Inicio > Libros > Literatura > Narrativa hispana > Narrativa hispana narrativa española
Nada queda, sino leerlo. 6 de 6 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de rayoroko 5 Estrellas ()

Ventajas Todas!!! Personajes, Historia

Inconvenientes Queremos más Reverte.

Nada queda, sino batirse. Dice en inumerables ocasiones Francisco de Quevedo en la Obra. Y, si, lo escribo con mayúsculas, porque no es solo una obra, es una Obra maestra. Yo soy una gran amante de las aventuras de capa y espada, y pocas me han contentado tanto como esta. Reverte, es mi ídolo, uno de mis escritores favoritos sin duda. Utiliza essas frases tan características, 100% Reverte. Bueno, esta primera entrega de las Aventuras del Capitán Alatriste, también las escribió con su hija Carlota, felicidades para ella también.
Recordareis a Reverte de Obras como la Piel del Tambor, el Húsar y la Tabla de Flandes. Pero seguro que, si os leeis este libro, lo recordareis mucho más.
Bien, vamos allá.
Diego Alatriste y Tenorio, es un ex-soldado que vive en el castigado Madrid como espadachín a sueldo. Tiene a su cargo a un jovencito, llamado Iñigo Balboa, que es hijo de un amigo que murió en la guerra, junto a él. Es este niño es quien cuenta la historia:
El capitán (que de capitán no tiene sino el mote), vive en un modesto pisito al lado de su taberna favorita(la taberna del turco), donde siempre se encuentra con sus amigos: Francisco de Quevedo (si, el poeta) el dómine Perez, el teniente de Alguaciles Martín Saldaña, y Juan Vicuña entre otros. Un día el Teniente de Alguaciles le propone al Capitán un trabajito. Debe acudir a cierto lugar para que le den instrucciones. Alatriste, (¿porque no?) acepta. AL llegar allí, se encuentra con otro espadachín a sueldo, Italiano, llamado Gualterio Malatesta. Allí, cierto número de religionsos les proponen la refriega: Deben asaltar a dos personajes Rubios en mitad de la noche y robarle unos documentos, dandoles algún picotazo que otro, pero solo al más rubio, advierten los eclesiásticos. Ahora transcribiré más o menos a memoria una frase del libro, para que veais mas o menos, el impecable y cómico estilo del escritor.
Nos situamos en una sala oscura, donde se encuentran los curas y los dos espadachines recibiendo las instrucciones del asalto.
"""""Uno de los religiosos dice: "Nada de muertos, tal vez algun picotazo, pero solo al más rubio"
(el siguiente parrafo es en palabras del narrador)
El italiano y Alatriste se miraron, sopesando las posibilidades de disitinguir a un caballero más rubio que el que va con el, en mitad de una refriega. "Disculpe caballero, ¿Sería usted tan amable de venir aquí a la luz y destocarse? Gracias. Veo que es usted el más rubio, permítame que le introduzca una cuarta de acero toledano en los higadillos"
"""""""""""""""""""

Me he leido el libro tantas veces, que aun habiéndolo escrito de memoria, puedo asegurar que era, casi exactamente así.
Bueno, volviéndo al argumento:
Bien, ellos dispuestos a cumplir órdenes, van la noche acordada al lugar acordado, y ven a los dos caballeros: ambos bien arreglados y extranjeros. Cuando Malatesta y Alatriste los asaltan uno de los extranjeros dice: "cuartel para mi amigo" esas palabras son sagradas. Ya es bastante deshonrado atacar a dos hombres sin motivo, como para aún encima, permanecer indiferente a esas palabras de protección para el que va con él.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Mucho mejor
Comparado con libros del mismo género Mucho mejor

rayoroko desde 28 jul 2002

Existen las traiciones, y existen las mentiras. ¿Quién inventó la frase “el mundo es un lugar... Más

7 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El Capitan Alatriste - Arturo Pérez-Reverte? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 6 comentarios
  • Kaomi 18/12/2004 17:36

La verdad es que no me he leído ninguno de los libros del capitan Alatriste, pero son de los que me gustaría hacerlo

• Momo_Sam 13/12/2004 22:59

Me leí el Husar para Historia el año pasado y me gustó mucho. Ya sabes, después de reyes me pongo con tu querido Alatriste. La verdad es que era de extrañar que hayas tardado tanto en escribir sobre él. ^_^

• Geisha 03/12/2004 12:56
  • DanaX 03/12/2004 11:58