Engañabobos
23.10.2003
Ventajas:
No comprarlo
Desventajas:
Haberlo comprado
No
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 leggiere
L.
usuario desde:22.10.2003
Esta opinión ha sido evaluado como útil de media por 18 miembros de Ciao
Es hermoso. Resulta que hay en stock de las librerías una edición de "El Alquimista" con guía de lectura. Sucede que para introducirse en las profundidades intelectuales del hombre con sus propias agenditas pop para púberes es necesario armarse con una teoría -construida ad hoc- para no perderse en sus meandros. Ocurre que las alturas himaláyicas de "El Alquimista" son alcanzables solamente desde la interpretación multidisciplinaria de cinco premios nobel trabajando con ascensor hidráulico y cafecito para las noches insomnes. Alarmado por las algunas opiniones que sobre este libro me habían dado amigos bastante confiables, busqué que alguien me lo prestara (no iba a gastar viente duros por nada) para comprobar si era tan malo como lo pintaban. Y el resultado fue aún peor. No puedo concebir que haya alguien con el suficiente mal gusto como para colgarse de tópicos religiosos, morales, mágicos o espirituosos, y fundirlos con historias tan evidentemente bíblicas o deudoras de las "Mil y una Noches" (hégiras por el desierto, tesoros fabulosos, pirámides inaccesibles, parábolas ridículas, autoayuda, plis, que me ahogo en las arenas eternas) para vender una seudo-historia de Leyenda Personal. Más aún, ¿no es ridículo hablar de leyenda personal? "Cuando una persona desea realmente algo el Universo entero conspira para que pueda realizar su sueño"... ¿¿qué es esto???, ¿qué mente calenturienta puede imprimir una frase como ésta en un libro, para dar la coartada que la convierta en "literatura"? Ya me imagino al Coelho éste, repartiendo sus libritos en las salas de emergencia de los hospitales, con carita contrita y ramos de alcanfor, entre los moribundos. "Cada hombre sobre la faz de la tierra tiene un tesoro que lo está esperando". Vaya. El mundo debe ser una mina enorme... ¿cómo será mi tesoro?, ¿estará en metros cúbicos de gas natural?, ¿llevaré una botella por si fuera mercurio?, ¿cargaré mi bolsita navideña en caso se trate de platino?, ¿o seré rico en bellos sentimientos, amor por el prójimo, sonrisas para los niños y brazo para los viejitos? Yo, por cierto, prefiero quedarme en la miseria antes que creerle una palabra a este sujeto. He perdido algunos valiosos minutos de mi vida leyenda "El Alquimista", he gastado dinero que no invertí y ojos en el intento. Ahora el carioca Coelho tiene una deuda conmigo, ENORME. Tal vez en ella esté mi tesoro.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con El alquimista - Paulo Coelho
11.07.2006 14:55
Muy útil por dar tu opiniòn bien argiumentada y construída.. Bueno digo yo que el hombre tampoco ahce algo tan malo.. ¿conoces su biografía? según me han contado a este hombre le ha psado de to... nunca he leído el alquimista, no creo que, como bien dices, un libro me tenga que dar clave alguna, en todo caso, cada uno sacará sus conclusions delo que lea.. da un poco de rabia que intenten instruir a los demás y la gente en masa confíe en un autor de esta manera, como pasa con Coelho, que tiene admiradores por todas partes.. claro que no hace nada malo
28.12.2003 17:34
A mi me gustó el "Alquimista" pero peca de fantástico a más no poder. He leído cuatro libros de Coelho y con diferencia, el peor de los cuatro me parece este... y eso que es el más popular. El problema que tiene Coelho es que repite las mismas ideas filósoficas de andar por casa en cada cosa que escribe y llega un momento en que termina por cansar. Eso sí, mi libro favorito es de él (Verónika decide morir) y aunque su mensaje pierde algo de gracia cuando ya te has leído cuatro libros de él, lo cierto es que me sigue pareciendo, con mucho, lo mejor que le he leído. Saludinos!
09.11.2003 04:54
Leyendo otros comentarios a tu opinión me ha sorprendido lo mal que le ha sentado a algunos tu opinión. Pues no lo entiendo. Es una opinión y no creo que le faltes al respeto a nadie por ello. Y los que amenazáis con valorar la opinión negativamente deberíais ser más objetivos y no descubrir vuestros pobres criterios para valorar opiniones. Porque alguien intente abrir los ojos a la gente y desmitificar algo no es para lincharlo. No os enfadéis con el mensajero, sino con el mensaje si es pobre o de pobre contenido literario. Enfadaros con Coelho o con el marketing que lo sobrevalora. Si con esta opinión descubrís que los Reyes Magos no existen, que la desilusión no haga pagar los platos rotos a quien no tiene culpa.