Volviendo a cogerle el gusto a las novelas policíacas.
02.07.2009
Ventajas:
Novela policiaca a la vieja usanza .
Desventajas:
Para algunos resultará muy lenta .
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 pdnhf
No hagáis el mal y no existirá. (León Tólstoi).
usuario desde:04.08.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao
*** Breve Sinopsis del Alienista ***
Esta vez nos plantamos en Nueva York, pero la de hace más de un siglo. Corre el año 1896 y parece contemplarse la posibilidad de que un antiguo asesino haya vueto por sus fueros. John Schuyler Moore, que es un reportero del New York Times, es requerido por un amigo, Lazslo Kreizler, un doctor alienista, para presenciarse en la escena de un reciente crimen. Allí se encontrará también con Theodore Roosevelt, el comisario de la policia. Tras las primeras impresiones se llega a un acuerdo común y es que parece claro que este nuevo cadáver y otros dos aparecidos recientemente tienen un paralelismo muy similar a otros asesinatos ocurridos hace tres años. Por los tiempos que corren, los asesinatos de jóvenes chicos que se prostituyen no suelen ser investigados con ahínco por no decir que nadie les presta atención. El caso es que el nuevo comisario de policía, Theodore Roosevelt, quiere cambiar este mal vicio y tras hablarlo con sus dos amigos deciden que crearán un grupo aparte e investigarán como es debido estas muertes. Así, nos sumergiremos con ese grupo formado por los citados Moore, Kreizler, Roosevelt, y además, Sara Howard, la primera mujer policia dentro del departamento y los dos hermanos Isaacsson, sargentos detectives y con notables conocimientos en ciencias del cuerpo y grandes dotes de interpretación psíquica. Este grupo casi de forajidos deberán ir atando todos los cabos y sacándose esos cabos casi de la manga para intentar dar con el asesino mientras cierto grupo de poder en Nueva York intentará que no lo logren. ¿El porqué de todo esto? En "El Alienista" encontrarás las respuestas.
*** Londres, estando en Nueva York ***
Salvando las claras diferencias en cuanto al continúo nombrar de calles y avenidas norteamericanas y ciertas costumbres propias de Nueva yYork que nos citará el autor, esta novela me recuerda mucho a las novelas policíacas ambientadas en Londres. De ello nos daremos pronto cuenta. La ambientación desde el principio es bastante oscura por no decir lúgubre. Al igual que en Londres, en esta Nueva York que se está formando a los pies del siglo XX, leeremos que siempre está lloviendo. Los recorridos por las calles son bajo frío, agua o nieve. Las calles siempre nos aparecen vestidas por un manto de negro pesimismo, nos invita a imaginar a seres de mal talante en sus callejones. Los locales a los que los personajes van asistiendo estan frecuentados por infinidad de personajes del hampa, matones, borrachos, prostitutas y prostitutos, etc. Los personajes irán merodeando por la ciudad casi siempre en viajes a bordo de calesas tiradas por caballos y los hechos a los que la policia ha de enfrentarse no dejan de ser (como siempre) verdaderamente problemáticos o incluso altamente llamativos: --"[...] Un hombre de la calle Nueve que estaba borracho le había cortado el cuello a su hermano, después se había vuelto a emborrachar y había disparado contra su madre [...]". (Narrador, pág. 44).
Todo ello condimentado por una Nueva York aún joven que tiene sus reticencias y vicios. Aún se ve con malos ojos la presencia de mujeres policía, si los cadáveres que aparecen no son de ricos e ilustradas personalidades se opta por no investigar, los encuentros sexuales entre mayores y menores de edad alberga los corazones de muchos locales donde se reúnen multitud de personalidades de todo tipo, etc. A sumarse a todo esto viene una extraña coincidencia o visión ya que los supuestos asesinatos que nos ocupan son tan terribles y de tan extraña forma de ejecución que hasta los mismos protagonistas de la novela citan a Jack el Destripador. Pensad que en la novela nos encontramos en el año 1896, por lo que hace apenas 8 años, en 1888, que Jack el Destripador hizo cundir el pánico en el distrito de Whitechapel, en Londres. Así que tenemos una semejanza, debido además a que los cadáveres parecen todos corresponder a menores de edad o no que ejercían la prostitución y lo más curioso es además que no se trata de mujeres o niñas, sino de hombres o niños que se visten de mujeres para prostituirse.
