El animal moribundo - Philip Roth

Impresión Total (4): Evaluación Total El animal moribundo - Philip Roth

Todas las opiniones sobre El animal moribundo - Philip Roth

Nadie está por encima del sexo

3  08.04.2009

Ventajas:
El estilo del autor

Desventajas:
Es un tema trillado en la literatura y algunos pasajes algo tediosos

Gancho

¿Volverías a leerlo?

PLUMBIO

usuario desde:16.03.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 34 miembros de Ciao

EL ANIMAL MORIBUNDO (2001) (28/3/09-31/3/09) (3`5)
Ed. Debolsillo
Trad. Jordi Fibla
Pag. 120
Precio: Bookmooch

Cuando hace unas semanas empecé a sentirme fuertemente atraído sexualmente por una chica bastante más joven que yo, me volvió a surgir la reflexión sobre las diferencias entre ser hombre y mujer en relación al instinto sexual. Como (¡Misero de mi¡) tiendo a buscar respuestas en la literatura, me acordé de la última película de la Coixet (Elegy) que estaba basada en una novela de Roth. Como, en cierto modo me sentía identificado con el protagonista de dicha película (un maravilloso Ben Kinsley que interpreta a David Kepesh) me decidí a leerme la novela.

_El animal moribundo_ está escrito en primera persona por el protagonista, David Kepesh un profesor universitario de 70 años, quien está narrándole, a un interlocutor anónimo, lo que le supuso la tortuosa relación que duro año y medio con una cubana de 24 años cuando él tenía 62 años. Esta es hasta ahora la tercera novela de Roth centrada en David Kepesh.

He disfrutado mucho leyendo esta novela, pues me encantan personajes como el protagonista de esta novela. David Kepesh se desnuda ante su interlocutor, tiene 70 años y ya no tiene nada que demostrar, motivo por el que no muestra ningún pudor al hablar de sus sentimientos. Desde que descubrí a Navokov, me he sentido muy identificado con esos personajes que no se preocupan por ocultar su patetismo frente a sus impulsos sexuales, normalmente supeditados a una hembra dominante. En el protagonista de esta novela observo algunas de las cualidades de esos personajes navakonianos:

_No importa cuanto sepas, no importa cuanto pienses, no importa cuanto maquines, finjas y planees, no estás por encima del sexo. Es un juego muy arriesgado. Uno no tendría dos tercios de los problemas que tiene si no corriera al albur de la jodienda. El sexo es lo que desordena nuestras vidas normalmente ordenadas_ (Pag. 34)

Pero Roth es un escritor que tiene entidad por si mismo y que por méritos propios se merece un reconocimiento que va mas allá de la comparación con grandes escritores. Así David Kepesh es más sofisticado y, en muchos sentidos, más complejos que los personajes del escritor ruso. Roth nos muestra unas reflexiones existenciales muy del gusto de cualquier persona familiarizada con el psicoanálisis; de ahí que durante la lectura de esta novela me venía la imagen de Vladimir Navokov echado en el diván de Sigmund Freud.

Quizás al hablar de psicoanálisis uno puede pensar en un estilo intrincado, ambiguo y difícil de entender. Interpretación muy alejada de la realidad. Roth, al igual que escritores como Kentzaburo Oé o Coetzee, tiene un estilo pulido, directo y concreto; donde a partir de unos personajes profundos y pulidos, nos presenta unos hechos concretos y es el lector el que a de interpretarlos o reflexionar sobre ellos. De ahí que sea fácil de entender, de tal manera que tanto el lector poco exigente como al lector más riguroso podrán pasar un buen rato leyéndolo.

TEMAS TRATADOS

MIEDO A LA MUERTE Y A ENVEJECER

Kepesh envejece y no le gusta la idea de hacerse viejo. Mantiene relaciones sexuales con chicas más jóvenes que él con todo lo que esto puede proporcionarle a un hombre de esa edad. Son interesantes las reflexiones que hace el protagonista en harás de encontrar las razones por las que una mujer joven decide tener una aventura con un hombre de esa edad. Lo que me ha gustado de esta obra es que al desarrollarse el personaje de Consuelo desde la perspectiva de la mentalidad masculina, el lector no tarda mucho en darse cuenta que los argumentos de Kepesh por muy sofisticados y coherentes que pueden llegar a ser distan mucho de ser objetivos. Así cuando más esfuerzo pone en entender a Consuelo más patético resulta. Uno de los pasajes que ejemplifica esto es la parte donde aparecen sus celos:

_ ¿Cómo se que un hombre joven se la llevará? Porque en otro tiempo fui el hombre joven que lo hubiera hecho. _ (Pag. 39)

***** DESVELO ASPECTOS ESENCIALES TRAMA ****

En este sentido primero cuando muere su mejor amigo, pero sobre todo cuando Consuelo vuelve a contactar con David ocho años después para comunicarle que tiene cáncer y que quizás tengan que quitarle un pecho, David se ve obligado a enfrentarse cara a cara a la muerte. Me gusta el final de la novela pues cuando Consuelo llama a David para que vaya al hospital a la intervención quirúrgica, por única vez en toda la narración el interlocutor anónimo interviene:

_ Tengo que irme corriendo.

No lo hagas

¿Cómo?

No vayas.

Pero debo hacerlo. Alguien debe estar con ella.

Ya encontrará a alguien.

Está aterrada. Me voy.

Piensa en ello. Piénsalo. Porque si vas, estás acabado. _ (Pag. 120)

Este párrafo final me sugiere que quizás el interlocutor anónimo sea la propia conciencia de Kepesh. Roth nos deja en la duda de si decidirá enfrentarse a su miedo o, de nuevo, lo evitará.

