El Capitan Alatriste - Arturo Pérez-Reverte

Impresión Total (105): Evaluación Total El Capitan Alatriste - Arturo Pérez-Reverte

Todas las opiniones sobre El Capitan Alatriste - Arturo Pérez-Reverte

Triste lo que se dice triste, es.

1  26.08.2001 (02.09.2001)

Ventajas:
Es corto aunque  .  .  .  .

Desventajas:
.  .  .  el camino hasta terminarlo puede ser nauseabundo

Gancho

¿Volverías a leerlo?

KarlGauss

Sobre mí: ¿Recuerdan cuando el "Sobre mi" tenía algún sentido? Yo ya no...

usuario desde:26.02.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 16 miembros de Ciao

Debo empezar reconociendo que nunca he sido muy devoto de Pérez-Reverte, no he leido muchas novelas suyas pero ésta la lei. Reconozco también que la novela me sorprendió, no en cuanto a su estilo o trama, si no en cuanto a su formato y precio. El libro está encuadernado en un formato demasiado grande y con hojas demasiado gordas y desaprovechadas para lo que es: un relato corto y caro. Me niego a pensar que sea una novela.
Para continuar decir que la trama es demasiado tópica como para considerarla una innovación y está demasiado mal escrita como para considerarla un clásico. El libro debería tener un aviso en su portada que dijera: ¡OJO, EN SU INTERIOR HAY PROSA ACADÉMICA!
¿Que a qué me refiero? Al estilo de Arturo, escribe de manera mecánica y académica, es decir, como habiendo hecho un cursillo titulado "Como escribir una novela caballeresca en 1 semana". Tenemos todos los ingredientes: Personaje carismático, niño simpático, personaje célebre y trama simple. No sé si existe este cursillo en concreto, pero Arturo Pérez-Reverte podría comercializarlo con éxito.
Hablando un poco de los personajes debo reconocer que están bastante bien, para un niño de 3º de E.S.O. al que le piden que describa a unos personajes. Son planos, tópicos y ninguno tiene personalidad. Uno no puede sentirse identificado con ninguno. Alatriste es el típico espadachín ex-soldado de Flandes, borracho y con un enorme sentido de la palabra honor. Luego tenemos a un niño estúpido que solo está en la novela para que o algún niño se siente identificado con él o porque qué sería de un heroe sin un pupilo al que enseñar y/o salvar. Pra más "inri" Reverte coge todos los tópicos de Quevedo y los muestra en la novela. Es cierto que Quevedo era borracho y bocazas, pero él sí que sabía escribir.
Hablar de los otros personajes me parece una total y absoluta falta de tiempo, letras e interés.
Hay una cosa de la que todos hablan bien de la novela: su ambientación. Su ambientación de libro de E.G.B. o E.S.O. Pero, ¿Qué se puede esperar de una libro en el que una niña de 8 años, Carlota, ayuda a escribir a su padre? La niñita no lo hace mal, pero si uno espera una cuidada atmósfera al estilo Tim Burton o Tolkien, lo mejor es que o vea una película del primero o lea un libro del segundo. Tópicos y más tópicos llenan las páginas de las desripciones de personajes, parajes o situaciones.
Afortunadamente el libro es corto, lo cual es un alivio pues tras las primeras veinte páginas uno lee por inercia y si algo le mantiene leyendo es o su fuerza de voluntad que le impide dejar un libro a medias o un extraño y masoquista placer en el que mejor no pensemos.
Para acabar el autor decide escribirnos unos versos que atribuye a Quevedo sobre "El Capitán Alatriste", sinceramente no creo que esos versos sean verdaderos, el estilo con el que están escritos no parece de Quevedo y más bien parece que Arturo Pérz-Reverte lo haya escrito y dejado ahí para darle o algo de veracidad a la historia o como homenaje a Quevedo. Además el texto está plagado con versos de Quevedo (Ya sea para llenar hueco o para lo que Arturo quiera). Este puede ser un error de Arturo pues incluir entre sus apestosas lineas de infecta prosa versos de Quevedo, acrecenta las claras diferencias entre estos dos autores.
No entiendo cómo es posible que Reverte venda tanto, le den las mejores encuadernaciones y sus libros cuesten tanto; me niego a creer que es que los españoles seamos o masoquistas o nos guste tanto la lectura facilona. Tan facilona que aburre e insulta.
Habrar de basura en la televisión o el cine parece justificado, pues no hay que hacer un gran esfuerzo para digerirlo. Más raro es oir hablar de "pintura-basura", "escultura -basura" o "literatura-basura",no obstante en este caso me atrvería a usar este término. Por supuesto es mejor leer este libro (que creo que ha quedado claro que no me ha gustado en absoluto) que ver a Ana Rosa Quintana o sucedáneo; pero si me dan a eleir entre una película como "2001" o leer éste o alguna de sus continuaciones... Me quedo con Kubrick. Si no te gusta Kubrick y te gusta Reverte... Lee a Crichton que a la par que entetiene escribe mejor que Arturo.

