Si no habéis leído este libro hacedlo ya, hoy mismo, o mańana lo más tardar, porque es un libro delicioso. Es ameno, de fácil lectura, de bellas metáforas, de una ternura indescriptible y de una alegría sencilla, la de las cosas buenas, la de las cosas simples. Se lee en un par de días con tranquilidad y os aseguro que es una gozada, es de los libros que ves en la estantería y te sacan una sonrisa.
-----------------------------------EL AUTOR---------------------------------------------
Está escrito por Antonio Skármeta, quien a pesar del apellido es chileno. Escritor y director de cine formado entre Nueva York y Berlín, impartió clases en la Universidad de Chile y vive de lo que escribe desde que en 1981 se lo pudo permitir. Tiene otros títulos conocidos como El Baile de la Victoria y otros muchos no tan conocidos. Ha sido reconocido en multitud de lugares con multitud de premios.
-------------------------EL ARGUMENTO---------------------------------------------
La vida en Isla Negra resulta demasiado aburrida para Mario, un joven que busca alguna forma de subsistir sin trabajar en la pesca, como la mayoría de los habitantes de la isla. Así que al ver un cartel solicitando un repartidor de correos no duda en presentarse. En la Isla sólo Pablo Neruda (escritor nominado al Nobel por esa época) recibía correo, motivo por el cual ambos hombres entablan amistad.
Con él Mario aprende cosas como lo que es una metáfora. Posteriormente Mario conoce a Beatriz, de la cual se enamora profundamente, ante la clásica oposición de Rosa (madre de Beatriz). Mario pide ayuda al poeta para conquistar a Beatriz y también para convencer a Rosa de sus buenas intenciones.
Neruda habla con la severa madre y ésta acepta la relación de los chicos. Al poco tiempo, Mario y Beatriz se casan.
Poco tiempo después, Salvador Allende gana las elecciones y Neruda es destinado como de embajador a Francia. Mario obtiene trabajo dentro de la hostería donde trabajan Beatriz y su madre. Mientras Neruda está en Francia, Mario y Beatriz tienen un nińo al que llaman Pablo Neftali Jiménez González, en honor al poeta.
Se suceden cambios políticos en el país, entonces se conoce la noticia que premio Nobel se ha otorgado a Pablo Neruda.
Mas tarde Neruda regresa a la isla con una enfermedad grave con la intención de morir en casa. En esos instantes, Allende será derrocado del poder y por lo tanto se comenzara una búsqueda de todos sus seguidores. Mario decide ir a buscarle a su casa para hablar con él, se encuentra con vigilancia por los alrededores de la casa y se las ingenia para entrar. Habla con él sobre los últimos acontecimientos.
Muere el poeta en brazos de su amigo, el cartero Mario.
Mario durante una noche en la que no podía dormir, escuchó el frenazo de un coche delante de su casa, de dentro del cual salió un hombre con bigote que quería hacerle unas preguntas. Mario fue secuestrado por apoyar las ideas políticas del poeta y ser considerado uno de sus principales colaboradores.
------------------------------OPINIÓN PERSONAL-----------------------------------
Como ya os he dicho, a mí es un libro que me encanta. Me lo leí para hacer un seminario de cine y literatura y es de las lecturas que guardo con más carińo en mi memoria.
Yo destacaría en este libro la ternura, porque a pesar de que hay pasión entre Beatriz y Mario, la principal historia que se nos cuenta es la de la amistad que se forja entre el poeta y el cartero. Una amistad sincera, sin clases, sin estereotipos, sin reservas.
Por cierto, existe también una versión cinematográfica, realmente buena y muy conseguida. Os la recomiendo sólo tras la lectura del libro, porque al revés se estropea.
Bueno, pues espero que disfrutéis del libro. Besos.
26.02.2008 17:07
la historia es buena y plasmar la sensibilidad de Neruda, bien hecho, puede ser muy emotivo. Me suena de haberlo visto rondando por casa, lo buscaré porque tengo la mesilla bastante poco interesante de lecturas ultimamente. Saludos
13.02.2008 16:44
Precioso libro!
12.02.2008 23:45
Pues tomo nota que ademas hace tiempo que no leo, tengo abandonada la lectura, besos