*** Nos Vamos De Peregrinaje A La Edad Media ***
Nos metemos de lleno en la Alta Edad Media Española. Tenemos a España sacudida por intentonas de los sarracenos por expandirse y de acometidas cristianas por ir recuperando territorios. Por otro lado tenemos a las dos castillas medio enfrentadas por diversos motivos. En breve Jerusalén cairá a manos de Saladino, lo que hará que Roma disponga nuevas inquietudes y ellas se extiendan también a la Península.
Estamos recorriendo el Camino de Santiago con cuatro personajes: un fraile, un caballero, un mercader y Blasco Jiménez. Este último goza en su fuero interno de gran dolor por errores cometidos en su pasado y así se lo hace saber a sus compañeros de viaje. A raíz de ello se inicia la novela que parece ser que es la historia de este personaje.
Así nos relatará como siendo de una familia altamente pobre, tuvo la suerte de tropezar con don Bricio y éste lo acogió, con lo que comenzó así su educación y ascenso bajo su tutela. Así don Bricio lo tendrá bajo su regazo y lo tendrá como hijo suyo. Ambos pasarán por lo bueno y lo malo. Blasco asistirá a varias frustaciones de don Bricio ya que injustamente no se le otorga el Obispado de Avila, sino que se le otorga a Don Domingo, al cuál estará muy atado y susimo durante los años que le quedan de vida. Así, don Bricio, que es más bien por esos momentos un arcediano con gusto por el arte de la guerra, comenzará a intentar lograr su sueño que será encontar una ciudad joven y virgen aún no contaminada por los secretos, vicios y pecados para así construir la "Ciudad de Dios", una ciudad cristiana donde reinen los buenos valores cristianos.
Participarán en batallas contra los sarracenos como en Sevilla donde vivirán el amargor de la lucha y donde Don Domingo perderá la vida con lo que don Bricio dispondrá de nuevo de más libertad de acción. Por fín, don Bricio será nombrado Obispo de Ambrosía, en la cuál él ya había puesto sus ojos pues tenía la certeza de que ese pequeño burgo podía ser la futura "Ciudad de Dios". Alfonso VIII bautizará esta ciudad como Placencia.
En esta nueva etapa en la vida de nuestros principales personajes, Blasco Jiménez tendrá a su merced la tarea de defensa de la ciudad. Ambrosía bajo el brazo ejecutor de don Bricio comenzará a crecer. Se edificarán todo tipo de edificios tanto de defensa como dedicados a la vida social.
Los años pasan apaciblemente en esta nueva ciudad y Blasco conocerá la parte del arrabal, y allí el amor el cual le causará ciertos problemas.
Blasco Jiménez ascenderá aún más cuando es nombrado Arcediano de Ambrosía por don Bricio ya que este empieza a ser mayor y pretende irse en busca de sus temores interiores. Quiere dedicar sus últimos años más bien a los problemas espirituales. Así, Blasco se convierte en el personaje más importante de la ciudad. El hasta entonces mano derecha de don Bricio, Hermesindo, pasa a ocupar el cargo de tesorero. Blasco y Hermesindo han pasado a través de los años como tenues amigos con un amo en común aunque siempre han tenido pequeños roces.
Así, los dos, sintiéndose importantes se meterán de cabeza a la acción e intentar mantener a Ambrosía como una próspera ciudad.
Pero dejándose llevar como siempre demasiado por Hermesindo, Blasco comenzará a visitar el arrabal y comenzará a dejarse llevar más bien por los placeres mundanos antes que por los espirituales.
Conocerá a Eudoxia, una bailarina en el mesón de Abasud. La atracción será mutua y fuerte con lo que se inica un idilio.
Así, mientras las dos Castillas están enfrentadas, teniendo a sus reyes en reyertas verbales y el problema moro sigue sin solucionarse, Blasco y Hermesindo continuarán su labor en Ambrosía, cada vez más descaradamente y donde Blasco llegará a perder la rectitud y la mayoría de los valores que le había inculcado don Bricio, el cual, tras su regreso por sorpresa tras años de ausencia, le recordará.
