Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
La leyenda de Arturo 47 de 47 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de sabrina 5 Estrellas ()

Ventajas conocimiento de la leyenda

Inconvenientes muy denso a veces

La publicación de "El Ciclo Artúrico" de manos de el francés Jean Markale, consta de siete publicaciones en forma de saga.
En concreto me he leído las cuatro primeras, pues la incapacidad de encontrar las continuaciones me impidió acabar este ciclo.

"El nacimiento del rey Arturo", "Los cabaleeros de la Table Redonda", "Lanzarote del Lago" y "La Hada Morgana" son estos priemros cuatro libros. Están publicados por la Editorial Booket, en concreto la tirada "Oro" de "Novela Histórica".

Cada uno de estos libros va conformando toda la leyenda Artúrica que conocemos, pero en concreto se centra en la vida de cada uno de sus más destacados y populares personajes.
La continuidad persiste y tras cada libro avanzamos en la historia, pero eso sí, cada parte vista desde el punto de vista de cada héroe, o almenos, cuando esto no es posible, centrándose el autor en cada una de sus vidas. Arturo, Lanzalote o Morgana són los principales que abarcan estas primeras cuatro entregas.

La utilidad de esta colección es immensa a la hora de conocer realmente, ya que, aqunue de forma novelada y actualizada, las historias, mitos y leyendas están sacadas de su contexto original basándose, como siempre indica en autor mediante breves acotaciones al final de página, en poemas épicos o epopeyas de varios culturas norteñas.

Las aventuras de Arturo, tras su amistad con Merlín, Las hazañas del gran caballero Galahard, la historia de amor prohibida entre Ginebra y Lanzarote, un niño criado por la Dama del Lago (esposa de Merlín, un mago bastardo nacido de un ser diabólico) o las hazañas de brujería de Morgana (la misma hermana de Merlín) són algunos ejemplos de las principales etapas de esta gran obra.

Las descripciones són numerosas, sobretodo por lo que hace a los parajes y a las localizaciones geográficas. Los estados de ánimo de los personajes también quedan bien reflejados y analizados al detalle por parte del autor.
También se ha querido mantener bastante el lenguaje de la época, haciéndose, a veces, reptitivos los dichos, las expresiones e incluso la forma de reaccionar de los personajes.

Por lo que hace al estilo narrativo propio del autor, creo que ha sabido actualizar notablemente unos textos originales, o bien escritos de forma poética, bien traducidos desde la prosa en lenguas muertas o bien manipulados por los clérigos años más tarde, en propio interés eclesiástico de usar como ejemplos algunas hazañas de esta leyenda.

Hay datos curiosos como por ejemplo la probable homosexualidad atribuida a Lanzarote (Lancelote, como quiera decirse) con uno de sus caballeros así como también a Ginebra con una doncella. Unos hechos que probablemente se han querido esconder a lo largo de la historia. En nuestros días nadie pensaría jamás en un encuentro íntimo de cuatro atribuido a estos personajes de leyenda. Probabalemente fue así, y es que las manipulaciones de los textos no siempre sirven para aclarar las cosas, todo lo contrario (pero ese es otro tema).

Una saga muy intertesante a cuanto a los conocimientos que aporta, el entreteniento que otorgan las hazañas, luchas y encanterios relatados, o el placer de descubrir, siendo un poco curiosos, algunos datos desconocidos que conciernen este gran mito popular europeo.

Una leyenda de leyenda. Ahonadra en el pasado, absorber la mágia de los antiguos cuentos y la sorpresa de algunas viejas costumbres.

¿Tienes alguna pregunta sobre El ciclo artúrico - Jean Markale? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 10 | 1 - 5 de 47 comentarios
  • caligari 11/03/2005 11:26
  • sassenach 21/06/2004 17:28

Como tu, no he conseguido encontrar más allá de los cuatro primeros volúmenes. He leído el primero, y me he quedado en el nacimiento del rey arturo. Tengo que volver a ellos, aunque no me convencen demasiado al mezclar todas las fuentes y fundirlas en un relato novelizado. Creo que hay autores como referencia mucho más interesantes. un saludo :)

• dliberal 27/08/2002 9:47
  • ANACRIS 23/08/2002 18:39