21-12-2012: El fin del mundo
12.09.2008
Ventajas:
Temas históricos muy bien descritos
Desventajas:
La política y algunas explicaciones de máquinas o dispositivos
¿Volverías a leerlo?
 nere_nya
Un libro abierto es un cerebro que habla; cerrado un amigo que espera; olvidado, un alma que perdona...
usuario desde:20.07.2008
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao
Hola a todos!! Aquí dejo otra opi sobre el libro que acabé ayer, después de servirme para la semanita de hotel y los días en la playa. Empezaré explicando cómo llegó a mis manos este libro. En una de mis múltiples excursiones a Carrefour con una amiga, mirando libros, me encontré con esta portada. He de decir que me atrajo muchísimo y que la temática de los mayas me pareció interesantísima. Me resistí a no cogérmelo porque antes quería leer algunas opis. Después de leerlas, me mostraba recelosa porque habían algunas muy argumentadas en las que se explica que es demasiado fantástico, que más que histórico parece de ciencia-aficción. No pude resistirme al final, 9.50€ en edición Debolsillo.
Del autor no había oído nada antes, y sigo sin saber, tan sólo sé que en el libro que está actualmente escribiendo le ha aparecido parkinson porque es de una temática muy fuerte y no ha podido resistirlo (no sé si esto es un mito o no sé, o una manera de vender más, pero ha llegado a mis oídos). También hay una segunda parte de "El testamento maya", que se titula "La resurrección maya". También hay una tercera parte pero aún no la he visto ni sé si está ya publicada. Empecé este libro a finales de Agosto, no muy convencida por lo que me habían dicho de él (algo no muy positivo, la verdad). Enseguida me enganché... es un libro que empieza de una manera que atrae (al menos a mí), hablando del universo y del diario de Julius Gabriel, un arqueólogo que estudia las pirámides de los mayas y en general acaba estudiando las de egipto y demás. A mi me fascinó la manera de explicarnos que nuestra querida tierra es un simple grano de arena en un immenso mar. A mi todos estos temas me encantan, así que el libro para mi empezó muy bien.
Conforme vas leyendo, te va interesando más. Estamos en 2012. Se habla por un lado de Dominique Vázquez, una psiquiatra que entra a trabajar en un psiquiátrico y a la que le asignan a Michael Gabriel (hijo de Julius Gabriel) porque tiene esquizofrenia paranoide, anunciando que el 21 de Diciembre de ese mismo año los mayas predijeron que el mundo se acabaría, y por lo tanto quiere salir del psiquiátrico para evitar que se cumpla la profecía. Por otro lado, se van intercalando fragmentos del diario de Julius Gabriel, de sus teorías y descubrimientos sobre los restos arqueológicos del mundo (Las pirámides de Egipto, Stonhenge, las pirámides mayas, etc). Y por otro lado, tenemos la política de Estados Unidos, muy ligada a la historia de Dominique y Michael. Ya no digo nada más que no quiero destripar la historia.
Lo dicho, que vas leyendo y te va interesando más y más. Los temas históricos son geniales, me imagino que algo sólido habrá en esas páginas, pero al menos a mi me han parecido muy curiosas e interesantes y me han dado ganas de irme de viaje lejos, muy lejos, y visitar esas pirámides. Por otro lado, también es muy interesante la historia de Dominique y Michael, lo que éste le explica a la psiquiatra y demás. Lo que menos me ha gustado, sin lugar a dudas, ha sido el politiqueo, más que nada porque es el típico politiqueo que sale en las películas americanas: Presidente amado, querido y perfecto, algún corrupto de por medio, ministros con almas caritativas... no sé, la típida americanada de "una vida vale más que nada, pero nosotros creamos bombas nucleares". Los personajes están bien, logrados, aunque tampoco son muy profundos, pero bien, entiendes su carácter, sus deseos, sus miedos etc. Hay algunos personajes secundarios que te traen de cabeza, porque está el director de la NASA, el director del SOSUS, el director de no se qué, el director de no se cuanto... y acabas que no sabes ni de qué te está hablando ni de quién, eso le resta mucho interés a esas partes del libro. A mi las partes en que se habla de los aviones tal, los misiles cual y los interceptores y tal pascual, acababa harta, porque no me enteraba de nada, que si dispositivos de no se qué... buaj, en ese tema el hombre se ha pasado un poco, y más con las siglas, no paran de aparecer y yo ya no sabía qué significaban... qué pesados han sido esos trozos.
Y cuando llegas a la mitad, te desilusionas un poco... he de avisar que el libro es MUY fantástico (o al menos eso creo yo) a partir de la mitad más o menos, y que puede que a muchos os den ganas de tirarlo por la ventana o darle un nuevo juguete a vuestras mascotas, lo digo porque lo he leído en algún que otro foro y hay momentos que yo pensaba: ¿Pero al hombre se le ha ido la pinza o qué?. Luego sigue en su "ida de olla" pero poco a poco le vas encontrando sentido y no dejas que eso te influencie en la lectura. Como leí en una opi de aquí sobre este libro, a veces daban ganas de estudiar arqueología, dejar el libro y a descansar, pero más que nada por los tramos de sistemas, dispositivos y tal.
El final ha estado bien, pero me dejó un poco ansiosa, porque acaba "bien" (es decir, que el tema concluye sin tener que haber una segunda parte por narices) pero dices: Jope, ¿y qué mas pasa? Vamos, que quieres enterarte bien de lo que pasa un tiempecito después. Me quedé un poco triste cuando lo acabé (porque no recordaba que había segunda parte) y a la vez como si me hubiera quitado un peso de encima, porque aunque ha estado bien, han habido trozos pesaditos en los que no sabía si pasar directamente esas páginas o leer por encimilla. Recomiendo esta lectura pero ojo, si lo que os he dicho os hace dudar, pedidlo en la biblioteca o que os lo presten, porque vais a acordaros de mi mientras lo leais, o directamente pasad de él y a buscar otro libro mejor.
Un beso a todos y gracias!!
Etiquetas relacionadas con El Testamento de Maya - Steve Alten
01.05.2011 12:34
de acuerdo con tu opinión, y más con el comentario de zarkete.Un saludo
29.01.2009 20:56
"Qué fantasmada de libro!!!" empecé a pensar a partir de la mitad. Al principio no me enganxaba mucho pero lo iba seguiendo, ya que la historia no estaba mal del todo, pero cuando va a la nava aquella ya me superó. Se que es ciencia ficción pero lo encontré super fantasioso para lo que me esperaba del libro. Weno, ha quedado claro que no me gustó verdad? jajajaja Saludos!!!
26.09.2008 20:50
A mí me pasó lo mismo, me enganchó al principio , pero a mitad del libro me dieron ganas de mandarlo a la porra, además de que he tenido la suerte de poder estar en Chichenitzá, y cuando lo has visto y has leido sobre la historia Maya, pues como que al final no.Me gusta como escribes me apunto a tus opiniones.BSS