Inicio > Libros > Literatura > Narrativa hispana > Narrativa hispana narrativa española
El Alfabeto de los Pájaros 54 de 54 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de matiba 5 Estrellas ()

Ventajas -

Inconvenientes -

Me llamó mucho la atención el título y la portada de este libro, además de las buenas críticas leídas sobre él. Un día en mi biblioteca habitual ví que estaba expuesto como novedad del mes de marzo y me decidí a cogerlo prestado, me gusta mucho descubrir escritores nuevos y este libro me atrajo mucho.

LA AUTORA: NURIA BARRIOS

Hasta ahora no había oído hablar de Nuria Barrios, la escritora que nos regala esta originalísima novela. Es madrileña de nacimiento y doctora en filosofía, nada menos. Desde el principio su vida laboral ha estado relacionada con el mundo editorial y los medios de comunicación.
Publica en 1997 la que será su primera novela, Amores Patológicos.

Además de novela, escribe también poemas (uno de sus poemarios ha sido premiado con el Ateneo de Sevilla), relatos, cuentos y libros de viajes.
Ha sido traducida a varios idiomas y en la actualidad compagina su trabajo de autora con el de columnista en el suplemento literario del diario El País.
EL ALFABETO DE LOS PÁJAROSNix es una niña de tan sólo seis años. Vive en España con su hermana pequeña, Nox, y su familia adoptiva. Nix es China y lo sabe, sus padres se lo han dicho desde un principio. Este hecho atormenta a la niña enormemente, muchas veces regresa a casa dolida por comentarios de otros niños sobre el hecho de que sea "diferente" a sus padres, en otras ocasiones ella misma, su poderosísima imaginación y su ansia por saber algo más sobre el vientre que la protegió y la hizo crecer, son las culpables de que Nix esté triste.

La madre de Nix, con una paciencia infinita, recurre a fábulas y cuentos maravillosos, casi siempre con pájaros como protagonistas, para crear un mundo interior en el que Nix se sienta protegida, historias con las que trata de explicarle sus dudas, aplacar sus miedos, a la vez que trata de que no note sus propios miedos, su impotencia cuando la niña despierta con pesadillas, cuando llora porque desea conocer un pasado del que ya nada recuerda.

Cuando Nix presenta a su madre el tema de la adopción como algo extraño, ella le explica que los cucos también entregan a sus hijos en adopción porque desean que estén con la mejor familia posible. Da la vuelta al sentimiento de sentirse rechazada por su madre haciéndole ver que es un gran regalo para ella y su padre, que antes de su llegada y la de su hermana vivían en un tristísimo país de los Padres que no pueden tener Hijos... todo tiene respuesta en forma de maravillosos relatos.MIS IMPRESIONES

El libro me ha parecido tiernísimo, soy incapaz de contar un cuento, creo que incluso leyéndolos soy un horror, así que me ha parecido especialmente hermoso el hecho de que la madre de Nix siempre tenga un cuento para ella, cuentos en los que se adivina el lado poético de la autora, con una enorme sensibilidad y que por un rato nos trasladan a un mundo de fantasía donde la imaginación va guiando nuestros pasos.

Las protagonistas absolutas de la historia, Nix y su madre, aparecen como dos personalidades muy bien definidas a través de su mundo interior y de su relación entre ellas, dos mujeres totalmente mágicas, con las que el lector logra empatizar desde un principio, sintiendo la angustia de ambas ante todo lo que les atormenta, la impotencia de la madre cuando no logra aplacar los miedos de su hija, la fantasía y la realidad dándose la mano constantemente...

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor No aplicable
Comparado con libros del mismo género No aplicable

matiba desde 25 nov 2007

******** http://matibascorner.blogspot.com/ ********** Más

222 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El Alfabeto de los Pájaros - Nuria Barrios? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 13 | 1 - 5 de 61 comentarios
  • luna870 20/04/2012 10:27
  • Desen 18/07/2011 11:15
    excepcional

No conocía ni la escritora ni el libro, pero me encanta lo que cuentas de él, parece tan tierno, y sé de alguien a quien le va a encantar. Saludos.

• nuri_m 11/07/2011 12:18

No he leido nada de esta escritora pero este libro no me ha convencido

• mermi 09/07/2011 8:19

otro que no conocía, saluditos.

• Dandra 03/07/2011 23:27
Página anterior Página siguiente Página 1 de 13 | 1 - 5 de 61 comentarios