jvicedo

jvicedo

29.05.2009 21:58

Hombre, tanto como hablar de basura, yo no lo diría, pero coincido contigo en los tópicos, topicazos que se emplean en el libro y la poca profundidad de los personajes e insulsez de las situaciones. Saludos

MerySue

MerySue

09.11.2001 18:44

Pues en mi opinión Pérez-Reverte no es mal escritor, simplemente quiso con esta serie hacer un homenaje a las novelas de aventuras y los folletines que tan de moda estaban hace unos pocos siglos y que mantenían en vilo a toda una población. Tampoco se puede pretender que cada vez que se escriba un libro éste sea una obra maestra. Las bibliotecas y librerías están llenas de porquerías, pero pasa como con todo: hay cosas muy buenas, cosas que sirven para entretener y bazofias intragables. No creo que este libro esté en la primera categoría, pero tampoco en la última.

rafadr

rafadr

13.09.2001 11:19

Pues a mi me gusta bastante, me he leido toda la serie. SALU2.

CAPITAN ALATRISTE EL - PEREZ REVERTE ARTURO

Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h

popularlibros.​com libros

CAPITAN ALATRISTE, EL - PEREZ-REVERTE ARTURO Y CARLOTA

CAPITAN ALATRISTE, EL -​ PEREZ-​REVERTE​ ARTURO Y CARLOTA

Gastos envío gratis en productos de segunda mano..

€ 15,00 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 137 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 0,00

Disponibilidad: Solo en España

Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD

CAPITAN ALATRISTE EL - PEREZ REVERTE ARTURO EL CAPITAN ALATRISTE - PEREZ REVERTE,ARTURO CAPITAN ALATRISTE, EL - PEREZ-REVERTE ARTURO Y CARLOTA
CAPITAN ALATRISTE EL -​ PEREZ REVERTE ARTURO EL CAPITAN ALATRISTE -​ PEREZ REVERTE,ARTURO CAPITAN ALATRISTE, EL -​ PEREZ-​REVERTE​ ARTURO Y CARLOTA
librerias-picasso.com popularlibros.com libros Doctortrade.com Libros - DVD -CD
Costes de envío: EUR 4,95
Costes de envío: EUR 0,00
librerias-​picasso​.​com popularlibros.​com libros Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD
El caballero del jubón amarillo (El Capitan Alatriste) - Arturo Pérez-Reverte El sol de Breda (El Capitan Alatriste) - Arturo Pérez-Reverte El oro del rey (El Capitan Alatriste) - Arturo Pérez-Reverte
El caballero del jubón amarillo ​(El Capitan Alatriste)​ -​ Arturo Pérez-​.​.​. El sol de Breda ​(El Capitan Alatriste)​ -​ Arturo Pérez-​Reverte El oro del rey ​(El Capitan Alatriste)​ -​ Arturo Pérez-​Reverte
amazon.es libros amazon.es libros amazon.es libros
amazon.​es libros amazon.​es libros amazon.​es libros
Esta opinión sobre El Capitan Alatriste - Arturo Pérez-Reverte ha sido leída 766 veces por los usuarios:

1. jvicedo
  2. Gorrioncita