Inicio > Libros > Literatura > Narrativa hispana > Narrativa hispana narrativa española
EL CLUB DUMAS, una investigación bibliográfica de Pérez-Reverte 9 de 9 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Derviche 5 Estrellas ()

Ventajas Se trata de una magnífica novela, interesante, divertida y fácil de leer

Inconvenientes Francamente, no se me ocurren

ANTECEDENTES

Siento una notable admiración por Arturo Pérez-Reverte en su múltiple faceta de articulista, corresponsal de guerra y novelista y paulatinamente asisto al crecimiento del volumen de sus obras en mi biblioteca.

Como articulista resulta genial, corrosivo, ácido y desvergonzado y, como prueba, ahí quedan sus recopilaciones bajo títulos tan expresivos como “Patente de corso” o “No me cogeréis vivo”, en los que tan pronto pasa revista a algunas de sus vivencias en los conflictos bélicos de medio mundo o a sus andanzas en nuestro propio país como analiza algunos de los problemas inherentes a la realidad hispana (ahora mismo me viene a la memoria su hilarante análisis del récord de pérdida de maletas en el aeropuerto de Barajas) o mundial.

Sin embargo, es en su faceta de novelista donde advierto los mayores contrastes dentro de su obra, no sólo porque oscila entre géneros diferentes sino porque también su resolución de las novelas resulta un tanto irregular.

Tenemos un amplio muestrario para ilustrar mi opinión: desde la bien planteada y mal terminada “La tabla de Flandes” (que hizo renacer en mí el interés por el ajedrez) hasta la magnífica y breve “Territorio comanche” (la historia de un cámara y un reportero españoles que cubren el conflicto bélico de los Balcanes), pasando por la interesante “El maestro de esgrima”, la endeble “La carta esférica” o su estimable saga de “Alatriste”.

Y luego tenemos este interesante thriller, “El Club Dumas”, en la cual reconozco mayores méritos que los que, en general, le han sido otorgados por público y crítica, sin duda alguna influidos por la versión cinematográfica realizada por Polanski y de la que también hablaremos.

ARGUMENTO

Lucas Corso es un detective de libros que se gana la vida escudriñando en las bibliotecas ajenas en busca de volúmenes raros o primeras ediciones que luego pueda colocar a coleccionistas adinerados. También realiza investigaciones de toda índole, siempre relacionadas con la autenticidad o no de ciertos libros de raigambre.

Uno de sus escasos amigos, La Ponte, quien se mueve en terrenos parecidos a los de Corso, le pide que autentifique la autoría de un fragmento original de “Los tres mosqueteros” de Alejandro Dumas, que acaba de caer en sus manos tras la muerte de su propietario.

Sin embargo, la voluptuosa viuda está dispuesta a recuperar dicho fragmento por todos los medios, algo que Corso no tardará en comprobar de forma literal.

Por otra parte, el millonario Varo Borja hace otro encargo singular al “detective”: se trata de comparar su valioso ejemplar de “Las nueve puertas” con los otros dos que, según está convenientemente catalogado, quedan en el mundo. Serían los tres únicos supervivientes de la quema inquisitorial.

Siguiendo el rastro de la obra de Dumas, Corso entra en contacto con Boris Balkan, un experto en la materia que le ofrece algunos interesantes consejos. Entre el auditorio habitual de Balkan destaca la presencia de una bella joven a la que Corso volverá a ver poco después.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Mejor
Comparado con libros del mismo género Mejor

Derviche desde 17 jun 2010

Recién llegado de Portugal. Muchas gracias a ITACA213 y fjredondo por sus valiosísimas reseñas... Más

67 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El club Dumas - Arturo Pérez- Reverte? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 3 | 1 - 5 de 11 comentarios
  • shaka78 12/10/2010 22:46

Muy buena opi, leí el libro hace mucho tiempo me lhas recordado lo mejor de él. Reverte es un buen escritor, pero en sus películas siempre la pifian. Un saludito.

• JAVIERE28 25/09/2010 16:57

No me sonaba de nada este libro pero no creo que me anime a leerlo. No es un tipo de lectura que me vaya mucho y lo poco que leí de este autor nunca me atrayó gran cosa :P

• fjredondo 05/09/2010 22:45

Ha sido una de mis lecturas de verano, pero no me ha entusiasmado. Y no le pongo la cara de Johny Depp a Lucas Corso, no me pega nada.

• tcm105 04/09/2010 19:57

Es curios, no soporto a Reverte como persona (al menos la imagen que da) pero me encanta cómo escribe

• ITACA213 02/09/2010 11:41
    excepcional

Ah, de las adaptaciones cinematográficas de las novelas de Reverte mejor ni hablamos. De acuerdo con que La Novena Puerta es la menos mala de todas, pero eso no quiere decir ni de lejos que sea buena. Ni respeta la historia, se carga la doble historia de hecho, ni mantiene el espíritu, ni nada de nada. Johnny Depp es lo mejor de la película y con diferencia, pero aunque me apasiona este autor, creo que está lejos, muy lejos, de encarnar el espíritu del verdadero Lucas Corso de las páginas de El club Dumas.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 3 | 1 - 5 de 11 comentarios

para El club Dumas - Arturo Pérez- Reverte