*** Otros Métodos De Investigación ***
Lo más llamativo de la novela será este apartado. Como nos estamos acostumbrando a las novelas policíacas de hoy en día donde abundan las búsquedas de perfiles asesinos en bases de datos informáticas, donde la comunicación es muy rápida, donde el adn juega un papel muy importante, donde casi cualquier muestra puede convertirse en prueba debido a los enormes avances tecnológicos, esta novela nos llevará a otro mundo. Recordad que estamos en 1896, aquí no hay ordenadores, la dactiloscopia (huellas dactilares) es aún una ciencia no reconocida y no sirve en los tribunales como prueba, las pruebas de adn no existen, la búsqueda de documentación o cualquier cosa a de hacerse a mano y casi personándose en los lugares en busca de información, etc. Así que nos enfrentamos a unos investigadores que han de valerse más que nada de sus propios supuestos, de darle a la cabeza multitud de horas sopesando cualquier indicio e intentando interpretarlo. Así es como se nos presenta la novela, nos tendremos que sumergir en las mentes de los investigadores y la del criminal para intentar dilucidar cualquier atisbo de esperanza en apenas unas pistas que más bien son ideas o supuestos sacados tras horas de deliberación y estudio del comportamiento humano y el cual muchas veces podemos llegar a pensar que no son más que meras supusiciones y probablemente equivocadas ya que las pistas que existen son nulas, así que hay que inventarlas de algún modo. Esos esfuerzos por encontrar caminos a los que aferrarse, darán buena parte de lanovela unas interesantes reflexiones entre el grupo de investigadores: --"[...] ¿Es la mente una pizarra en blanco cuando nacemos, o poseemos un conocimiento innato de ciertas cosas? Yo apuesto por la pizarra en blanco". (Moore a Sara, pág. 177).
--"[...] El exceso de imaginación puede conducir a la invención de mentiras y al irresistible impulso de utilizarlas con los demás". (Sara al grupo, pág. 276).
*** Una Opinión ***
Una novela a tener en cuenta. Cargada de fuerza narrativa, emotiva, que te mantendrá en vilo, te hará asquearte debido a los atroces crímenes descritos y que te sumegirá en un oscuro pozo cuando poco a poco vayamos decubriendo pistas sobre el asesino y vayamos conociendo su pasado y el de otros personajes de la trama. Un punto que me es importante comentar para muchos es que no es una novela de esas llamadas de "lectura rápida", aparte de que es larga, es muy digamos como la música clásica, todo discurre muy poco a poco durante bastante tiempo. Un ejemplo, para extraer las posibles pistas y estudiar una simple carta quizás enviada por el asesino, podemos pasarnos quince páginas de la novela estudiándola, diseccionándola por todas partes hasta encontrar rastros que nos indiquen algún camino a seguir. Otra cosa que se agradece en la novela es que aparte de narrarnos ese turbio Nueva York de 1896, el autor nos obsequia con abundantes descripciones de los lugares y curiosidades de otros tantos lugares tanto conocidos de la ciudad como no. Y lo más sorprendente para mí: si recordáis los personajes principales que nombré al inicio, optendréis que hay una tal Sara Howard, que es la primera mujer policia y entra a formar parte del grupo de investigación ya que el doctor Lazslo Kreizler piensa que puede ser muy importante que de sus opiniones sobre todos los hechos siempre desde un punto de vista femenino. Mi temor era, pues, fundado. Teniendo en cuenta que la novela nos la narra John Schuyler Moore, pensé que estos dos tendrían la típica relación que hay en todas las novelas y muchas páginas se me perderían leyendo lo de siempre. Pues no, y perdonad que a muchos os pueda romper esta cadena de misterio pero es altamente reseñable y a muchs creo que haré felices con este descubrimiento. Personalmente es una novela que a cada página que he ido leyendo me ha ido gustando más. Tenía mis dudas puesto que el inicio y toda la novela es muy lento. Os diré que hasta sobre la página 125 no se inicia en realidad la investigación en sí. E incluso os podrái decir el nombre del asesino y no pasaría nada (lo digo en serio), ya que los personajes os lo dirán muchas veces durante las pesquisas. E incluso os puedo decir que sabremos a ciencia cierta quién es el asesino faltando 100 páginas para el final. ¿Cómo? Sí, esta novela no es