Hoy os voy hablar de la última película que he visto y es “El viento que agita la cebada” de Ken Loach
El director
El director es el británico Ken Loach considerado siempre como comprometido, otros lo tachan como izquierdistas, otros como genio o gran director.Esta es su filmografía cinematográfica
ï‚§ Poor Cow (1967)
ï‚§ Kes (1969)
ï‚§ The Save the Children Fund Film (1971)
ï‚§ Family Life (1971)
ï‚§ Black Jack (1979)
ï‚§ The Gamekeeper (1980)
ï‚§ Miradas y sonrisas (1981)
ï‚§ Which Side Are You On? (1984)
ï‚§ Fatherland (1986)
ï‚§ Agenda oculta (1990).
ï‚§ Riff-Raff (1990).
ï‚§ Lloviendo piedras (1993).
ï‚§ Ladybird Ladybird (1994)
ï‚§ Tierra y libertad (1995).
ï‚§ A Contemporary Case for Common Ownership (1995)
ï‚§ La canción de Carla (1996)
ï‚§ The Flickering Flame (1997)
ï‚§ Mi nombre es Joe (1998)
ï‚§ Pan y rosas (2000)
ï‚§ La cuadrilla (2001)
ï‚§ Felices dieciséis (2002),
ï‚§ Sólo un beso (2004)
ï‚§ Tickets (2005), junto a Ermanno Olmi y Abbas Kiarostami
ï‚§ El viento que agita la cebada) (2006)
ï‚§ En un mundo libre (2007),
ï‚§ Buscando a Eric (2009)
ï‚§ Route Irish (2010)
REPARTO Y PERSONAJES
- Cillian Murphy. (El caballero oscuro, Origen) Es Damien O´Donovan, protagonista de la película que antes de darse cuenta de la violencia del pueblo inglés, es contrario a levantar la voz al ejército inglés, pero que después será uno de los cabecillas del IRA de su región.
- Padraico Delaney. (Los Tudor) Es Teddy O´Donovan, hermano de Cillian, será un activista importante, pero un acontecimiento hará que cambie de bando
- Liam Cunnigham. (Furia de Titanes). Es Dan, antiguo conductor de trenes y uno de lso activistas que acompañarán a los hermanos
Estos son los actores más conocidos, Loach utilizará la técnica del neorralismo italiano, la de utilizar gran parte del reparto no profesional, lo que hará un toque de inocencia y en muchas partes frescura, ya digo que no es el primero pero también han usado este sistema o idea directores como por ejemplo nuestro Jaime Rosales.
En conjunto los actores están muy bien de chapuau, ninguno esta sobreactuado y ninguno sobresale sobe los demás, no se como el protagonista no tiene más papeles como tal, y no como secundario, ya que tiene esa cosa de que ocupa toda la pantalla, es decir la llena, no se si me explico bien pero me da tal sensación.
Además sus personajes llega la sensación de las personas que vivieron esa época, al verlos y ponernos en su lugar, pensamos que haríamos lo mismo (bueno en menor o mayor medida)
¿DE QUÉ VA?
Damien es un joven médico irlandés posiblemente en la época más agitada que ha vivido su país, que tiene la intención de marcharse a Londres para ejercer su profesión, pero antes del viaje se dará cuenta de cómo los ingleses, que les dominan y conquista, vejan y tratan de una forma déspota, violenta y sin sentido a sus compatriotas, Damien se unirá junto con su hermano a una fracción del IRA que intentará la libertad de Irlanda o por lo menos luchar para que el pueblo ingles recule y deje sus tierras
Habrá un acontecimiento que cambiará de acera a los hermanos
Trailer:
youtube.com/watch?v=4oEJBoK73lg
PREMIOS:
- Palma de Oro en Cannes a la mejor película
- Mejor fotografía en los premios europeos
- Mejor película, mejor actor de reparto y premio del público a mejor película en los premios del cine y televisión irlandeses
Buena cosecha de premios pero sus nominaciones son mayores como una a los Goya como mejor película europea.
CONTEXTO HISTORICO
Antes de mi opinión en si creo que es necesario y que debo de citar su contexto histórico porque así se entiende mejor la película una de sus pegas puede ser que no se domine o se sepa esa situación histórica.
Se desarrolla en la Irlanda de 1920, después de la Primera Guerra mundial o como dicen en la película “la gran guerra”, durante el período entre guerras, periodo como bien sabéis de gran tensión.
