Tengo el conocimiento de que este libro gusta mucho a algunas personas y otras no han sido capaces de leerselo, se han aburrido y lo han dejado a medias.
Empezaré por lo más fácil, los datos " técnicos":
- Consta de 316 páginas. ( Unos 23 capitulos si no recuerdo mal)
- Editorial La Factoría de ideas.
- Letra grandecita, para que se lea bien.
-Autor Christopher Moore.
- **CorrecciÓn: Puse que el precio lo desconozco puesto que me lo regalaron. Pero me he dado cuenta que en la cubierta trasera viene impreso el importe del libro: 18,95 euros.
*Esto es lo que pone en la cubierta:
"Reirás a carcajadas. Sobresaliente" - Tribune Herald.
Novela ganadora del Quill Book Award.
" El mejor escritor satírico desde Jonathan Swift"- Time Out.
" Hasta el lector más cínico se partíra de risa" - Publishers Weekly.
"Delirante! la novela más original que he leído desde " El curioso incidente del perro a medianoche". - The Washington Times.
"Gamberradas como ésta deberían ser potenciadas"- Book Sense.
En la contraportada nos hacen una breve sinopsis del libro:
Falta una semana para Navidad, pero no todo el mundo es feliz en el pueblecito de Pine Cove (California).
El pequeño Joshua Barker necesita con urgencia un milagro navideño. Y no es que esté moribundo, ni que su perro se haya escapado de casa: es que Josh ha visto cómo a Santa Claus le abrían la cabeza con una pala. Ahora sólo anhela una cosa: que el viejo barbudo regrese de entre los muertos. Lo que no puede ni imaginar es que alguien está escuchando sus plegarias...aunque ese alguien no destaca por ser precisamente el más listo de los ángeles.
Y también nos comentan que sólo a una mente como la de Christopher Moore se le podria haber ocurrido una historia tan hilarante como esta. Sus novelas se convierten en superventas de The New York Times y se publican en más de una docena de países. El fenómeno de El angel más tonto del mundo , al que los lectores anglosajones empujaron a las listas de bestsellers de forma progresiva, ha sido comparado con el de El curioso incidente del perro a medianoche, de Mark Haddon.
*-*-*-*---Os pongo el prólogo por si estais pensando en comprarlo o regalarlo: en sí , es una advertencia del autor:
"Si adquiere este libro en calidad de regalo para su abuelita o un crío, debería ser consciente de que contiene palabrotas y suculentas descripciones de canibalismo, así como actos sexuales entre cuarentones. NO me echen la culpa. Se lo advertí."
( Ahora os advierto yo...si bien es cierto lo que dice el autor...no os asusteis por lo de las descripciones del canibalismo.... mp es para tanto, ni por lo concerniente a los actos sexuales....lo que sí contiene es mucho lenguaje cotidiano plagado de palabrotas)
*-*-*-*--- ¿ Cómo llegó este libro hasta mí?
Estaba pasando unos días " horribilis" y hablando con un amigo me comentó que se estaba leyendo este libro, que se lo habían recomendado, y que debería leerlo para que se me pasara el mal humor, al menos me distraería y pondría una sonrisa en mi rostro.
Según mi amigo el resumen del libro era éste: ¿ papá, de que te ríes?....que es lo que le decían sus hijos cuando le veían enfrascado en la lectura y aparentemente riendose él solo, de nada.
Así que, ni corto ni perezoso, compró un ejemplar para mí y me lo envió por correo.
He tardado en leerlo una semana, a ratitos, aunque si no hubiera estado tan liada es posible que me lo hubiera leído en un día.
Por el título del libro podríamos pensar que el protagonista de la historia es un ángel..( Raziel) .y sí, es cierto que todo gira en torno a la visita a la tierra de éste enviado del cielo...enviado con la misión de realizar un milagro navideño...pero en realidad hay todo un abanico de personajes , cada uno de los cuales es también protagonista:
Están las chicas del pueblo: Lena Márquez ( ex esposa de un malvado constructor llamado Dale) Las disputas de esta pareja acabarán muy mal...( No quiero desvelar mucho)
Otra de las chicas es Mavis , que regenta el bar El Cuerno de Caracol, y también está Molly Michon , más conocida como La Nena Guerrera de Allende la Frontera que era su nombre artístico cuando rodaba películas de serie B.