convencional. Falta para acabar la novela, sí, sabemos quién es el asesino, pero y qué, no hay pruebas para los tribunales, sólo un sinfín de suposiciones. Así que hay que cogerlo, a ser posible con las manos en la masa. También disfrutaremos mucho con los personajes ya que están cargados de fuerza y todos más o menos tienen misterios que contarnos. Además las interrelaciones entre el grupo de investigadores y sus conversaciones, desatinos e incompatibilidades nos darán otro frente de halo de misterio. Ellos y el gran grupo de personajes secundarios que habitan entre las sombras de una Nueva York ya podrida allá por 1896 nos evalentonará el interés. Otro interés de la novela más curioso que otra cosa, es que según leeréis a bien seguro os vedrán a la memoria otras tantas novelas así como incluso películas. Ya he mencionado a Jack el Destripador, pero podemos incluir al mismísimo Hannibal Lecter, puesto que en cierto punto de la novela se juega con la posibilidad de que el asesino que nos trae en jaque pueda comerse ciertos órganos de las víctimas, aparte el canibalismo pueda ser una de las pistas a seguir. Esto no quiero decir que sea cierto ni mentira, lo dejo en el aire, pero es otro misterio para la novela. De ejemplos de estos hay varios que pueden traernos a la cabeza otros seres, pero por mi arte ya eran más peliculeros y así que me inclino por no citarlos. Así como he preferido no citar los detalles que lleva a cabo el asesino a la hora de dedicarse a sus "labores" con sus víctimas. A destacar también que no todo serán rosas y vino en el transcurso de las investigaciones de los investigadores, muchos deberán darse mutuo apoyo, porque en la novela no todo saldrá redondo:
--"[...] Cada ser humano debe hallar su propia forma de enfrentarse a una pérdida tan grande, y lo único que debe hacer un verdadero amigo es facilitarle la posibilidad de elegir [...]". (Narrador, pág. 488).
Así es que si os gustan las novelas policíacas creo que esta es indispensable. Repito que es muy lenta en cuanto al avance, pero tiene el gran mérito de ser una novela tratada con el máximo de tacto y cariño. Esta novela cogida por manos de un escritor de esos de lectura rápida, a buen seguro la hubiesen dejado en 250 páginas, pero perdería la fuerza que se esconde bajo las mantas. La carrera tras el asesino obstenta una extraña y valerosa carga de pasión en sus páginas, que son 635. Una obra que con el paso del tiempo puede que se convierta en todo un clásico. Sino lo es ya, lo desconozco. Tiene alicientes para ello. *** Edición y Otros Datos ***
Título Original: The Alienist. 1994. Caleb Carr Editorial: Círculo de Lectores, S.A. 1995. Traductor: Antoni Puigrós. Tapa: Dura, en un algo feo color marrón rojizo. Con sobrecubiertas. Sobrecubiertas: reflejan un detalle de una imagen llamada "The Street" de Alfred Stieglitz, aunque de modo muy apagado y turbio. La imagen viene a ser un hombre indefinido caminando mientras se observan unas calesas tiradas a caballo. Págs: 635. Dividiva en 3 partes, con 47 capítulos. *** Pequeña Curiosidad Sobre El Autor ***
Para acabar la opinión decir que esta novela la cogí porque el autor (nacido en 1955 en Nueva York) me llamaba mucho la atención ya que recordaba haberlo visto salir en los créditos de películas ya saea como director o guionista y efectivamente realizando una rápida sobre Caleb Carr, efectivamente sale como el guinista de "El Exorcista: el comienzo" o "La Pandilla Rebelde". Aparte de otros libros que no los había ecuchado citar como: - El Alienista. 1994. - El soldado del diablo. 1995. - El ángel de la oscuridad. 1997. - Las lecciones del terror: orígenes hitóricos del terrorismo internacional. 2002. - El caso del secretario italiano. 2005. En fin eso es todo. Espero haberos despertado el interés y si es así espero no os aburraís si lo decidís leer ya que vuestro fantasma me perseguirá por toda la eternidad. Saludos, feliz día.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con El alienista - Caleb Carr
05.11.2009 21:24
Pues esta novela la he leido hace unos meses y me ha resultado interesantisima, la recomiendo, nos vemos.
21.09.2009 21:22
Muy buena opinion, saludos.
13.07.2009 18:35
Muy buena opinión!! Muy completa. Respecto a la novela que nos presentas, ciertamente no creo que me gustase... Digamos que no es de mi estilo. Besos