El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta

Impresión Total (8): Evaluación Total El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta

Todas las opiniones sobre El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta

El cartero del poeta

5  27.06.2005

Ventajas:
Bello lenguaje, historia agradable, corto y ameno

Desventajas:
Se extrañan más páginas

Gancho

¿Volverías a leerlo?

Lorena_GB

usuario desde:11.01.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 41 miembros de Ciao

* EL CARTERO DE NERUDA*

Antes de su adaptación al cine se llamaba "Ardiente paciencia", después de ésta fue conocida como "El cartero de Neruda" o "El cartero y Pablo Neruda".

Páginas: 95
Edición: Biblioteca el Mundo

Nos situamos en el año 1969.
El joven pescador Mario Jiménez, no progresa en su profesión debido a sus sueños con actrices y su desganado talento en alta mar.
Un buen día, se topa con un anuncio en Correos en el que se busca a un hombre que tenga un único requisito, que posea una bicicleta, para ser el cartero exclusivo de Pablo Neruda.
Así comienza el cambio en la vida de Mario quien, con sus continuos viajes a Isla Negra, residencia donde sólo vive el poeta chileno y una amistad que irá creciendo con los roces entre el cartero y el poeta, las cofidencias y las tertulias literarias.
Mario conocerá el amor gracias a una bella camarera llamada Beatriz, a la que le hablará de amor con poemas de su maestro.
Neruda se mezclará en temas políticos, junto con Salvador Allende.
Y la vida girará entorno a la poesía....

Mario Jiménez --> Soñador, amante del cine y de las actrices. Su vida cambiará radicalmente al convertirse en el cartero y amigo del poeta.
Pablo Neruda --> Enseñará a Mario a ver el mundo a través de la poesía y se mezclará en asuntos políticos.
Beatriz González --> Bella camarera que se enamorará de Mario gracias a los versos de Neruda.
Doña Rosa --> Madre de Beatriz, que se negará al romance entre los enamorados.
Matilde --> Esposa de Neruda.
Cosme --> Jefe de Mario en Correos.

EL AUTOR
==Antonio Skármeta==

Nació en Antofagasta (Chile) en 1940.
Durante la adolescencia emigró con sus padres a Buenos Aires para regresar a Chile unos años después. Tras gradurarse en la estadounidense Universidad de Columbia, fue profesor de literatura en Santiago de Chile y Washington. Con el golpe militar de Augusto Pinochet en 1973, tras pasar una temporada en la capital Argentina, marchó a Berlín occidental, donde estableció su resindencia hasta 1989.
El autor ha cultivado por igual la narrativa y el guión cinematográfico. Desde muy joven, brilló en las distancias cortas y contó con el elogia y reconocimiento de la crítica.
En 1967 apareció su primer volumen de relatos, "El entusiasmo". Dios años más tarde, la recopilación "Desnudo

Fotos de El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta
  • El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta Fotografía 903417 tb
  • El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta Fotografía 903418 tb
  • El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta Fotografía 903207 tb
  • El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta Fotografía 903208 tb
El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta Fotografía 903417 tb
Cartel de la película
en el tejado" le otorgó el Premio Casa de las Américas. En el terreno novelístico, destacan algunas novelas como "Soñé que la noche ardía" (1975) o "No pasó nada" (1980), Ardiente paciencia (1983).
Como guionista ha colaborado con Peter Lilienthal, además de escribir el guión de "El cartero de Neruda", que recibió un Oscar. También ha visto editado en Estados Unidos un ensayo bajo el título "Joven narrativa chilena después del golpe".
Entre sus últimos trabajos destaca la novela "El baile de la Victoria", reconocida con varios premios.

===PABLO NERUDA====

Pablo Neruda

Neftalí Ricardo Reyes Basualto, su nombre verdadero, nace el 12 de julio de 1904, en el pueblo de Parral, Séptima Región de Chile; siendo aun muy pequeño su familia se traslada a la ciudad de Temuco, allí realiza sus primeros estudios, incluso realiza sus estudios secundarios en el Liceo de Hombres de Temuco. También publica sus primeros trabajos literarios en el periódico local "La mañana ",así como en distintas publicaciones de la zona.

