El Vaticano

Impresión Total (52): Evaluación Total El Vaticano

Todas las opiniones sobre El Vaticano

Arte en esencia

5  08.04.2004

Ventajas:
Una clase de historia del arte

Desventajas:
Demsiado arte por metro cuadrado

edorga

Sobre mí: "He cambiado el primer dígito de mi edad...me hago mayor...y voy a volver a ser padre. Es bonit...

usuario desde:08.04.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao

Mucho podría extenderme en la belleza de este diminuto país enmedio de la ciudad más bella del mundo pero sólo quiero haceros llegar una pincelada de mi visita.
Era en agosto pasado y hacía mucha calor pero un escalofrío recorría mi espalda en la cola de entrada a los Museos Vaticanos. Todo era modernidad (taquillas ultramodernas, detectores de metales, ordenadores, scanneres, megafonía de vanguardia,...) pero tras aquella entrada creada para guardar varios de los tesoros más valiosos de la civilización había arte en su mayor dimensión. Todos los museos son excepcionales...En ellos se pueden ver patios salpicados de estatuas de la antiguedad como el Laaconte, el Torso de Belvedere,..., magníficos frescos, mosaicos de valor incalculable, tapices, piezas valiosísimas, lámparas, cuadros, copas, cálices, vestidos, sagrarios, armas,...una sobredosis de arte y artesanía en un viaje en el tiempo (de la Grecia clásica, a la Roma Imperial, al Medievo de los papas, al Renacimiento en su más pura expresión, al Barroco atropellado,...). Y dos expresiones por encima de cualquier mesura: las Estancias de Rafael con sus pinturas sublimes (me encanta la Escuela de Atenas) y la Capilla Sixtina, el corazón del Renacimiento donde Miguel Ángel se dejó lo mejor de su magia.
De allí y aún no repuesto de la emoción de ver a Caronte expulsar de su barca a los pecadores a golpes de remo en el Juicio Final de la Capilla Sixtina salí a una escalera desgastada que me condujo a San Pedro, la mayor iglesia de la cristiandad. ¡Qué sublime experiencia! Miguel Ángel nos espera al entrar a la derecha con su Piedad (una bella y joven madre, la virgen María, sostiene a su hijo muerto en un bloque de mármol que el escultor toscano esculpió a los veinticinco años y firmó al quedar impresionado por el resultado). Y si seguimos por las amplias naves del templo el eco de nuestras voces nos envolverá y nos llevará frente al Baldaquín de Bernini o frente a las tumbas labradas de muchos papas o bajo la mirada de la cúpula más alta de Roma. Más de dos horas me llevó ver todo el templo y todavía me hubiera quedado más pero salir a la plaza del Vaticano es toda una experiencia: el obelisco egipcio ocupa el centro del óvalo con la columnata de Bernini, una joya arquitectónica del Barroco. Y seguir caminando por las calles del Borgo con sus tiendas también tiene su encanto...sobre todo para recuperar el aliento de la belleza que se acumula en tan pocos metros cuadrados.

Phillip_Marlowe

Phillip_Marlowe

08.04.2004 02:16

En efecto, toda una clase de historia del arte. Gracias por ello. Un saludo.

El Escorpión 4. El Demonio En El Vaticano GALILEO Y EL VATICANO - ARTIGAS,MARIANO ABRASAX COMPLOT EN EL VATICANO - MARTIN MARCEL
El Escorpión 4.​ El Demonio En El Vaticano GALILEO Y EL VATICANO -​ ARTIGAS,MARIANO ABRASAX COMPLOT EN EL VATICANO -​ MARTIN MARCEL
eBay.es popularlibros.com libros librerias-picasso.com
Costes de envío: 4,95
Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.
eBay.​es popularlibros.​com libros librerias-​picasso​.​com
Esta opinión sobre El Vaticano ha sido leída 581 veces por los usuarios: