Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao
wenas a todos. os queria hablar de el Valle de los caidos porque despues de vivir tantos años en madrid y de haber oido hablar tanto de el fui hace poco a verlo y os aconsejo que vayais a verlo porque es genial. Yo acabe encantada.
El Valle de los Caídos o tambien llamado la Abadía de la Santa Cruz del Valle de los Caídos es un monumento construido entre 1940 y 1958 situado en el municipio de San Lorenzo de El Escorial, en la Comunidad de Madrid (España). Se encuentra a 9 km al norte del Monasterio de El Escorial en la sierra de Guadarrama (otro sitio tambien muy bonito para ver), sobre el paraje de Cuelgamuros.
Su fundador fue Francisco Franco ordenó su construcción y fue llevada a cabo por Pedro Muguruza y Diego Méndez. Franco está enterrado allí junto con José Antonio Primo de Rivera, fundador de Falange Española, así como con otros 33.872 combatientes de ambos bandos en la Guerra Civil.
Este lugar aunque muchos no lo reconozcan forma parte de la historia y aunque se fundara por Francisco Franco es un sitio digno de ver aunque no lo apoyarais.
Yo lo que queria resaltar es la propuesta que se llevo a cabo po ZP
Durante la legislatura presidida por ZP y dentro de las acciones relacionadas con la aprobación de la Ley de la Memoria Histórica se planteó el destino futuro del Valle de los Caídos. Diversos partidos políticos plantearon usar dicho monumento como recuerdo a la actuación del bando franquista durante la Guerra Civil y a la larga dictadura sufrida por el país, en la que se recuerde que fue construida por prisioneros políticos. En 2006 el informe elaborado por el laborista maltés Leo Brincat y aprobado por la Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa, condenaba lo sucedido en materia de Derechos Humanos en España durante la dictadura franquista.
Esa propuesta fue rechazada por algunos partidos políticos españoles, así como por la Iglesia Católica, porque afirman que el monumento es ante todo un templo religioso, no un museo, que acoge los restos de muertos de ambos bandos de la guerra, e indican que esta propuesta solo tiene fines políticos. Yo la verdad esque estoy con ellos
Al Valle al final lo considerarón exclusivamente en lugar de culto religioso. Así el Valle de los Caídos tendrá entre sus objetivos la honra de la memoria de todos los caídos en la Guerra Civil.
bueno deciros que si vais subir a la cruz y verla por que preciosa. bsitos a todos y gracias por leerme
Muchas gracias pr la info , la verdad que nunca tuve ganas de ir a ese sitio , pero me acabas de picar a la curiosidad y es posible que en breve intente ir a verlo . gracias y salu21
23.09.2012 13:07
Yo visité este lugar hace unos veranos cuando estuve de vacaciones en Madrid y alrededores. Saludos. 23/09/12
02.12.2007 02:00
Buena opi. SALU2