*********

LA AMARGURA DEL FRACASO

A pesar de la ironía y el cinismo que encierran las afirmaciones del protagonista, en todo momento intuimos la amargura que hay detrás de sus generalizaciones:

_Mira, los hombres heterosexuales que se casan son como sacerdotes que se integran en la iglesia: hacen voto de castidad, solo que, al parecer, sin saberlo hasta tres, cuatro o cinco años más adelante_ (Pag. 59)

Aunque laboral y socialmente Kepesh es una persona éxitosa y respetada, a nivel afectivo siente lo contrario. Le aterra la idea de quedarse solo, en todos sus actos y relaciones con las mujeres busca evitar esta soledad, pero David es consciente ello y es este uno de los elementos que humaniza y hace entrañable al personaje de David.

LA PATERNIDAD

Otro de los acierto de Roth es la relación entre David y su hijo. Me ha gustado la manera en que Kepesh enfoca la paternidad. Desde mi punto de vista, frente a la amargura comentada anteriormente, un escritor mediocre podría haber descrito a un David que también se siente responsable de que su hijo repita sus mismos patrones, pero Roth dista mucho de ser un escritor mediocre. David tiene 70 años, esto significa mucha experiencia y sabiduría a sus espaldas. En todo momento es conciente de que su responsabilidad como padre tiene un principio y un fin, lo que significa que llega un punto en que el hijo a de ser consecuente con sus actos y dejar de responsabilizar a los demás.

Un constructivo mensaje del que todos tendríamos que aprender

HOMENAJE A LA FEMINIDAD

En la línea de Coetzee en Desgracia, Roth presenta a los personajes femeninos como más fuertes, seguros y honestos que los masculinos: Consuelo, la activista hippie, o la mujer de su mejor amigo son buenos ejemplos de ello.

Pero también describe algunas de las neurosis más comunes en éstas

He observado que la mayoría de mujeres se sienten inseguras de su cuerpo, incluso cuando son encantadoras. No todas ellas saben que son encantadoras. La mayoría se queja injustamente de algo (Pag. 110)

Para concluir, estoy más que satisfecho con esta novela a pesar de que sea un tema muy trillado en la literatura y algunos pasajes, por ejemplo en el que se describe la labor de las mujeres en la revolución sexual de los años 60, me haya resultado algo tedioso. La película de Isabel Coixet está a la altura del libro, lo que dice mucho en favor de ésta.

Puntuaciones sobre 5

CALIDAD LITERARIA: 4

Fluidez del estilo: 4

Díalogos: 4

Descripciones: 4´5 (Centradas más en la psicología de los personajes)

ORIGINALIDAD: 2`5

CALIDAD DE LA EDICIÓN: 2`5

galajah

galajah

20.11.2009 21:33

QUE BIEN PLUMBIO ESE LIBRO DE NABOKOV ME IMAGINO QUE ES LOLITA+ LIBRO EXCELENTE NO SE SI LEISTE ADA O EL ARDOR TAMBIÉN MUY BUENO, ME ENCANTO TU RESEÑA MUY COMPLETA NO CONOZCO AL AUTOR PERO GRACIAS A TÍ ME ANIMO A LEERLO. UN SALUDO DE OTRA LECTORA COMO TU QUE LEEN POR PLACER, UN BESO

antoloppi

antoloppi

14.07.2009 14:42

Buena opinión, y esta la he leido completa, no me importa conocer detalles de la trama por que el señor Roth consiguio aburrirme tremendamente con su libro "Zuckerman encadenado" y creo que no me volevera a pillar. Un saludo.

bibliotekom

bibliotekom

14.05.2009 14:19

Acabo de leer tu opinión y releer la mia sobre el libro, y veo que no coincidimos en mucho, lo que nos llama la atención, si basicamente en el hecho de que Roth nos brinda la sabiduria de su edad en la novela....y en que se hace pesada en algunas partes. Saludos.

ANIMAL MORIBUNDO EL - ROTH PHILIP

Disponibilidad: En stock, expedición 48H

Fnac.​es

El Animal Moribundo (Elegy) - ROTH PHILIP

El Animal Moribundo ​(Elegy)​ -​ ROTH PHILIP

Gastos envío gratis en productos de segunda mano. Una de las novelas más ...

€ 7,95 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 137 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 4,60

Disponibilidad: Solo en España

Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD

ANIMAL MORIBUNDO EL - ROTH PHILIP El animal moribundo El Animal Moribundo (Elegy) - ROTH PHILIP
ANIMAL MORIBUNDO EL -​ ROTH PHILIP El animal moribundo El Animal Moribundo ​(Elegy)​ -​ ROTH PHILIP
librerias-picasso.com Fnac.es Doctortrade.com Libros - DVD -CD
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Costes de envío: EUR 4,60
librerias-​picasso​.​com Fnac.​es Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD
EL ANIMAL MORIBUNDO - PHILIP ROTH - eBook EL ANIMAL MORIBUNDO - PHILIP ROTH - eBook
EL ANIMAL MORIBUNDO -​ PHILIP ROTH -​ eBook EL ANIMAL MORIBUNDO -​ PHILIP ROTH -​ eBook
popularlibros.com ebooks librerias-picasso.com ebooks
€ 5,99 € 5,99
Costes de envío:
Costes de envío:
 Más  Más
popularlibros.​com ebooks librerias-​picasso​.​com ebooks
Esta opinión sobre El animal moribundo - Philip Roth ha sido leída 294 veces por los usuarios:

1. antoloppi
  2. Octubre2007