Para redimirse, Blasco deberá ir de nuevo a tierras andaluzas a combatir al moro. Allá, las tropas cristianas sufrirán de nuevo derrota y cada cual saldrá a protegerse a sus ciudades. Viendo esto los moros, se integrarán tierra adentro, llegando hasta Ambrosía, donde se sufrirá un largo asedio. Finalmente, Blasco idea una estratagema por la cuál se pueda salvar Ambrosía, aunque ésta de nuevo rompe con las ideas de don Bricio e incluso cometerá un grave crimen imperdonable para su Obispo: rendir Ambrosía sin su consentimiento.
A partir de aquí, queda un tercio de novela y ésta entra en una nueva dinámica que es la caída de Blasco, la pérdida de todo cuanto tenía y era. Además le asediarán multitud de calamidades, será acusado de traición, pasará hambre, perderá de vista a su Eudoxia y un posible hijo suyo, robará una reliquia importantísima, etc. Blasco se verá inmerso en la misma pobreza que tenía al principio de la novela cuando don Bricio lo apadrinó. Pero a Blasco Jiménez aún le quedan unas cartas por jugar y si las juega bien podrá redimirse él, conseguir el perdón de los que ama, encontrarse a sí mismo y descubrir por fin que es "La ciudad de Dios".
*** ¿Se trata de una novela Histórica? ***
Como bien dice su autor en las páginas finales, ésta es una novela. Simplemente ha recreado un ambiente, unos personajes y una historia toda ella basada en una época real. Por ello la lectura de sus páginas se hace tan interesante puesto que describe muy acertadamente las situaciones, las manias de las gentes, las supersticiones, las formas de la batalla, los ropajes, los arrabales, las ciudadelas y otras tantas cosas. Así que además de recorrer el camino junto a esos peregrinos tendremos una clara información de lo que hay debajo de la historia, cosa que enriquece mucho la lectura. Como también dice el mismo autor, el trabajo de investigación y el material con el que contaba para recrear todo esto era ingente.
Aparte, a muchos les puede interesar este dato y es que en la novela no aparecen fechas. No es la típica novela donde empieza a machacar que si en tal año tal rey luchó allí y en tal mes de tal año allá. No. Todo esta minimizado.
Sabemos en que época y momento se debaten los acontecimeintos y eso es suficiente. Lo demás lo pone la imaginación y el enriquecimiento de la propia narración con sus curiosos sucesos.
*** Así he entendido yo la obra y opinión***
Esta novela es un viaje. Un viaje en círculo. Es la búsqueda del propio ser humano. Son todas sus dichas y sus desgracias. Es una historia de seres humanos que buscan su lugar en el mundo, su propio yo. Es el intento de estos seres humanos de comprender los misterios de la vida. Cada cuál lo intentará con sus propias armas.
Así será muy interesante observar como avanzan los personajes por la novela. Sobre todo el personaje de Blasco Jiménez, que es un ser que cambiará muchas veces de parecer y de actuar. Lo veremos demasiado influenciable por Hermesindo, al cuál sólo le interesa en realidad el éxito personal y es fiel a esas ideas. También notaremos esa rectitud de personalidad en Abasud -al-Waquil que tiene por lema de su vida "vive y deja vivir". E incluso don Bricio, la rectitud personificada en sus creencias, que aún pasando por muchos infortunios y dificultades nunca deja de creer posile ese sueño suyo de "la ciudad de Dios". Así que es altamente interesante este seguimiento más cuando nos vamos dando cuenta de que casi todas las penurias que le acontecen a Blasco Jiménez son por dejarse manipular y no ser consecuente con sus pensamientos y creencias.
