¿Qué árbol eliges?
16.11.2011
Ventajas:
Induce a pensar
Desventajas:
No hacerle caso
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 thelionking
Mis opiniones también están en dooyoo como lionking.
usuario desde:23.09.2010
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 38 miembros de Ciao
El árbol de la ciencia de Pío Baroja es una gran obra que hay que volver a leer y a la que me acerqué por primera vez como lectura obligatoria de C.O.U. y ya entonces me pareció una de las mejores novelas que había leído, hoy día tras muchas lecturas más de por medio sigo opinando igual.
Pío Baroja, el autor Escritor vasco nacido en San Sebastián a finales del siglo XIX y estudió Medicina en Madrid, cabe destacar que su doctorado versó sobre "El dolor". De bien joven viviendo aun en Madrid conoció a escritores de la talla de Azorín y decidió dedicarse a escribir empezando con artículos en diarios y revistas. El Baroja maduro es novelista y agrupa sus obras en trilogías, aunque también encontramos entre sus obras ensayos y cuentos.
Aparte de sus estudios y profesión como persona individual era un solitario además de misógino por lo cual nunca pensó en la posibilidad de casarse. Ególatra, tímido, absolutamente sincero y amargado todo ello se refleja en su obra bien como pesimismo hacia el mundo y sus conciudadanos, bien como ternura hacia los desvalidos marginados por la sociedad. Un tipo extraño, pero ese aislamiento provocó que tuviera la soledad y tranquilidad necesarias para instruirse, reflexionar sobre la sociedad y escribirnos sus conclusiones sobre todo ello.
El árbol de la ciencia Publicada en 1911 dentro de la trilogía "la Raza" ha sido tachada de autobiográfica por varios especialistas en Baroja, por lo tanto su protagonista, Andrés Hurtado, sería el alter ego del escritor. Estamos pues ante una novela centenaria que sigue teniendo vigencia hoy día, por lo tanto, un clásico de nuestra literatura.
El árbol del título es el Árbol de la Ciencia del Bien y del Mal, el mismo que provocó la marcha de Adán y Eva del Paraíso debido a la debilidad de ambos al aceptar probar la fruta prohibida. Andrés se siente como el Adán expulsado, se considera un paria, vive aislado de los demás y en peores condiciones. El fruto del árbol debía aportarle conocimiento y respuestas científicas y racionales sobre sus dudas existenciales, pero el saber sólo termina por infligirle más dolor y aislamiento respecto al resto de los seres humanos.
En las Sagradas Escrituras tenemos el árbol de la ciencia y el árbol de la vida, el de la vida es frondoso y da la inmortalidad mientras que el de la ciencia no se explica como es, sólo sabemos que está prohibido comer de él sopena castigo de muerte.
Centrándonos ya en el contenido de la novela en una primera parte tenemos la descripción de las andanzas del estudiante en Madrid, que sirve a Baroja para criticar la sociedad madrileña de la época sin diferenciar entre clases sociales, a todos les saca los colores por igual.
Tras ello el protagonista y su tío el doctor Iturrioz mantienen una larga conversación filosófica en medio de la novela que es de lo mejorcito que he leído en años además de las conversaciones que ya os describí en “Crimen y castigo” entre el policía y el protagonista, Hurtado es idealista, como corresponde a su edad, y Iturrioz pragmático debido a sus estudios, el resultado no es otro que el disfrute del lector ante una contienda entre iguales de la que se extraen algunas conclusiones aplicables a nuestra propia visión del mundo, la obra es de finales del siglo XIX y vivimos a principios del XXI, pero las personas no cambian tan rápidamente.
Y los últimos capítulos presentan a Hurtado como médico, con la plaza en un pueblo, ocasión que aprovecha el autor para criticar el caciquismo y la falta de recursos de todo tipo en ese ambiente contrastando con lo que había encontrado Andrés en la capital.
Opinión personal Es una obra enriquecedora por tres causas principales:
-conocemos del autor y sus sentimientos hacia la sociedad a través de su alter ego Andrés Hurtado -conocemos cómo era la sociedad de finales del siglo XIX en el centro de España
-se nos ofrece la posibilidad de contrastarla con nuestra sociedad y extraer nuestras propias conclusiones sobre si vamos mejor, peor o igual que entonces. Personalmente me ha gustado mucho la posibilidad de conocer los entresijos de una época de la que no sabía tanto como de otras, pues conocemos hechos, fechas, muchos datos, pero en nuestra educación obligatoria no estudiamos ejemplos humanos, que son los que realmente recordaríamos y nos harían empatizar o no con nuestros congéneres del pasado.
Habiendo estudiado que era un misógino, no por su timidez, sinó porqué no soportaba a las mujeres y las cosificaba, era de los que creen fervientemente que sólo sirven para la casa y para criar, habiendo leído todo esto me sorprendió su personaje femenino, Lulu, que os gustará, delicado en extremo, descrito con suma sensibilidad, teniendo en cuenta que no se le conocen amoríos al autor tuvo que imaginarlas desde cero, por lo que aun es más increíble que imaginara un personaje tan completo.
Respecto al resto de personajes no puedo decir que empatice con el protagonista, aunque tampoco me fue antipático por lo general, es demasiado crítico con los que se cruzan en su camino, según mi forma de ver, pero hay gente así, tampoco es una exageración del autor, él mismo era así.
El lenguaje es preciso y directo, seguimos el argumento por las acciones del protagonista de forma lineal y se nos hace corto, a pesar de que lo es, consta de unas 100 páginas, se lee en una tarde, pero que sea una tarde lúcida o no captaremos lo mejor del mensaje del autor y la esencia del texto.
Sobretodo hay que tener en cuenta que estamos ante una obra propia de la Generación del 98, y por lo tanto muy negativa, anticlerical y pesimista hasta extremos casi insultantes en nuestros días de “pasotismo”, pero precisamente por ello una lectura más necesaria que otra para los jóvenes de hoy día.
Ediciones Mi edición no es la de Cátedra que propone la foto sino la de Alianza Editorial en su colección "el Libro de Bolsillo" con ISBN: 9788420658803. Igualmente de tapa blanda, dibujo ocupando enteramente la portada, es una cara blanca que nos mira pero una sombra negra nos oculta su nariz, boca y mentón y fondo blanco para el lomo y la contraportada.
Fotos de El árbol de la ciencia - Pío Baroja
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con El árbol de la ciencia - Pío Baroja
06.02.2012 22:40
Yo tb lo leí como lectura obligatoria, pero en Bachillerato... Tengo que releerlo !! Petonets
02.02.2012 19:17
no lo he leido
01.12.2011 13:58
Lo buscaré, aún no he tenido el gusto de leerlo. Besos.