José Carretilla, Lucero y el cochecito de bomberos
36 de 36 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas ----
Inconvenientes ----
Aparte de las bibliotecas habituales, este verano decidimos hacernos el carné de la biblioteca más cercana a nuestro lugar de veraneo. Dicha biblioteca es la de Corrales. Ya conocíamos esa biblioteca porque topamos con ella por casualidad hace un par de años mientras exponían una serie de libros a precios ridículos y adquirimos unos cuantos. Supongo que es lo que las bibliotecas pequeñas tienen que hacer para conseguir dinero para libros nuevos. El caso es que me acordé de ella y nada más llegar al pueblecito donde veraneamos nos hicimos socios de la biblio.
Allí entre otros maravillosos libros que han hecho mis delicias durante la época estival encontré también unos libros para mi peque. El caso es que con dos de ellos quedó entusiasmado. Tanto es así que ambos eran leídos cada noche, los renovamos cuanto pudimos y finalmente tuvimos que devolveros.Decidimos comprar el que se había convertido en él favorito de mi hijo pero entonces nos dimos cuenta de la joya que habíamos tenido pues no hay manera de encontrarlo por ningún lado, aunque yo sigo buscando en librerías online especializadas en libros de segunda mano, a ver si hay suerte.
Todo esto es para llegar a ese libro.Y os preguntareis que tiene de especial este libro. En primer lugar que está escrito por Graham Greene lo que para mí es más que suficiente pero que a mi peque le da igual.
Lo que realmente lo ha convertido en favorito para él es su historia.El cochecito de bomberos no está motorizado ni es el último adelanto en dichos vehículos pero para José Carretilla, el bombero, es más que suficiente, incluso está orgulloso de él y desde luego es más que suficiente para mantener controlados los incendios en el pequeño pueblo.
El problema llega cuando el Alcalde de Gran Ronquido, que se la tiene jurada a José Carretilla escribe a Londres para pedir que le traigan un coche de bomberos motorizado y varios bomberos.Al llegar el coche nuevo y los bomberos José Carretilla se queda sin trabajo y por tanto sin dinero.
Intenta trabajar como buhonero, pues no quiere separarse de su cochecito ni de lucero, el pony, pero las cosas no son fáciles. Al llegar el invierno hace mucho frio y finalmente Lucero se escapa y entonces sin nadie que tire del cochecito no pueden seguir haciendo el trabajo.José Carretilla no tiene dinero, no sale de casa para no encontrarse con el casero y mal vive racionando la poca comida que le queda y eso cuando llegan las Navidades.
Para José carretilla y el cochecito de bomberos son unas navidades muy desgraciadas.
La historia aunque tiene un poco de ese temor a los avances, trata además de temas como el rencor, la pobreza, la ingratitud.
Tiene un poco de todo, pues vemos como José Carretilla pasa de ser alguien importante en el pueblecito para acabar no teniendo ni para comer y como es objeto de la burla de los nuevos bomberos.Pero también tienen cierto sentido del humor que hace que el cuento a pesar de los problemas que surgen haga sonreír al niño.
El libro forma parte de un grupo de cuatro que Greene escribió en 1946 y se publicaron entonces de forma anónima.Los otros tres libros se titulan “El cochecito de caballos”, “La pequeña apisonadora” y “El pequeño tren”.
Si alguien sabe dónde puedo encontrarlos que no dude en avisarme.

nachete19761976 03/01/2010 15:55
kimeron 01/10/2009 16:54
matiba 29/09/2009 16:29
Qué maravilla de cuento, por cierto que ni idea de que Greene hubiera escrito cuentos. Hace unos meses yo también buscaba un libro de hace años y lo localicé en una librería de 2ª mano que tiene un catálogo muy extenso. Si encuentro los datos, me paso por tu buzón! BSs
PEDRO11 27/09/2009 10:15
Dani666 24/09/2009 0:02
Desconocía totalmente que Grham Greene hubiese escrito cuentos. Suerte con tu búsqueda. Saludos.