Para el año 1921 viaja a Santiago para allí proseguir sus estudios de profesor de francés en el Instituto Pedagógico. Estando en Santiago gana su primer premio literario. Y además publica ya su primer libro "Crespulario". Para 1924 va su segunda obra "Veinte poemas de amor y una canción desesperada" que lo consagra como un gran valor joven de la literatura. En 1927 es nombrado Cónsul en Rangún (Birmania), un año mas tarde lo envían a Colombo (Ceilán), para 1930 es destinado a Batavia (Java) y finaliza su travesía por oriente siendo Cónsul en Singapur. Luego de estar cinco años fuera vuelve a Chile y como retrato de su experiencia escribe "Residencia en la tierra" , en 1933 aparece la obra "El hondero entusiasta". Ya en 1934 es trasladado a Barcelona para ser Cónsul y en febrero de 1935 es trasladado a Madrid para continuar allí su trabajo, por aquellos días comienza la Guerra Civil Española y es destituido y además es asesinado su amigo Federico García Lorca , se traslada a Paris y para ese entonces escribe su obra "España en el corazón". En 1939 publica "Las furias y las penas". Es nombrado Cónsul General en México en 1940 donde permanece realizando su labor hasta 1943. Luego de regreso en Chile participa activamente de la política nacional y además recibe en 1945 Premio Nacional de Literatura, al año siguiente es declarado legalmente que su nombre sea Pablo Neruda. En 1949 se refugia en el extranjero debido a su militancia política (Partido Comunista) que es declarada ilegal en Chile .Para 1950 publica en México su obra cumbre: "Canto general". Reside en Francia, México e Italia , para 1952 regresa a su país; en 1953 recibe el Premio Stalin de la Paz; al año siguiente publica "Odas elementales" y " Las uvas y el viento". Viaja por el mundo dictando conferencias . Comienza también una serie de publicaciones :"Nuevas odas elementales" (1956), "El gran océano" (1956), "Tercer libro de odas" (1957), "Estravagario" (1958), "Navegaciones y regreso"(1959), "Cien sonetos de amor" (Edición privada, 1959), "Canción de gesta" (1960), "Las piedras de Chile" (1961), "Cantos ceremoniales" (1961), "Plenos poderes" (1962).Y para 1964 la obra "Memorial de Isla Negra", que incluye diversos títulos llega a ser su segunda obra mas completa . Sigue viajando y publicando obras ; "Arte de pájaro" (1966), "Las manos del día" (1968), "Fin del mundo" (1969), "Aun" (1969); para esto también es designado precandidato a la presidencia de la republica, pero mas tarde se retira, y en 1970 publica "La espada encendida" y "Las piedras del cielo", en ese mismo año es designado Embajador de su país ante el gobierno de Francia. Y el 21 de octubre de 1971 obtiene el Premio Nóbel de Literatura siendo el tercer latinoamericano en obtenerlo, y el 10 de diciembre lo recibe en Estocolmo (Suecia) de manos del rey Gustavo Adolfo VI. Dos años mas tarde, el 23 de septiembre de 1973; fallece en Santiago. Así legándonos un patrimonio monumental de hombre y poeta

Opinión Personal

Comencé el libro ayer cuando me bajé a la piscina a echar la tarde.
Lo había ojeado, buscando algún título entretenido, no demasiado largo, que me pudiera hacer pasar un buen rato.
Topé con él por casualidad y, riéndome ya que siempre que había salido el título "El cartero de Neruda", todos mis amigos habían dicho que el escritor debía de ser Pablo Neruda, lo cogí.

He de decir que las primeras cuarenta páginas se las leí en voz alta a una amiga, mientras ella tomaba el sol y que me encantaron.

El cartero de Neruda es un libro que parece simple y ameno si lo ves por fuera, sin embargo, dentro está lleno de poesía.
Gracias a Mario Jiménez obtenemos las dos visiones del "mundo", la más corriente de mano del cartero y la más poética de mano del poeta.

Me gustó mucho el lenguaje empleado por el autor. Comenzamos con diálogos muy divertidos entre el poeta y el cartero, como éste que me hizo reír mucho:

"- ¡Metáforas, hombre!
- ¿Qué son esas cosas?
- Para aclarártelo más o menos imprecisamente, son modos de decir una cosa comparándola con otra.
- Deme un ejemplo.
- Bueno, cuando tú dices que el cielo está llorando, ¿qué es lo que quieres decir?
- ¡Qué fácil! Que está lloviendo, pues.
- Bueno, ahí lo tienes, eso es una metáfora.
- Y, ¿por qué, si es una cosa tan fácil, se llama tan complicado? ".