Además ese círculo lo completamos al final ya que todas las subhistorias ligadas al contenido principal (don Bricio, las reyertas entre las dos castillas, la ofensiva sarracena, las disputas entre Hermesindo y Blasco Jiménez, la relación de Blasco Jiménez con una mujer y un posible hijo suyo, etc, todas esas historias van confluyendo hacia el final unidas y acaban todas al mismo tiempo con lo que es una loable hazaña por parte del autor. Lo digo porque no es la típica novela donde pasan muchas cosas pero muchas de ellas se pierden por el camino y se dejan en el olvido. Sino que todas tienen un porqué y a todas se las trata con cariño literario.
Así que he de decir que tal me ha resultado la lectura de esta novela la cuál le tenía algo de "miedo" ya que obstenta el Premio Fernando Larra 2007 y como normalmente me pasa con las novelas premiadas me dejan bastante helado. Pero esta ha sido una gran sorpresa, muy grata lectura. Así os lo dejo sabido. Podría extenderme más hablando sobre ella pero lo veo innecesario.
Hay muchas otras cosas que es mejor que descubráis vosotros mismos en su lectura y así las saboreéis más, como el estilo narrativo y ese juego a dos bandas entre dos narradores diferentes. Ya os digo que aparte de lo que aquí os he contado la novela tiene muchas más cosas con las que pasaréis buenos momentos.
*** Personajes ***
- Blasco Jiménez: narrador de su propia historia.
- don Bricio: quien acoge a Blasco y le hará llegar a Arcediano de Ambrosía. Futuro Obispo.
- Don Domingo: obispo de Avila.
- Hermesindo: encargado de los lacayos de don Bricio.
- Fraile: compañero de peregrinación de Blasco.
- Joven Caballero: compañero de peregrinación de Blasco.
- Mercader: compañero de peregrinación de Blasco.
- Alfonso VIII: rey de Castilla.
- Abasud al-Waquil: mesonero en el arrabal de Ambrosía.
- Eudoxia: bailarina en el mesón de Abasud. Amor de Blasco.
- Leonila: bruja de la zona.
- Don Arnaldo: Obispo de Coria.
- Alfonso IX: rey de León.
- Hassan al-Bulti: al mando de los asaltantes sarracenos en Ambrosía.
- don Blas: maestro superior en la Escuela de Toledo.
- Ludwin: joven y último que se suma a la peregrinación de Blasco y demás.
*** Autor y Obras ***
Jesús Sánchez Adalid, nace en 1962, en un pueblo de Badajoz. Licenciado en Derecho por la Universidad de Extremadura. Ejerció apenas durante dos años de Juez, tras los cuales estudió Filosofía y Teología. Luego se licenció en Derecho canónico por la Universidad Pontificia de Salamanca.
Sus anteriores novelas son:
- La luz de Oriente.
- La sublime puerta.
- Félix de Lusitania.
- La tierra sin mal.
- El cautivo.
- El mozárabe.
- El Caballero de Alcántara. (novedad).
Se puede apreciar leyendo un resumen de sus novelas que todas tienen una ambientación similar con personajes que son caballeros, o religiosos o mozárabes. Además estás se remontan a unos siglos atrás, allá por La Edad Media o poco después. Todas parecen tener esos conflictos entre Estado, Iglesia y el ser Personal. Su web: http://www.jesussanchezadalid.es
*** Edición y Otros Datos ***
Esta opinión se basa en la misma edición que aquí nos presenta ciao por lo que el número de páginas o los extras incluidos en la novela deberían coincidir.
Título Original: El alma de la ciudad. 2007.
Editorial: Editorial Planeta. 2008. 6ª Edición.
Tapa: Dura en gris claro, con sobrecubierta.
Sobrecubierta delantera: ilustración de Fillippo Lippi (Iglesia del Santo Espíritu, Florencia).
Sobrecubierta trasera: foto del autor y muy breve comentario sobre la obra.
Páginas: Novela (598); Nota Histórica (39); Nota del Autor (6); Agradecimientos (2). Total: 646. La novela se compone de IX Libros, a su vez en 87 capítulos.
