El alquimista - Paulo Coelho

Impresión Total (254): Evaluación Total El alquimista - Paulo Coelho

Todas las opiniones sobre El alquimista - Paulo Coelho

Perseverar

5  29.01.2005

Ventajas:
Fácil de leer y con " moraleja "

Desventajas:
Compleja en el fondo

Gancho

¿Volverías a leerlo?

intrio

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 108 miembros de Ciao

Aún no entiendo como nunca había caído en mis manos ninguna novela de Paulo Coelho. Había escuchado comentarios de sus libros en infinidad de ocasiones, pero bien por despiste o bien por casualidad, nunca había leído nada de este autor.

Buscando un Dvd en la sección del Carrefour, y cansado de buscar sin llegar a encontrar nada, me pasé un momento por la estantería de los libros más vendidos, y allí encontré una de las obras más conocidas de este autor, El Alquimista.

Como nunca es tarde para empezar, acabé comprando este novela y así pude comprobar si tantos rumores y comentarios eran ciertos. Me hice con una edición que viene con un apéndice didáctico, donde vienen bastante bien explicados detalles de la novela que a priori pasan desapercibidos. Este apéndice viene más encaminado para estudiantes, ya que nos muestra la forma de comentar y sacar el máximo jugo posible a esta lectura.

La novela consta de unas escasas 180 páginas, y su lectura es de lo más sencilla, aunque esconde una visión mucho más compleja a la hora de analizarla.
Es una lectura que puede parecer en un primer momento como algo facilona e infantil, pero que guarda un trasfondo mucho más complejo y trabajado de lo que aparenta.

En esta ocasión se nos presenta un personaje un tanto curioso, Santiago. Para empezar, escapa al canon típico de personajes principales, ya que es un pastor andaluz que tiene a su cargo unas cuantas ovejas.
Un día, se cruza en su camino un hombre que le ayudará a tomar una decisión que le hará encaminar su vida en busca de su leyenda personal, un sueño que le hará recorrer diversos países enfrentándose a miles de aventuras y dilemas vitales.
Partiendo de Andalucía, llegará a pasar, e incluso vivir durante algún tiempo, por barias ciudades del norte de áfrica hasta llegar a su destino, Egipto.
Hasta ese momento se verá expuesto a pruebas y situaciones que irán haciendo crecer al personaje en complejidad y vida, en experiencia vital.
Santiago irá absorbiendo conocimientos y prácticas para lograr su sueño, su meta, por conseguir lo que durante toda su vida a añorado.
El pastor estará siempre acompañado por diversos personajes que podríamos llamarlos educadores, que le irán enseñando a vivir y a sentir, para alcanzar lo que busca, para lograr su cometido. Una especie de profesores que cultivan su mente para alcanzar lo más alto en esta vida, lo que llaman leyenda personal de cada uno.

Según se nos narra en la novela, cada persona nace con un sueño personal, una meta para conseguir lo que desde jóvenes añoramos de la vida. La mayoría de personas abandonamos esta búsqueda por las dificultades adversas que nos encontramos a la hora de perseguir este sueño, cesamos esta búsqueda por verlas como algo inalcanzable.
El protagonista nos da una lección de valor y perseverancia, nos muestra que la vida no es fácil, que hay mil y un peligros que nos están esperando y que intentan desmotivarnos a la hora de buscar lo añorado, lo soñado, y que no hay que desistir, hay que seguir hacia delante.
Santiago verá como cuando una persona busca su sueño personal, el mundo y el universo se unen para facilitar esa consecución, aunque no se logra sin sufrimiento, ya que hay que trabajar duro para conseguirlo.

Coelho nos enseña que la vida es un cúmulo de dificultades que nos ponen a prueba con una finalidad, enseñarnos a vivir y disfrutar de los hechos, de avanzar y ser más fuertes, tanto física como mentalmente. La misma vida es una escuela que nos enseña a vivir.