" - Beatriz. Me la quedé mirando y me enamoré de ella.
- Tan rápido.
- No, tan rápido no. Me la quedé mirando como diez minutos.
- ¿Y ella?
- Y ella me dijo: ¿Qué miras, acaso tengo monos en la cara?
- ¿Y tú?
- A mí no se me ocurrió nada.
- ¿Nada de nada? ¿No le dijiste ni una palabra?
- Le dije cinco palabras.
- ¿Cuáles?
- ¿Cómo te llamas?
- ¿Y ella?
- Ella me dijo "Beatriz González.
- Le preguntaste como te llamas, eso hace dos palabras. ¿Cuáles fueron las otras dos?
- Beatriz González. Ella me djo "Beatriz González" y yo repetí "Beatriz González". "

Después, a medida que ambos van compartiendo vivencias, experiencias, charlas de poesías...a medida que su amistad va crecienciendo, el libro va creciendo también.

La vida de Mario, los versos que le dedica a su amada Beatriz:

"- Me dijo que mi sonrisa se extiende como una mariposa en mi rostro. Dijo que mi risa era una rosa, una lanza que se desgrana, un agua que estalla. Dijo que mi risa era una repentina ola de plata.
- ¿Y qué más?
- Dijo que le gustaba cuando callaba porque estaba como ausente..."

La candidatura de Neruda a presidente, las trabas de la madre de Beatriz, doña Rosa, al amor de éstos, la vida y sus golpes... eso es el libro.

Un conjunto de vivencias, poesía, emociones, palabras...el libro es poesía y yo lo recomiendo porque es muy humano y muy hermoso en todos los sentidos.

===LA PELÍCULA===

La película no la he visto pero después de leer el libro tengo muchas ganas.
Un vecino mío la había visto y me dijo que era preciosa, no superará al libro pero...¿habrá que verla no?
Fue presentada en el Festival de Venecia en 1994 y recibió un Oscar.

== EN RESUMEN ==

Es un libro relativamente corto pero cargado de sentimientos y descripciones, no en vano, su autor es chileno, con tradición sudaméricana de los grandes: García Márquez, Allende, Esquivel, Borgues...y su lenguaje es muy bello, dulce y lleno de palabras hispanoamericanas, así conserva su identidad.

Se lee rápido y se disfruta de la lectura.

Un buen libro para cualquier momento.

elcapi

elcapi

26.11.2005 22:54

Ahora mismo me estoy bajando la peñi a ver que tal es, aunque creo que me gustara. Besotes ninia

DaniChao

DaniChao

18.09.2005 14:13

Sin duda lo leeré, aunque que es más reecomendabel: Leer el ibro o la pelicula primero. gracias

Bryckley

Bryckley

16.07.2005 00:06

Yo vi primero la pelicula y me gusto tanto y tanto que lei el libro, bueno lo devore.... pero creo que si ahora volviera a mirar la peli o a leer el libro lo apreciaria aun mas, pues tenia 16 años y era joven... virgen en la literatura.... y creo que muchas se me pasaron por alto.... Creeme la pelicula es de esas de manta, cojin y paquete de klinnek (pero ya te dicgo que hace tiempo que la vi pero la recuerdo con melancolia) Y siempre besos para ti que me haces unas opis geniales y de mis cosas favoritas!!!! :********************************************

Páginas: 144, Edición: 001, Tapa blanda, DEBOLSILLO

€ 6,60 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es libros
Esta opinión sobre El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta ha sido leída 19132 veces por los usuarios:

1. Bryckley
  2. aglaya79
  3. miwhoopi

1. Chantel
  2. elcapi
  3. bigcheff

1. zinova_

Cien Años de Soledad - Gabriel García Márquez Cien Años de Soledad - Gabriel García Márquez
narrativa hispanoamericana - ISBN 13: 9788420471839, 9788439703877, 9788497592208
Crónica de una Muerte Anunciada - Gabriel García Márquez Crónica de una Muerte Anunciada - Gabriel García Márquez
narrativa hispanoamericana - ISBN 13: 9788497592437
Los Cuentos de Eva Luna - Isabel Allende Los Cuentos de Eva Luna - Isabel Allende
narrativa hispanoamericana - ISBN 13: 9788497592529, 9788401376566 - ed.: Debolsillo
Etiquetas relacionadas con El Cartero de Neruda - Antonio Skármeta