Aunque sean casi 600 páginas dedicadas enteramente a la novela en sí, se lee muy fácilmente ya que el tamaño de letra no es menudo y los márgenes de las páginas algo abultados con lo que la lectura se hace muy sencilla.
*** Poema Insertado en la Novela ***
Dejo aquí este extracto del poema de Omar Khayyam, titulado Rubaiyyat, tal como viene en la novela puesto que en realidad es mucho más largo y que me llamó la atención.
Los sabios no te enseñarán nada,
pero la caricia de las largas pestañas de una mujer te
revelará la felicidad.
No olvides que tus días están contados y que pronto
serás la presa d ela tierra.
Compraste vino, llévatelo aparte y luego déjate consolar.
El te echará calor;
te librará de las nieves del pasado y de las brumas
del porvenir.
Te inundará de luz.
Romperá todas tus cadenas de prisionero...
*** Frases-Diálogos ***
--"[...] Cada peregrino es un espíritu errante, anónimo, desnudo e indigente." (Narrador, pág. 10).
--"[...
] La paz del cuerpo humano es el equilibrio ordenado de todos sus órganos; la paz de la vida animal es el acuerdo ordenado de sus apetitos; la paz del alma es la armonía del conocimiento racional y la voluntad; la paz doméstica es la concordia de las familias y las sociedades, obtenido sólo por el amor, los mandamientos y la obediencia; la paz de la ciudad es la misma concordia familiar extendida a todos los ciudadanos; y la paz de la ciudad cristiana es una sociedad perfectamente ordenada de hombres que gozan de Dios y se aman mutuamente en El. En todas las cosas, pues, la paz es la tranquilidad del orden." (Blasco Jiménez a sus compañeros de peregrinaje, pág. 164).
--"Las grandes obras de los hombres exigen grandes sacrificios [...]" (Narrador, pág. 177).
--"Hay veces en la vida -comencé a hablar- en que el mal nos atenaza de tal forma con sus seducciones y sus engaños que no hacemos lo que quisiéramos, sino que nos dejamos llevar, como paja que arrebala el viento, a merced de situaciones, circunstancias y personas que nunca estuvieron en nuestro ánimo. Entonces, cautivos, presos realmente de cuanto nos rodea, somos incapaces de rompez lazos, ataduras, de escapar de esa realidad sobrevenida, que en el fondo no queremos para nosotros, aunque atrae, nos embelesa, nos embruja de tal manera que no podemos librarnos de ella... y ... y no somos ya quienes éramos, ni quienes queráimos ser... ni... siquiera... quienes otros creían que éramos." (Blasco Jiménez a Don Arnaldo, págs. 340-41).
--"No son nuestros deseos, fatigas y negocios lo que hacen bueno al mundo --sentenció con circunspección el fraile--. En su creación, Dios ha plasmado su gran bondad. Y lo bueno que hay en este mundo viene de su Hacedor. Y todas las cosas que hay, con su sola existencia, irradian ese bien. Es por esa razón que el Maligno, en su lucha contra Dios, sólo busca enamorarnos d ela nada. El mal intenta hacer prevalecer la apariencia, imponer la fuerza de lo efímero, confundirnos para eregirse en emperador de un imperio vacío... El imperio de la nada más absoluta. Tales serán las estrategias del mal hasta el fin de los siglos." (El fraile a los demás peregrino, pág. 474).
--[...] Las excusas matan el arrepentimiento y el alma se va convirtiendo en un laberinto de torcidas metas, ambiciones necias, desenfrenadas pasiones y sueños arruinados." (don Bricio a Blasco Jiménez, pág. 484).
--"Aquí estamos de paso --sentenció él--. Nuestras vidas son como hierba que florece en la mañana y por la tarde se seca y la siegan[...]." (don Blas a Blasco Jiménez, pág. 579).
Describirla, la has descrito mu bien pero no me acaba de convencer. Si te soy sincero como no me atrae demasíado el argumento he leído tu opinión a cachos.