Una Irlanda en la que estaba reciente y latente la rebelión conocida como el alzamiento de la pascua en 1916 y la crisis del reclutamiento 2 años antes En Irlanda hubo unos elecciones generales en 1918 que gano el Sinn Féin con el 70 % de los escaños El Sinn Féin es partido de ideología izquierda que se decantaba por la república y no la monarquía aunque no pudiera entrar o aspirar a su trono la casa Windsor y para eso intento reunificar la isla de Irlanda (podríamos decir el primer Sinn Féin, ya que después aparecieron partidos que venían de este y no eran exactamente igual, es decir se escindían entre si, el nombre de este partido todavía existe)
Y estos no ocuparon sus escaños y organizaron la asamblea independiente de Irlanda, un año antes de lo que aparece en la película, en el que eligieron su primer ministro. Esta asamblea no es reconocida y es declarada ilegal, este hecho aparece en la película cuando habla el protagonista con un inglés y le dice que se vaya de su país
Entonces junto a que el pueblo estaba harto de cómo lo trataba el ejercito ingles (latente desde la primera escena de la película), esto hizo que aparecieran mas guerrillas y fuera una guerra de guerrillas al estilo maqui en España , y se producen varios ataques a cuarteles de la policía británica como podemos ver en la película, para robar armas, como es lógico esto fue en aumento, y la idea fue la de proteger las grandes ciudades, lo que hizo que en pueblos tuvieran incluso independencia como nos muestra en la película, y en estos hacer un pequeño ensayo del país que se quería tener y hacer.
Se firmo una tregua con unos acuerdos que a muchos no contentaron el llamado tratado anglo-irlandés, ya que siguieron con su lucha, y fue el inicio de la Guerra civil irlandesa, en la película hace que lleguen a un enfrentamiento dentro de las fuerzas políticas de la región del IRA y hasta los idílicos hermanos además de sufrir una división de su país, tienen su propia división. Con la crispación consecuente que hace que cualquier lado valga como lugar de debate y que aparezcan en el debate la figura de contemporáneos como del reorganizador de las distintas fracciones del IRA Michael Collins
Recordaros que IRA es un acrónimo de ejercito republicano irlandes (Irish Republican Army), y estuvo muy unido al Sinn Féin, por eso también al Sinn Féin se le conoce en muchas ocasiones como IRA antiguo e iba muy unida actuación política como militar, aunque hay que decir o por lo menos esa es la idea que nos da la película, todo grupillo que quería eliminar a los ingleses decía que formaba parte de este ejercito, era muy segregado al principio.
Pues en este clima se desarrolla la película que os comento.
DIRECCIÓN
Se nota una película de Loach cuando ves más de una, ya que se nota su sello, su impronta personal, muy bien dirigida, se nota que esta bien escrita ya que no desfallece ni se le puede encontrar punto flaco en su dirección, bien guiada , depurada, poner como héroes a gente anónima.
Contenido DVD
El DVD lo adquirí en una colección llamada inicial series en la que aparecen otros autores tan especiales como Bergman, Reygadas, Arrabal, Martel, Rocka, Akin, Clair , Rocha,
El viento que agita la cebada viene con 3 películas más que son: Family Life, Solo un beso y en mundo libre, más un documental-homenaje hacia Loach
La distribuidora es cameo por si os interesa
Y ahora vamos directamente al DVD:
Al menú principal es en fondo imágenes de los protagonistas e imágenes de fondo
Y podemos encontrar ver la película, elegir el audio y subtítulos, muy limitados al inglés y gaélico junto castellano como audio y subtítulo castellano o sin ellos, también podemos ir a capítulos, que son las escenas y nos la parten en 8.Vamos a la parte extras y podemos ver
- Tráiler
- Entrevista a Ken Loach y Paul Laverty (este último es el guionista) La entrevista dura 10 minutillos y es en la presentación de la película, cuando los protagonistas o directores hablan de ella con el cartel en fondo (creo que me explicado bien)
- Después la ficha artística y técnica
- Filmografía destacadas Del director y del guionista y del Actor principal Cillian Murphy
- La última opción es la de recomendamos y vemos los trailers de otras películas de cameo sin pinchamos en su cartel de dos películas de Loach Tierra y Libertad Y Sólo un beso, y también las películas Zona libre y Paradise Now (esta última parece muy interesante)
El precio de este pack que además incluye un documental es de 29.95
MÁS OPINIÓN
Ya sabéis que intento desvelar lo menos posible en las sinopsis para evitar los spoilers.
Esta coproducción internacional ( entre Irlanda, Reino Unido, Alemania, Italia, España, Francia, Bélgica y Suiza) esta muy bien contada, descrita, desarrollada y ambientada, nos mete en esa época de forma perfecta, (tanto época, como lugar, como mentalidad), en esa guerra de guerrillas, que intentan formar un ejército y que recuerda a los maquis a parte de hombres concienciados a su forma de actuación hacia el poder opresor
También hay que destacar la violencia de la represión, una violencia que aquí nos muestran un poco extrema que hace que cualquier forma de defensa del oprimido u ataque este justificado
Uno de los grandes meritos de la película es que nos enseña, mejor dicho nos muestra una parte de la semilla del conflicto irlandés, además de comprender a los irlandés, cosa que no recuerdo yo en el cine con asiduidad, quizás la fantástica y mítica “En el nombre del padre” hablaba de otra forma del IRA, pero de una forma muy indirecta.
