Inicio > Libros > Literatura > Narrativa hispana > Narrativa hispana narrativa hispanoamericana
El bolígrafo de gel verde, de Eloy Moreno Opiniones con imágenes 34 de 34 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de gem77 4 Estrellas ()

Ventajas Todas

Inconvenientes Ninguna

¡Hola a todos! ¿Qué tal os va? A tan solo dos días laborables de las vacaciones, aprovecharé para hablaros de la última novela que he leído, a la que, por cierto, tenía muchísimas ganas porque coincidiréis conmigo en que si una novela se ha puesto de moda últimamente, esa es “El bolígrafo de gel verde”, de Eloy Moreno.

Había escuchado hablar de ella no solo por algunas opiniones por aquí, como las de pedroemilio o matiba, sino a través de la blogsfera, de noticias en la tele y recortes de prensa (fundamentalmente por los especiales de la Feria del Libro de Madrid) y por supuesto, a través de la red social más famosa de todas: Facebook, donde el propio autor creó un propio perfil con el nombre del libro, y participa activamente en diversos clubs de lectura, de los que voy leyendo cositas de vez en cuando y que descubrí gracias a Laky.

El autor, Eloy Moreno.
Bueno, como veis las expectativas eran enormes tanto por las referencias citadas como por la propia vida de la novela, y es que como ya sabéis, Eloy Moreno se autopublicó y comenzó a difundir su obra en su ciudad gracias también a la labor de sus familiares y amigos. El boca a boca comenzó a surtir efecto, sus visitas a librerías, sus incursiones en la red hicieron que un auténtico desconocido vendiera solo en su ciudad, Castellón, más de 3.000 ejemplares. Un año después, una de las grandes editoriales, Espasa, se interesó en él y la publicó en enero de 2010.

Como siempre, las cosas que cuestan más esfuerzo son las que más se valoran y este hecho puntual, el creer tanto en su propia novela, el empuje de familiares y amigos hizo que mi curiosidad fuera en aumento, de modo que hace unas semanas lo compré y ayer mismo terminé de leerlo.

Sin más, paso a comentaros mis impresiones.

Autor: Eloy Moreno

Ya sabéis que me gusta hacer una pequeña reseña del autor pero esta vez ha resultado complicado, pues en el libro lo único que nos dice es: “Aquí debería escribir mi fecha y lugar de nacimiento, mi historial literario y una pequeña biografía. Creo que no es necesario. Para mí, lo importante es haber conseguido que esta novela salga a la luz. Lo demás es secundario”.

Como bueno curiosa, no pensaba quedarme ahí, de modo que tras investigar un poquito a través de la red, he descubierto que vive en Castellón y trabaja con informático en el Ayuntamiento de su ciudad. El hecho de que se pusiera a escribir vino como consecuencia de leer un libro que había ganado un premio importante y se puso a sí mismo el reto de escribir algo mejor.

Comenzó entonces su periplo por las librerías de su ciudad, haciéndose un hueco hablando con los libreros que le permitieron dejar su novela en los stands. Sumado al fenómeno causado en internet, consiguió que se vendiese, y mucho, pues la edición que tengo yo en mis manos es la décima.

Está claro que pocos autores pueden presumir de tener ese filón de ventas en un sector que no pasa precisamente por su mejor momento.

Espero que este sea el inicio de un camino plagado de grandes éxitos para él.

Seguro que ya habéis leído mil veces lo que nos cuenta la contraportada de la novela, pero si queda algún despistado, os la transcribo y luego os hago mi propio análisis.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor No aplicable
Comparado con libros del mismo género Mejor

gem77 desde 25 dic 2003

A mí también me gusta más el formato antiguo de la página... no me apaño con el diseño nuevo... Más

159 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El Bolígrafo de Gel Verde - Eloy Moreno? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 35 comentarios
  • allegro 24/02/2012 10:56
    excepcional

Me repito, es un libro "tristemente" atractivo, porque cada uno de nosotros, como bien escribes, puede identificarse con el protagonista, por lo menos en parte.La opi, de altísimo nivel, me parece que este libro ha sido muy inspirador, o, puede ser, lo han leído los mejores recensores de Ciao

• Radamanth 26/11/2011 12:02
    excepcional

Me gustó mucho tambien este libro, yo lo leí en su edición original, es decir en la autoeditada y la letra era muy prieta y tenía alguna errata. Sin embargo disfrute mucho la novela. Cualquiera de nosotros podría ser el protagonista y seguro que más de uno se vio reflejado en alguna de sus facetas. El final aunque puede ser real porque conozco algunos valientes, creo que es muy optimista, quizás demasiado y como dice Pedro Emilio suena a libro de autoayuda, pero yo también necesitaba que fuera un final con rayo de esperanza...

• pedroemilio 27/09/2011 14:28
    excepcional

Quizás lo más flojo del libro (aunque a ti parece ser que es lo que más te ha gustado), es ese final por el tufillo que desprende a libro de autoayuda. Y es que esos libros de autoayuda no los soporto. Pero al margen de eso, si me gustó

• irenecer 31/08/2011 9:03
    excepcional

Aunque te haya costado saber de él, me gusta lo que pone sobre sí mismo, pues tiene mucha razón, lo que ha hecho es todo un logro poponerse escribir un buen libro, conseguirlo y que sea un éxito hoy en día, debe ser difícil. Muaks

• ITACA213 23/08/2011 9:29
    excepcional

De vuelta con la valoración debida :)

Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 35 comentarios

para El Bolígrafo de Gel Verde - Eloy Moreno