¡Hola a todos! ¿Qué tal os va? Hoy os hablaré de la última novela que he leído. La terminé hace ya unos cuantos días, pero por falta de tiempo, no he podido sentarme hasta ahora para comentaros cuáles han sido mis impresiones sobre “EL ARTE DEL ASESINO”, de Mari Jugstedt.
Sí, una novela negra sueca de nuevo. He intercalado un poco en lo que a diferentes géneros se refiere, pero siempre termino volviendo al que a día de hoy, es mi género favorito. Es cierto que no le hago ascos a buenas historias, sean encuadradas en el estilo que sean, pero a la hora de ir a elegir nuevo material de lectura a mi librería habitual, mis pies se encaminan sin remedio a esta sección, de modo que suelo estar al tanto de novedades y claro, aunque me lleve uno, siempre estoy pendiente del siguiente que caerá.
Cuando además, se trata de autores con los que ya he disfrutado, el camino está medio hecho, pues sé que no van a defraudarme, sobre todo cuando estamos ante los mismos personajes, las mismas ambientaciones y demás. Si además le sumamos que Laky ya había dejado su reseña sobre la novela contándonos lo mucho que le había gustado, está claro que era una apuesta segura.
Esto es lo que ocurrió cuando fui a por nuevas novelas el mes pasado, de modo que con ésta, se concluyen mis lecturas previstas para agosto (aún no hemos terminado el mes y ya he tenido que ir a hacer acopio de una nueva… ¡lo que cunde la lectura cuando una está de vacaciones!)
A modo de avanzadilla, os diré que nuevamente
ha cumplido mis expectativas, y esta última novela de la autora me ha gustado mucho y me ha entretenido un montón.
Autora: Mari Jungsted
Como ya he escrito reseñas de sus dos anteriores publicaciones, os transcribo lo que os conté en su día.
Sueca nacida en 1962 en Estocolmo. Se forma como periodista y sus primeros trabajos la llevan tanto a la radio pública como a la televisión, donde estuvo trabajando más de diez años. Por diversas circunstancias decide probar suerte como escritora, y a juzgar por las cifras, no le ha ido nada mal.Ha publicado las siguientes obras:
- “El que no ve” (2003); su traducción española es “Nadie lo ha visto” y se publica en nuestro país en 2009.
- “En esta noche tranquila” (2004); para nosotros “Nadie lo ha oído”
- “En el círculo central” (2005); Traducción española: “Nadie lo conoce” (2010)
- “Los moribundos dandy” (2006); traducción española: “El arte del asesino” (del que os hablaré hoy).
- “Este verano dulce” (2007)
- “El ángel oscuro” (2008)
- “El doble silencio” (2009)
- “El juego peligroso” (2010)
Lo que está claro es que de momento, está resultando bastante prolífica, pues va a título por año, lo que hace que tengamos material de sobra.
Una vez más, nos situamos en la isla de Gotland, al sur de Suecia. Allí,
una fría mañana de invierno aparece colgado en la muralla de Visby (la capital de Gotland), el cuerpo sin vida del galerista Egon Wallin.
Comienza la investigación capitaneada por Anders Knutas y todo su equipo. Esta investigación sacará a la luz oscuros secretos de la vida del galerista, lo que irá dando pistas a los investigadores para la resolución del crimen.
A los pocos días, aparece también muerto uno de los amigos de Egon Wallin, un hombre también relacionado con el mundo del arte. Nuestro equipo tendrá que darse prisa en avanzar cuando parece que están en un callejón sin salida, pues hay pistas que conducen a pensar que el asesino no se ha quedado tranquilo y que está planeando un siguiente ataque.
A esto, tendremos que sumarle la desaparición de una estatuilla en la galería de Egon, y el robo de un famoso cuadro en Estocolmo: “El dandi moribundo”, de Nils Dardel.
Por último, el periodista Johan Berg, tiene la oportunidad de regresar de nuevo a la isla como corresponsal de la noticia, donde aprovechará para pasar tiempo con su novia, Emma y la hija de ambos, Elin.
Tal y como ocurría en “Nadie lo ha visto”, en “Nadie lo ha oído” y en “Nadie lo conoce”, el protagonista es Anders Knutas, el comisario de policía encargado de los casos. Es un personaje que se aleja un poco de los protagonistas de la novela negra sueca a los que estamos acostumbrados, es decir, que no estamos ante un tipo solitario, atormentado, que se refugia en su trabajo para llenar su vacío personal, sino que estamos ante un padre de familia, felizmente casado y padre de dos hijos mellizos. Recuerda mucho al protagonista de las novelas de Camilla Läckberg, quien también nos hace partícipes de la vida personal de Patrick, casado y padre de una niña.
Está claro que las novelas escritas por mujeres abordan ese lado personal, y como ya he comentado en multitud de ocasiones, esto me gusta, aunque soy consciente de que los más puristas consideran esto como una intromisión del género rosa en el negro. No digo que no sea cierto, pero a mí consigue aportarme mayor credibilidad, porque vamos a ver, que sea un buen policía no está en conflicto con tener una familia, se pueden compaginar ambas facetas, y que me las cuenten, me encanta.
