amén de la inestimable colaboración con la justicia. Virtudes todas ellas, totalmente innecesarias para la convivencia social actual y moderna.

Podríamos hacer una reflexión sobre el argumento de la película: En esta vida, todo tiene un precio. A veces, el precio a pagar para conseguir que triunfe el bien, para que se haga justicia, puede ser tan alto, como el cariño que podamos sentir por una persona. Es posible, que nuestros actos no sean comprendidos por casi nadie, en su real dimensión. Pero, si tenemos que pagar por conseguir que el mundo sea un poquito mas justo, más decente y un poco mejor, pues...

La verdad es que es una gozada, contemplar esas secuencias en las que se producen diálogos realmente memorables, como por ejemplo, el monologo que escuchamos a Harry (Orson Welles) en la famosa noria del Prater. La toma que reproduce la aparición de Harry Limes oculto entre las sombras de la noche vienesa, con una carcajada inquietante... O bien, la persecución del fugitivo por las alcantarillas subterráneas. Aunque, para mi, la mejor de todas sea, la ultima secuencia. Cuando Holly, acude en busca de su amiga Anna Schmidt y ella... Noooo, lo siento pero no lo desvelaré. Tendréis que ver la peli, si queréis saber como termina.

Esta obra que no tiene como base ninguna novela, pues pertenece a un guión escrito por Grahan Green expresamente para la pelicula, con la inestimable colaboración de Orson Welles. Está considerada por muchos, como la mejor película inglesa de todos los tiempos. El papel de Orson Welles, no se limita a su interpretación en pantalla, sino que se incorpora al equipo de guionistas, compuesto por Grahan Greene, Carol Reed y Mabbie Poole.

La caracterización del resto de personajes es realmente prodigiosa. Alida Valli como Anna Schmidt, bellisima e imbuída totalmente en su personaje. El mayor Calloway, oficial en jefe de las fuerzas de ocupación inglesas es, Trevor Howard. Su papel es muy interesante y su interpretación, realmente sensacional. El portero, hombre honrado y prudente, testigo presencial del "contratiempo", caracterizado por el actor Paul Horbiger. El Barón Kurtz, presunto amigo que "casualmente" interviene en los echos, al igual que el rumano Popescu, tres cuartos de lo mismo. Por no hablar del ayudante del Mayor, el sargento Paine (Bernard Lee) Explendido en su papel de lector de las novelas del Oeste, que escribe Holly. Todos los actores intervinientes están a la altura. Sensacionales todos ellos.

En resumidas: Thriller de antología. Inmortal diría yo. Digno de figurar en los anales del mejor cine de todos los tiempos. Si tuviéramos que destacar alguna faceta especial , podriamos citar la mejor interpretación de Joseph Cotten de toda su vida artística. Así como el trabajo arrollador, realmente abrumador, que le marcará para siempre, del gran Orson Welles, tanto en el tratamiento del film como en el estudio y arreglo del guión, amén de su prodigioso trabajo como caracterización de Harry Limes.

Ficha técnica de la película:

El tercer hombre. The Third Man
EE.UU./Gran Bretaña. 1949. 104 min. B/N.
Productores: David O. Selznick, Alexander Korda y Carol Reed.
Director: Carol Reed.
Argumento: Graham Greene.
Guión: Graham Greene, Carol Reed y Mabbie Poole, con la colaboración de Orson WeIles.
Fotografía: Robert Krasner.
Música: Anton Karas.

Intérpretes: Orson Welles (Harry Lime), Joseph Cotten (Holly Martins), Alida Valli (Anna Schmidt), Trevor Howard (Mayor Calloway), Paul Hörbiger (El portero), Ernst Deutsch (Barón Kurtz), Erich Ponto (Dr. Winkel), Siegfried Breuer (Popescu), Bernard Lee (Sargento Paine), Wilfred Hyde-White (Crabbin), Geoffrey Keen (Policía inglés), Annie Rosar (La portera), Hedwig Bleibtreu (La anciana), Herbert Halbik (Hansel), Alexis Chesnakov (Brodsky).

Bibliografía

Yahoo.es/ cine.educación/

Wikipedia "El tercer hombre"

Film Affinity s.

Y, eso es todo amigos. Se despide de ustedes, con mucho cariño y un fuerte abrazo, su ciaoamigo... Minayai. ¡Hasta la próxima, chicos!

08.11.2010 10:04

Lo prometido es deuda jejejeje Un abrazote

07.11.2010 22:50

mañana vengo con la nota gorda, leerte es un placer Un abrazote

JAVIERE28

JAVIERE28

02.06.2010 19:54

Me sonaba bastante el título, pero por lo que cuentas de ella creo que no la he visto, me atrae bastante la temática en cuanto pueda la engancho :P

Ofertas relacionadas
El Tercer Hombre [DVD] - DVD El tercer hombre [DVD] - DVD El Tercer Hombre [Blu-ray] - DVD
El Tercer Hombre [DVD] -​ DVD El tercer hombre [DVD] -​ DVD El Tercer Hombre [Blu-​ray] -​ DVD
amazon.es DVD amazon.es DVD amazon.es DVD
amazon.​es DVD amazon.​es DVD amazon.​es DVD
Esta opinión sobre El Tercer Hombre - DVD ha sido leída 2075 veces por los usuarios:

1. yogui9259
  2. menchu81
  3. helen_maestra

1. wrara
  2. JAVIERE28
  3. josemanuelc

Bodyguard - DVD Bodyguard - DVD
Director: Richard Fleischer - 103 min - Actores: Lawrence Tierney, Priscilla Lane, Philip Reed, June Clayworth, Elisabeth Risdon, Steve Brodie, Frank Fenton
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Ossessione - DVD Ossessione - DVD
Director: Luchino Visconti - 134 min - Actores: Clara Calamai, Vittorio Duse, Massimo Girotti, Elio Marcuzzo, Dhia Cristiani, Michele Riccardini, Juan de Landa
1 Opinión
El Halcón Maltés: Clásicos en DVD - DVD El Halcón Maltés: Clásicos en DVD - DVD
Director: John Huston - 97 min - Actores: Humphrey Bogart, Ward Bond, Mary Astor, Gladys George, Lee Patrick, Peter Lorre, Barton MacLane, Sydney GreenStreet, James Burke