El árbol de la ciencia
23 de 23 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas todo un clásico de la literatura
Inconvenientes no se las veo
Otra de las novelas que leí en mis tiempos de estudiante en el instituto fue precisamente ésta.
En esta obra, el autor nos narra a través del protagonista algunas de las vivencias que pasó en su época de estudiante de Medicina, pues, aunque se le conozca por su célebre aportación a la literatura clásica española, Pío Baroja, comenzó los estudios de Medicina, estudios que dejó por no ser de su agrado, tal como cuenta el propio autor en el prólogo de la novela. Como veis se trata de una novela bastante autobiográfica.
Dicha obra se publicó en 1911, pero como digo está ambientada en años anteriores, en concreto 1987 y 1898.
En primer lugar cabe destacar de esta obra que cuenta con una particular estructura, pues se divide en dos partes.
En esta parte de la novela se nos presenta al protagonista, Andrés Hurtado como estudiante de Medicina y sus aventuras y desventuras durante esta época.
Nos narra su día a día en tercera persona, cómo eran las clases, sus profesores, cómo vivía una vez que salía de las clases, los detalles de las prácticas que tenía que llevar a cabo.
Se trata de una obra que aunque a primera vista pueda parecer aburrida dado que asistimos a la descripción del día a día de un estudiante, en este caso como ya se ha señalado, de Medicina, más si lees una encuadernación antigua como fue mi caso, es realmente entretenida, pues el protagonista narra cada experiencia en la facultad y cada anécdota de lo que tiene que hacer y de sus prácticas para diseccionar y demás... en fin, llegan a ser cómicas, pero a veces rayando el humor negro. Cosa que no me disgustó.

barre1968 27/06/2011 23:27
Era muy joven cuando leí esto. Besos.
javierdd 10/06/2011 20:56
iratxe1978 10/06/2011 16:58
Valorada!! un besazo.
Motocas 10/06/2011 12:55
El árbol de la ciencia (Biblioteca Baroja) - Pío Baroja Páginas: 272, Edición: edición, Tapa blanda, Alianza Editorial |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h |
Casadellibro.com
Gastos de envío: Ver en tienda Disponibilidad: Ver en tienda |
Arbol de la ciencia, el - Pio Baroja Páginas: 335, Tapa blanda (reforzada), Caro Raggio |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
no he llegado a leer este libro, saluditos.