Los chicos: pues además de Dale Pearson, el malvado constructor, tenemos a Theo Crowe, el alguacil o representante de la ley en el pueblo...un tipo largo como un tubo de escape y con un pasado hippy...casado ahora con Molly Michon y su amigo científico, llamado Gabe, que hace unos experimentos con animales que mejor leerlos jee ( es biologo)
A este pequeño pueblo llegará un forastero que trabará amistad con Theo y Gabe, un piloto bronceado llamado Tucker Case que tiene como mascota a Roberto, un murcielago de la fruta...¡!
Eso en cuanto a los vivos...porque también hay personajes muertos...los que moran en el cementerio que hay detrás de la capilla de Santa Rosa....os pongo una frase del libro, la escena es la siguiente...Theo y su mujer han decidido ir al cementerio en un arrebato de pasión y están montándoselo allí....los muertos lo escuchan todo...y hablan entre ellos, en un momento dado el joven Jimmy Antalvo, que se había comido un poste a lomos de su Kawasaki a la edad de 19 años dice:
-" Escuchadla. Me encantaría deslizarle el hueso dentro "
A lo que le responde Marty -" ¿Cual de todos?"
Con todo, en mi opinión el libro presenta una estampa que hemos visto en muchas películas norteamericanas....el típico sheriff del pueblo que no quiere jaleos....la típica camarera del bar que está de vuelta de todo....gente solitaria....personas que siguen un tratamiento y dejan de tomar su medicación...pero....todos ellos, con sus " rarezas" acabarán sirviendo para algo, harán algo útil y lo que es mejor, se reconciliarán con el resto de las personas de su comunidad.... aunque el autor nos lo cuente de un modo que nos parece exagerado, por ejemplo:
Molly Michon lleva un tiempo sin tomar su medicación para ahorrar de cara a la Navidad....eso hace que oiga voces, ande desnuda por casa....y siga entrenando con una espada igual que hacía cuando rodaba películas....esto dará lugar a una escena buenísima cuando Raziel, el ángel se cruce en su camino y ambos choquen sus aceros...pero sobre todo será muy útil para salvar a los demás después del desastre que sin darse cuenta ha provocado el ángel con su " milagro". Pero no sólo ella, todos tendrán que arrimar el hombro para salir del tremendo lío en que acabarán metidos la noche de Navidad....y el asunto es serio, nada menos que unos zombis quieren sorberles el cerebro....
*-*-*-*----El autor:
Christopher Moore nació en Toledo ( Ohio), se graduó en Antropología. Tras varios años de trabajos diversos , en 1992 publicó su primera novela Practical Demonkeeping. Pronte se hizo un hueco entre los maestros de la sátira contemporánea. Su estilo se caracteriza por un humor ácido y absurdo.
*-*-*-*---- Conclusión.
Toda opinión es subjetiva, y a mí me pareció un libro entretenido, original y divertido...no me reí a carcajadas todo el rato , pero hay párrafos que sí me han hecho sonreír bastante.
A lo mejor a tí te parece un libro mediocre, o absurdo, a otro le parecerá genial, el de allá a lo mejor opina que este autor no dice más que sandeces....al de acullá le puede parecer desternillante....pero yo creo que no os aburrireis de leerlo, en todo caso se lee rápido .
Nota:
--------
Opinión que colgué con mi antiguo nick ( MISSCOLETITAS) y que también tengo publicada en dooyoo ( como crismadrid).
Muchas gracias por vuestras lecturas.
Yo lo recomiendo ( sin ser una obra maestra ), aunque puede que a tí no te guste. Por si acaso, pídelo prestado antes de comprarlo no vaya a ser que pienses que te has gastado el dinero en una chorrada....luego ya si quieres tenerlo en tu biblioteca porque te gustó....pues lo compras.
20.08.2008 16:45
Lo buscaré en mi biblioteca ..bicos
02.07.2008 15:55
Este tipo de libros mediatizados no me llaman nada la atención, pero tú has hecho una gran comentario. saludos
30.06.2008 20:09
me lo apunto!!!