Como podreis comprobar, abro la opinión con un título correspondiente a "Hamlet" de William Shakespeare.
La verdad es que me parece el apropiado para definir el libro que terminé de leer anoche mismo.
Escrito por Juan Marsé, prolífico escritor nacido en Porcuna (Jaén) pero que al quedar huérfano de madre durante el parto fue adoptado por la familia Marsé, por lo que es andaluz de nacimiento y catalán de adopción.
Este escritor ha editado muy buenos libros y se han llevado al cine no pocos de ellos, entre otros el que se corresponde con esta opinión; de entre sus obras caben destacar: Últimas tardes con Teresa, El embrujo de Shanghai, Si te dicen que caí o La muchacha de las bragas de oro.
Dicho esto, me explicaré con respecto al título de la opinión exponiendo primero su...
A R G U M E N T O
Joan Marés (obsérvese que si castellanizamos el nombre y cambiamos de sitio las letras del apellido, se corresponde con el propio escritor, Juan Marsé) es un hombre hecho a sí mismo en Cataluña pero sin demasiada fortuna.
Por una casualidad de la vida, conoce a Norma Valentí, joven de la clase alta catalana y se enamoran, acabando la aventura en matrimonio.
Norma, sociolingüista catalana que trabaja en la Generalitat, tiene una extraña propensión a buscarse aventuras con guitarristas y charnegos (emigrantes de cualquier provincia española en Cataluña) siendo todos estos del más bajo pelaje.
En uno de estos escarceos en su propia casa con un limpiabotas, es sorprendida por Marés, situación que acaba con su matrimonio sin que haya una palabra más alta que otra...Simplemente ella se viste en el baño y abandona la casa sin decir nada y sin escuchar tampoco ningún reproche.
A partir de ahí, el protagonista entra en una dinámica de dejadez personal y empieza a tocar el acordeón en la calle, haciendo a su vez amistad con otros personajes de esta índole (Cruxot, retratista callejero o Serafín, limpiabotas jorobado)
Pese a que Norma se presta a dejarle el piso donde vivían, que era de su propiedad, todo el tiempo que precise, Marés no es feliz.
Diez años después de la separación sigue enamorado de Norma y disfruta escuchando su voz llamándola a la oficina con cualquier excusa sobre el idioma, modificando la voz y sin descubrir su identidad, no consiguiendo otra cosa que amargarse cada vez más.
Poco a poco, va tramando convertirse en otro personaje que encarna en un antiguo amigo suyo de la infancia, Faneca, y este juego de disfraces acaba por convertirle en quien no es, pero sin dejar de aparecer él mismo por cualquier esquina.
¿Su objetivo es reorientar su vida? ¿Conseguir, a través de ese personaje, la reconquista de Norma? u ¿Olvidarse de quien fue e iniciar una nueva vida con otro nombre, otra casa y otras amistades?
En definitiva: "Ser o no ser, he ahí el dilema"
O P I N I Ó N
No me cabe duda de que he leido mejores libros de Marsé.
Éste es un tanto extraño con el desdoblamiento del personaje, los disfraces y la ceguera del resto para no reconocerlo.
Se deja leer y se hace entretenido, sin llegar a engarchar, porque los capítulos son muy cortos y esto facilita su lectura (tiene unas 230 páginas.
Libro extraño que se debería leer.
05.09.2010 02:54
Buena opinión, como siempre. Prefiero otra de sus obras. Besos
07.04.2010 14:37
Aunque me han hablado muy bien de este escritor, aún no he encontrado el momento de leer alguna de sus obras, supongo que es una cuestión de prejuicios, pero hay algo que no me llama demasiado, de lo poco que sé, de su obra. Saludos
23.03.2010 19:45
No lo he leido, es que este autor no es de mis preferidos.