Por mis palabras puede parecer que apoyo a esa banda terrorista, pero os hablo del primer IRA, no del que conocemos, releyendo mis palabras puede dar la sensación de que la película tenga un mensaje Pro IRA y que a mi se me ha quedado grabado y lo promulgue pero no es así, esta película no habla de una organización habla de personas, quizás se puedan hacer las críticas que se hacían del Hundimiento.
De esas personas y el miedo, de personas que se ven obligadas a realizar una acción o mejor dicho dicen la típica frase de: - “Hasta aquí hemos llegado, ya esta bien”; estas personas son gente como tu o como yo, que le ha tocado esa vida y ese momento histórico no son héroes, repito son personas
Personas que viven en un lugar y en un momento en el que deben de ver como le estallan los acontecimientos y empieza el conflicto que del todo no comprenden (como es lógico) aunque saben que tienen que posicionarse
También podemos ver actitudes y características del genero humano, la primera sería la intentar luchar pero hartarse de luchar, cansarse, ver que las cosas no cambian o que tu debes de cambiar por la edad y coger lo primero que le ofrecen, también podemos ver otra de las características del ser humano la de no conformarse y seguir con los acontecimientos hasta sus últimas consecuencias. Una de las escenas que demuestran eso es en la parte que discuten del acuerdo o de la justicia que desean.
No quiero olvidar que el título viene de una canción que se canta en la película y que supongo que será una canción popular irlandesa Cosas secundarias, esta canción forma parte de su banda sonara que en conjunto una sobria, aceptable y que acompaña muy bien a la película.
La fotografía caso aparte, esta increíble, y además se destaca igual que la historia, incluso me aventuro a decir que es un protagonista más.
No todo van a ser flores y quizás lo malo pequeño salto temporal y más o menos saber la época y los acontecimiento nacionales e internacionales que golpean la realidad local, aunque más o menos se dicen en la película para que no se pierda el espectador
Es una película que no te deja indiferente (a mi por lo menos me ocurrió), ya que tu mismo discutes dentro de ti, aunque no cambias del todo tu posición y quizás esas dos horas son pocas, aunque de la sensación de que no hay otra forma de acabar la película y que podrían hablar 2 horas más del conflicto y de las historia de los hermanos; bueno también me dio la sensación de que ese final (y desenlace) es un poquito apresurado, aunque eso sí no se alarga en exceso, parece cronometrado, en un momento nos quiere contar una cosa, en el siguiente otro, con sentido y concordancia
Ya que hablado de la relación de los hermanos decir que es muy creíble y se complementan, digo lo de creíble porque después habrá un cosa que los distanciarán e sus ideas irán por encima de su fraternidad; es una situación de primero muy unidos y después el destino (en este caso la historia) nos separa del camino.
Puedo ser la típica historia como he dicho antes de hermanos unidos y después separados, pero no es así, es verdad que se separan, y que sus ideales están por encima, pero es una separación bastante ficticia, ya que además de hermanos son irlandeses; creo que me explico bien, es como una relación de dos personas de una misma ideología pero de distinta fracción.
Temas secundarios
Como temas secundarios recoge o yo puedo leer entre líneas, ya que es tema secundario y no tramas secundarias.
Como se le da la voz al pueblo y me gusta que se le de voz a esta gente, que son la que hacen la historia de un país y que no suelen pasar de forma individual a los libros de historia, quizás por que sería imposible recopilar tanto nombre o porque unos cargan la lana y otros crían la fama.
El intentar no ser dominados por nadie, la idea general del pueblo que intenta tener su libertad y entrar en un mundo justo
Voy a retomar la pincelada que he dejado de la violencia y creo que acierta en mostrar solo esa violencia y no engrandecerla o mostrarla más, ya que el resultado final podía haber pasado a una película difícil de digerir, algo gore e incluso de terror, es decir habla de esa tortura pero no como en “El crimen de Cuenca”
Creo que es hora de que vaya abreviando y dejar de tirar flores a esta película de Loach (que da pereza empezar a ver una película de este tío, pero acabas encantado y lo digo con la experiencia de haber visto 4 películas de las suyas) y decir que si es bastante recomendable, aunque escenas que te quitarán la vista, como ya dicho la violencia del opresor y el intento de responder de pueblo ocupado, que esta despertando e intentando unirse, Loach nos cuenta una revuelta pero en la cual dará tiempo también para el amor, aunque aquí lo importante es la independencia y libertad y estará por delante. Por ello esa solidaridad e intentar conseguir que la unión haga la fuerza.
Os la recomiendo porque me gusto mucho, y si te interesa el tema, como ya he dicho antes veras el germen del asunto; yo es posible que la vuelva a ver pero cuando la tenga menos fresca
Parece muy interesante. Saludos