El protagonista se convierte en nuestro compañero de viaje, y juntos llegaremos al final de su sueño, de su meta, aunque para ello haya tenido que renunciar al placer y a la posibilidad de una vida próspera y cómoda. Para conseguir lo que uno desea hay que trabajar, no nos van a regalar nada en esta dura vida. Nos muestra que conformarnos es de cobardes, que hay que seguir nuestro sueño y jamar desistir en el empeño, por muy cómoda que se presente la vida en algunos momentos.

Todo este relato se acompaña de datos y reflejos históricos, unos personajes ficticios con un trasfondo histórico de relevancia. Encontramos también citas de mitos e historias pasadas que servirán como conexión y como aprendizaje en este viaje.
Una novela cíclica con carácter filosófico que nos hará soñar con un futuro mejor gracias a nuestro propio esfuerzo.
Su sencillez en sus líneas, aunque con mucha dificultad en su fondo, hacen de esta novela una gran y placentera lectura, inolvidable y educativa. Una novela muy aconsejable.

Saludos y feliz lectura
pacochaparro

Abott

Abott

22.10.2006 12:59

Coelho siempre me ha parecido un vendemantas.

marianngel

marianngel

24.02.2006 01:12

vaya, q bonito debe de estar, yo lo tengo, me lo han regalado hace poco y ahhora tengo mas gans de leerlo, con la de libros q tengo pendientes.....saludos!!

ire__57

ire__57

19.10.2005 09:07

Hola! Me ha gustado leer tu opinión, porque este libro significó y significa mucho para mí. Lo ley porque mi ídolo de entonces ( y forever) lo leyó-como te imaginas, no es un futbolista XDD y gracias a ella, y a él ( el libro) no he soltado un libro del bolso, de la mochila....en 4 años...me enganchó a la lectura y bien! Lo he vuelto a leer en varias ocasiones y siempre me vuelve a fascinar, la forma en que stá escrito y el mensaje que transmite. Un beso

Alquimista,El - Paulo Coelho

Alquimista,El -​ Paulo Coelho

257 pp. 14 x 21 cm. Nueva edición con apédice didáctico.

€ 4,75 amazon.es libros 120 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,99

Disponibilidad: Normalmente se envía en el plazo de 1 y 4 semanas.​.​.

amazon.​es libros

El alquimista (Edición escolar)

El alquimista ​(Edición escolar)

El Alquimista , relata las aventuras de Santiago, un joven pastor andaluz que un ...

€ 10,95 Fnac .es 342 Evaluaciones

Costes de envío: envío a España GRATIS a partir de 350€

Disponibilidad: Expedición 24 horas

Fnac .​es

ALQUIMISTA + MATERIAL DIDACTICO EL - COELHO PAULO

ALQUIMISTA + MATERIAL DIDACTICO EL -​ COELHO PAULO

...

€ 10,95 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.

Disponibilidad: En stock, disponible 1-​2 dias

librerias-​picasso​.​com

Alquimista,El - Paulo Coelho El alquimista (Edición escolar) ALQUIMISTA + MATERIAL DIDACTICO EL - COELHO PAULO
Alquimista,El -​ Paulo Coelho El alquimista ​(Edición escolar) ALQUIMISTA + MATERIAL DIDACTICO EL -​ COELHO PAULO
amazon.es libros Fnac .es librerias-picasso.com
Costes de envío: EUR 2,99
Costes de envío: envío a España GRATIS a partir de 350€
amazon.​es libros Fnac .​es librerias-​picasso​.​com
Ofertas relacionadas
El Alquimista (Biblioteca Paulo Coelho) - Paulo Coelho El Alquimista (Booket Logista) - Paulo Coelho El Alquimista. Edición ilustrada (Biblioteca Paulo Coelho) - Paulo Coelho
El Alquimista ​(Biblioteca Paulo Coelho)​ -​ Paulo Coelho El Alquimista ​(Booket Logista)​ -​ Paulo Coelho El Alquimista.​ Edición ilustrada ​(Biblioteca Paulo Coelho)​ -​ Paulo Coelho
amazon.es libros amazon.es libros amazon.es libros
amazon.​es libros amazon.​es libros amazon.​es libros
Esta opinión sobre El alquimista - Paulo Coelho ha sido leída 2394 veces por los usuarios:

1. Jean_Grey
  2. krisstinne