Pues bien, este personaje va creciendo en cada novela, en el sentido de que vamos conociendo más su personalidad, sus inquietudes, sus miedos, sus anhelos…
Por otro lado, tenemos a Karin, la mano derecha de Knutas. Nos la presentan como una mujer muy eficiente, que se ha ganado la confianza de Knutas, muy organizada, pero también muy celosa de su intimidad, y es que a lo largo de las diferentes novelas hay referencias a lo poco que sabe el Comisario de la vida privada de su compañera, salvo que no está casada y que disfruta haciendo deporte en su tiempo libre. En esta ocasión, descubriremos que se siente anclada en su vida, tanto personal como profesional, lo que la lleva a plantearse ciertos cambios, lo que asusta mucho a Knutas, quien debe decidir qué hacer… No os cuento más que tampoco quiero destriparos nada.
Así mismo, encontraremos de nuevo a
Johan Berg, el periodista enviado desde Estocolmo para cubrir las noticias. En la primera novela asistimos al inicio del romance con Emma, en la segunda supimos cómo avanzaba la historia, en la tercera asistimos a la llegada al mundo de la hija de ambos, Elin, y en esta última veremos cómo siguen las cosas, cómo llevan una relación en la distancia, viéndose cuando pueden…
Un personaje que da juego, no solo por su vida privada, sino por el punto de vista periodístico, que por unas cosas u otras, termina echando una mano en la investigación sin apenas proponérselo, pues su fin es el de informar.
Sin embargo, tampoco termino de entender que se trate de un “co-protagonista” como parece que nos quieren vender en la carátula de la novela, pues es cierto que es un personaje importante, pero para mí, el verdadero protagonista es Knutas, no el periodista…
Ficha técnica
Editado por Maeva una vez más, la edición que yo tengo es la primera.
Como en ocasiones anteriores, tiene tapa blanda. Esta vez no he podido esperarme a hacerme con la novela de bolsillo, pero las tres anteriores ya están publicadas en este formato, por si os interesa.
Tiene 318 páginas y pagué por él 19 euros.
Me gustan las portadas que hace esta editorial, y esta vez no ha sido una excepción: una muralla con una torre, el suelo nevado, el cielo encapotado… Una ambientación muy al hilo de lo que encontraremos en su interior.
Opinión y conclusión
De nuevo, una novela sin grandes pretensiones, de esas en las que avanzas sin apenas darte cuenta porque la trama te atrapa y quieres saber qué ocurrirá. Es exactamente la misma percepción que tuve en sus novelas anteriores así que eso ya da la pista de que esta autora va adquiriendo un estilo claro y definido que a mí, particularmente, me gusta mucho.
Está escrito de una forma sencilla, lo que da como resultado lo ameno que es.
Va mezclando las historias y dejando por tanto el suspense de qué va a pasar en el siguiente capítulo. Me gusta esto porque lo de dejarnos en vilo hace que tenga más ganas de seguir avanzando.
Es
una novela que he disfrutado desde las primeras páginas porque al conocer ya a los protagonistas, nos metemos directamente en la acción, sin necesidad de más presentaciones. Ahora bien, éstos están cada vez mejor dibujados, pronto los consideraremos redondos porque al ir leyendo más páginas sobre ellos, vamos conociéndoles un poco mejor sin apenas proponérnoslo.
Está bien escrita, tiene una prosa ligera y consigue transmitirme mucho. Es quizá la novela de la autora que más me ha atrapado, no sólo por los propios personajes, si no también porque se mueve en el mundo del arte. Me gusta muchísimo la pintura, y el hecho de haber podido aprender cosas nuevas sobre el mundo artístico me ha entusiasmado, sobre todo porque he podido conocer el nombre de pintores suecos muy relevantes, que para mí eran auténticos desconocidos. Gracias a la novela, he podido investigar un poco a través de internet y siempre es de agradecer acercarse a cosas que desconocías, sobre todo al tratarse de una disciplina que ya digo que me gusta mucho.
Mi puntuación vuelve a ser de cuatro sobre cinco. Lo más preciso sería que fueran cuatro y media porque se ve un avance con sus anteriores novelas, sus personajes están más elaborados y va aproximándose a lo que para mí es una novela redonda.
Como ya comenté con sus otras novelas, cada una de ellas se puede leer sin haber leído las anteriores, es decir, que estamos ante casos independientes, de modo que aunque lo ideal es leerlas seguidas, no hay problema si os saltáis alguna.
Por supuesto,
os la recomiendo porque es una novela que atrapa desde las primeras páginas, que tiene un ritmo muy bueno, en la que los personajes están bien dibujados, donde la historia está bien estructurada…
Ya me contaréis vuestras impresiones si os animáis a seguir mi consejo.
Muchas gracias a todos por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones.
Besos.
Interesante creo que es un libro que me gustará,....saludos