El prestigio
03.06.2007
Ventajas:
los actores, los trucos, la magia
Desventajas:
la trama, se me hizo larga
No
Calidad de dirección
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 mahisha
usuario desde:28.04.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 16 miembros de Ciao
Todo truco de magia consta de tres partes o actos.
La primera parte es <La Presentación> (The Pledge), el mago muestra algo ordinario (una baraja de cartas, un pájaro, o una persona), que exhibe e incluso puede invitar al público a examinarlo para que puedan comprobar que es real, que no esta trucado. Pero claro, probablemente no sea así. La segunda parte es <La Actuación> (The Turn), en la que el mago, con eso que era ordinario, consigue hacer algo extraordinario. El público entonces intentará encontrar el truco, pero no lo conseguirá por en realidad no están mirando, en el fondo no quieren saber cual es. Lo que de verdad quieren es ser engañados.
El último acto, <El Prestigio> (The Prestige). Hacer desaparecer algo no es suficiente, el mago tiene que hacerlo reaparecer. Es la parte más complicada. La Presentación
La película nos muestra, como primera imagen, un bosque en la que un montón de sombreros de copa descansan sobre un lecho de hojas secas y marrones. Una voz ronca nos anuncia "Quiero que estés atento". ésta es la historia de dos magos devorados por la pasión de su vida. Por ser mejor que el otro, por conocer los secretos de su mayor enemigo, superarlo y alcanzar el éxito y la gloria. Cueste lo que cueste, con el sacrificio necesario, con ese que ambos saben que tendrán que hacer, aunque ninguno lo reconoce en el otro.
Un terrible suceso cuando todavía no son más que ayudantes en un espectáculo desencadenara el resto de la historia. Uno destrozado por la pérdida, el otro quizás por la culpa, de la que no esta seguro. La mitad de si mismo cree que no lo hizo, la otra parte que sí. Entonces no parece importante, pero más tarde descubrimos la importancia de ese desdoblamiento de pareceres. La trama tiene lugar en el Londres de principios del siglo XX, con el recién descubrimiento de la electricidad por parte de Thomas Edison (si bien en realidad únicamente lo patentó). Los dos protagonistas por tanto son coetáneos de Houdini, éste en Estados Unidos y ellos en Londres.
La Actuación - Robert Ainger (Hugh Jackman) es la mitad de la historia, uno de los magos cuya obsesión es conocer los secretos del otro, de su mayor rival, Borden. Devorado por la perdida, esta dispuesto a no sólo superarle sino a vengarse en el proceso. Un hombre adinerado, calculador, dispuesto a realizar el sacrificio necesario para alcanzar sus objetivos.
- Alfred Borden (Christian Bale) es la otra mitad. Distante, obsesionado por la magia, para la que piensa que ha nacido, deja fuera del núcleo de su vida a su familia y todo lo que no este relacionado con la magia. No se deja amedrentar, se sabe mejor y no duda en demostrarlo. - Cutter (Michael Cane) es el ingeniero de Ainger. Amigo y consejero, le ayudara en sus proyectos hasta un punto en el que decide que es mas seguro apartarse y dejarle solo.
- Follen, el ingeniero de Borden. Un hombre del que sabemos muy poco, solo que es mas que un simple ingeniero, es compañero y amigo de Borden. Misterioso, distante, enigmático, tendrá su importancia en la historia. - Olivia Wenscombe (Scarlett Johansson) es la ayudante de ambos, traicionada que acaba traicionando. Contratada por su belleza, para ayudar a llenar el teatro en los espectáculos de los magos, se convierte en una pieza importante de la historia al pasar a ser una pieza clave en la vida de ambos. Uno se desprende de ella fruto de su obsesión, y el otro, conociendo esto, no termina de confiar del todo en ella, si bien la quiere.
Opinión personal Es una película que no versa tanto sobre la magia sino sobre cómo una obsesión puede acabar despojándote de todo lo que un día fue importante para convertirte en una persona que solo vive para alcanzar ese objetivo. Es una vida realmente triste, porque vivir para conseguir una meta, y solo una meta, conlleva que al alcanzarla todo deja de tener sentido.
En el camino del éxito, tanto de la magia como de la vida de ambos personajes, dejan muchas cosas atrás, dejan muchas cosas de lado. Ya todos sabemos que es parte de esa vida que han elegido, han de sacrificar lo que quieren para conseguir aquello que verdaderamente ansían y anhelan. El prestigio. La verdad es que la magia nunca me ha gustado. Me molestan los trucos de magia porque me siento engañada. Aquello que hacen parecer cierto en realidad no lo es, y mientras ellos (los magos en general) hacen su truco, consiguen desviar tu atención de lo verdaderamente importante para que no sepas su secreto. Como dicen en la película, el público sabe que no es posible, que hay un truco, pero prefieren mirar para otro lado, no saberlo porque en realidad no quieren conocer el secreto. A mi me gusta saberlo todo, no me gustan los secretos, no me gusta ser distraída de lo verdaderamente importante.
El prestigio Me ha decepcionado. Esperaba mucho más. No negaré que hay suspense, pero en tantas ocasiones me he perdido durante la película que apenas sabia en que punto de la historia estaba. Los saltos en el tiempo son un instrumento muy utilizado, pero hay que tener cuidado, porque en abundancia pueden resultar pesados y desfavorables.
Hay que estar atento para comprender bien la historia, para saber los trucos, los secretos, lo que ambos esconden. Sinceramente, el final me pareció a la par macabro y excesivamente fantástico. Una parte del desenlace me la olía desde hacia tiempo, y la otra, simplemente, prefería no creerla cierta. Ahí si que lo consiguieron, hacerme mirar a otro lado sabiendo la verdad del secreto. ¿Consiguen el prestigio? No lo diré.
¿La recomiendo? La verdad, no sé qué decir. Por un lado, es una forma de pasar el rato, entretenida. Por el otro, quizá demasiado enrevesada, exigiendo bastante atención y ganas de descubrir el truco. Porque siendo una película de magos, truco hay.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
05.06.2007 14:41
Muy buena opinión, que lástima cuando se malgasta la vida viéndo solo la meta y no nos damos cuenta que la vida es el camino hacia esa meta. Saludos
04.06.2007 23:55
una peli muy peculiar... un beso!!!
03.06.2007 20:27
Me ha encantado la opinión. Yo he visto la peli y me gustó mucho, sobre todo por como te tienen con la duda hasta el final y como lo resuelven todo. Pero lo que más me ha gustado es tu frase: "Es una vida realmente triste, porque vivir para conseguir una meta, y solo una meta, conlleva que al alcanzarla todo deja de tener sentido." Que cierta es y que poco nos damos cuenta de ello. Un abrazo