Muerte de un clásico
11 de 11 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas la mejor revista undergronud española
Inconvenientes Ya no existe
Empecé a leer "el víbora" de muy jovencillo cuando llevaban unos 40 números allá por principios de los 80 y la he seguido todos los meses hasta su merte no hace mucho.
Debo de ser un tipo suertudo puesto que hace unos años me regalaron todos los números que me faltaban :)
El víbora ha sido la mejor revista en su linea y prueba de que es así es que ha durado hasta este año cuando todas las otras (Cairo, Rambla, etc.) dejaron de publicarse hace mas de una década.
Por esta revista han pasado grandes autores españoles de los 80 (Max, cesepé, Nazario...) y también ha descubierto a grandes de los 90 como Jaime Martín, Enric Rebollo, etc. además de los clasicos mundiales como R. Crumb, shelton...
Con El Víbora me empecé a aficionar al comic para adultos y ahora mismo trabajo dibujando aunque no en la industria del comic que, en este país, está como para ponerse a llorar.
Cierto que la editorial La cúpula sigue en pie publicando álbumes pero el formato de la revista permitía conocer a gente nueva que si te gustaba podias hacerte con un album además de que es muy dificil que publiquen un trabajo de un desconocido si antes no lo ha conocido nadie como colaborador de una revista con lo que el mercado se reduce y no hay novedades.
Hay una cosa que no entiendo ¿como pueden tener tanto auge el manga y los superheroes y estar la historieta de autor por los suelos hasta el punto de estar casi muerta? La vida es injusta a veces.

ollodepez 04/02/2006 16:27
Realmente una pena. Solía comprar esta revista y me encantaba, sobre todo los números más antiguos que ponían a la venta de vez en cuando. Enfin, lo que vende no tiene porque ser lo mejor, y de hecho en la mayoría de los casos no lo es. La mejor noticia que muchos aficionados podríamos recibir, es que se volviera a publicar. Ya sé... de sueños también se vive. Un saludo
Maynard 18/11/2005 22:29
Camisanegra 18/11/2005 21:44
iroscoches 18/11/2005 21:21
Siempre se van los mejores.