Inicio > Libros > Literatura > Literatura histórica > Literatura histórica histórica
En busca de uno mismo y de la Ciudad de Dios. 10 de 10 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de pdnhf 4 Estrellas ()

Ventajas Gran lectura. Multitud de sabores.

Inconvenientes No.

*** Nos Vamos De Peregrinaje A La Edad Media ***

Nos metemos de lleno en la Alta Edad Media Española. Tenemos a España sacudida por intentonas de los sarracenos por expandirse y de acometidas cristianas por ir recuperando territorios. Por otro lado tenemos a las dos castillas medio enfrentadas por diversos motivos. En breve Jerusalén cairá a manos de Saladino, lo que hará que Roma disponga nuevas inquietudes y ellas se extiendan también a la Península.

Estamos recorriendo el Camino de Santiago con cuatro personajes: un fraile, un caballero, un mercader y Blasco Jiménez. Este último goza en su fuero interno de gran dolor por errores cometidos en su pasado y así se lo hace saber a sus compañeros de viaje. A raíz de ello se inicia la novela que parece ser que es la historia de este personaje.

Así nos relatará como siendo de una familia altamente pobre, tuvo la suerte de tropezar con don Bricio y éste lo acogió, con lo que comenzó así su educación y ascenso bajo su tutela. Así don Bricio lo tendrá bajo su regazo y lo tendrá como hijo suyo. Ambos pasarán por lo bueno y lo malo. Blasco asistirá a varias frustaciones de don Bricio ya que injustamente no se le otorga el Obispado de Avila, sino que se le otorga a Don Domingo, al cuál estará muy atado y susimo durante los años que le quedan de vida. Así, don Bricio, que es más bien por esos momentos un arcediano con gusto por el arte de la guerra, comenzará a intentar lograr su sueño que será encontar una ciudad joven y virgen aún no contaminada por los secretos, vicios y pecados para así construir la "Ciudad de Dios", una ciudad cristiana donde reinen los buenos valores cristianos.

Participarán en batallas contra los sarracenos como en Sevilla donde vivirán el amargor de la lucha y donde Don Domingo perderá la vida con lo que don Bricio dispondrá de nuevo de más libertad de acción. Por fín, don Bricio será nombrado Obispo de Ambrosía, en la cuál él ya había puesto sus ojos pues tenía la certeza de que ese pequeño burgo podía ser la futura "Ciudad de Dios". Alfonso VIII bautizará esta ciudad como Placencia.
En esta nueva etapa en la vida de nuestros principales personajes, Blasco Jiménez tendrá a su merced la tarea de defensa de la ciudad. Ambrosía bajo el brazo ejecutor de don Bricio comenzará a crecer. Se edificarán todo tipo de edificios tanto de defensa como dedicados a la vida social.
Los años pasan apaciblemente en esta nueva ciudad y Blasco conocerá la parte del arrabal, y allí el amor el cual le causará ciertos problemas.
Blasco Jiménez ascenderá aún más cuando es nombrado Arcediano de Ambrosía por don Bricio ya que este empieza a ser mayor y pretende irse en busca de sus temores interiores. Quiere dedicar sus últimos años más bien a los problemas espirituales. Así, Blasco se convierte en el personaje más importante de la ciudad. El hasta entonces mano derecha de don Bricio, Hermesindo, pasa a ocupar el cargo de tesorero. Blasco y Hermesindo han pasado a través de los años como tenues amigos con un amo en común aunque siempre han tenido pequeños roces.

Página 1 de 5

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor No aplicable
Comparado con libros del mismo género Mejor

pdnhf desde 4 ago 2006

Proclamo en voz alta la libertad de pensamiento y muera el que no piense como yo. (Voltaire) Más

25 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El alma de la ciudad. Premio de Novela Fernando Lara 2007 - Jesús Sánchez Adalid? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 3 | 1 - 5 de 11 comentarios
  • PLUMBIO 24/05/2009 19:40

Describirla, la has descrito mu bien pero no me acaba de convencer. Si te soy sincero como no me atrae demasíado el argumento he leído tu opinión a cachos.

• sakura89 24/05/2009 14:32

Este tipo de lecturas no me va... La verdad...

• LAKY 24/05/2009 11:58
    excepcional

No he leído nada de este escritor y lo tengo en mi lista pues escribe sobre uno de mis géneros preferidos: la novela histórica. Quizás empiece por ésta pues el argumento me ha llamado la atención. Excepcional opinón. Un saludo

• giratsi 23/05/2009 18:25
    excepcional

has descrito la novela con una gran perfeccion y sobre todo una meticulosidad impresionante, me da que te ha gustado, y eso es bueno ( a mi tu opinion me ha parecido impactante), pero todo tiene que tener su pero y es que el tema la ambientacion y los personajes no me terminan por llamar, lo siento a esta creo que no me acerque pues en mi larga lista todavia queda mucho por leer. Saludotes

• jgarcia 23/05/2009 15:51
Página anterior Página siguiente Página 1 de 3 | 1 - 5 de 11 comentarios

Comparar precios

para El alma de la ciudad. Premio de Novela Fernando Lara 2007 - Jesús Sánchez Adalid